Photo Pro Center
Артем Савицкий считается одним из самых востребованных операторов в области экстремального спорта, авто- и мотоиндустрии. Он сотрудничает с ведущими мировыми брендами, работает с известнейшими представителями многих видов спорта. Читает лекции для мастеров фото- и видеосъемки. Делится опытом на мастер-классах в самых живописных уголках мира.
Снимаем портрет в квартиреДавайте рассмотрим, что интересного можно придумать для съемки у себя дома.
Привычный и динамичный образ жизни превратился в монотонный и размеренный, что дает возможность уделить больше времени поиску идеи. Теперь можно продумать каждую деталь, не отвлекаясь на рабочие или повседневные заботы.
Осознав всю пользу подготовки и получив результат, который вас, несомненно, порадует, все последующие съемки вы уже будете начинать именно с этапа разработки и детализации вашей идеи. Поняв на практике, как подготовка упрощает процесс съемки и дает вам больше простора для творчества и вдохновения (ведь ваша голова отныне не будет занята мыслями о технике съемки и о том, что в кадре что-то лишнее или чего-то не хватает, какие эмоции нужны, какие ракурсы лучше, в какие позы вставать модели и в каком месте, подходит ли эта одежда и о других технических вопросах), вы сможете размышлять во время съемки так, как никогда до этого не делали.
Но хватит лирики. Давайте внимательно посмотрим, что есть у вас дома, чтобы придумать, как все это применить.
Почти всех насекомых я снимаю в своей домашней студии — я пока не дошел до раннего подъема и выхода в поле. Приходится подстраиваться под каждого, так как от этого зависит результат. Был у меня жук, который просидел на веточке почти 170 кадров! Есть жуки, которые очень бликуют или переливаются в зависимости от того, под каким углом падает свет и какой он интенсивности. Например, этого навозника весеннего пришлось снимать, подсвечивая голову вспышкой, спину — светом от окна (так как оно достаточно большое, чтобы равномерно осветить такого жука), а сзади на отражение я поставил лист белой бумаги, чтобы показать переход от голубого к синему .
А вот этого пестряка муравьиного я сфотографировал за секунды до того, как он успел удрать. Причем бегают они очень быстро, хоть и размером с полсантиметра!
Относилась к постановке, как к режиссуре: брала главный предмет (ключевой центр) и старалась развить вокруг него тему, создать пространство, рассказать посредством картинки историю, предать настроение, вызвать ассоциации.
Это натюрморт из моих ранних работ, снимался в моем любимом сарайчике на закате. Два маленьких окна расположены справа вдоль стены, слева чуть приоткрыта дверь, чтобы заполнить тени (хотя на кружке и полотенце заполнения не получилось добиться в полной мере).
Лишь с опытом начинаешь понимать, как работает свет, ставить более сложные задачи. Только делая раз за разом, ошибаясь, анализируя, пытаясь улучшить или повторить натюрморты коллег, двигаешься вперед.
Нет более действенного способа быстро повысить профессиональные навыки, чем оказаться в центре событий. Нет времени объяснять — снимай фоторепортаж! Этот жанр весьма востребован до сих пор, ведь все просто обожают
захватывающие фотоистории. «Мой путь в профессии начался с того, что я устроился в газету, — отмечает Петр Титаренко. — Здесь каждый день у меня проходило по 2-3-4 съемки. Это была шикарная школа, которая научила меня крайне быстро реагировать на людей и различные экстремальные ситуации. На съемку отводилось максимум 15 минут. За это время нужно было сделать огромное количество разных кадров: для обложки, статьи, портрета и архива. Приходилось снимать таким образом, чтобы изображение не только подходило для размещения на полосе, но и отражало род занятий и характер человека». За полгода подобной работы вы сможете значительно вырасти в профессиональном плане. Единственный минус репортажной фотографии — в отсутствии всякой постановочности. У вас не получится заранее выстроить свет, кадр, не будет возможности организовать стилиста или гримера.
Цвет, свет, законы композиции и перспективы — все едино. В основе архитектуры, скульптуры и живописи лежит рисунок. Он рождается в душе автора, формируется в уме и претворяется в образ. Благодаря опыту образ легко отображается в виде наброска. Для фотохудожника подобного рода набросками являются цифровые негативы RAW. Они служат основой для ретуши, где изображение приобретает необходимый цвет и объем (при помощи соизмеримого сочетания света и тени).
Секрет будущего успеха – в умении извлекать лучший опыт из прошлого. Компания Nikon подвела итоги 2019 года вместе с амбассадорами, которые поделились уникальными секретами и планами, а также рассказали о тенденциях современной фотографии. В этом году представители бренда успели познакомиться с грандиозными новинками техники, поучаствовать в захватывающих экспедициях и путешествиях, провести множество мастер-классов и выставок, принять участие в благотворительных проектах и дать несколько интервью.
Как так получилось, что я пришел к использованию форматной оптики, да еще и на узком формате? Чем же меня родна оптика не устраивала? И какие преимущества это дает? А все очень просто! Ровно год назад я мог задавать такие же вопросы, пока не увидел работы Олега Вайднера. Были они настолько хороши, что я сразу задался целью попробовать сделать что-то подобное. И причина была даже не в мастерстве исполнения, а в уникальном рисунке.
Ни для кого не секрет, что Олег Вайднер — первоклассный предметный фотограф. Как оказалось, он снимает на форматную оптику, да еще и
на макромех, с функцией тилт-шифт. И мне его способ показался интересным.
Женский портрет — один из жанров фотографии, который без эмоций становится пластмассовым и пустым. Красивая девушка — это далеко не все для того, чтобы фото вызвало реакцию у зрителя. В руках фотографа как минимум 10 инструментов, способных наполнить снимок определенным эмоциональным смыслом.
Каждая геометрическая фигура вызывает у человека ассоциации.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Детство. О чем оно для вас? Для меня оно о беззаботности и искренности, о безусловной любви, о мечтах и волшебстве! Вспомните, что вы любили делать, о чем мечтали в детстве. Как беззаботно себя вели, искренне верили всему происходящему, как играли, бегали, мечтали.
Помните?
Как сделать фотографию цепляющей, выразительной, притягивающей взгляды? В этой статье я наглядно продемонстрирую, как работают
основные правила композиции. Композиция в фотографии подразумевает гармоничное сочетание и взаимодействие объектов в поле кадра. Это целая совокупность изобразительных приемов, направленных на реализацию идеи.
В любом изображении должны присутствовать смысловые центры, которые привлекают внимание зрителя. К примеру, когда мы снимаем портрет человека, то основной задачей построения композиции является то, чтобы именно он был главным смысловым центром...
....Теперь давайте перейдем к процессу съемки и оборудованию, которое я использую. В зависимости от запланированного результата, я снимаю по-разному. К примеру, если я не хочу впоследствии тонировать фотографию и понимаю, какой мне нужен цвет в итоге, то использую цветовые фильтры. Если же хочу, чтобы была дымка в кадре, использую дым-машину либо «Фотошоп». Конечно, я за то, чтобы сразу снимать чисто, но бывает и такое, что в конечном варианте отлично смотрятся и другие цветовые комбинации. В этом случае лучше тонировать в «Фотошопе», так будет как минимум логичнее. Итак, использовались:...
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала PhotoCASA! Меня зовут Анастасия Мазурева, я фотограф городского пейзажа и хочу поделиться с вами частичкой своего опыта. Толпы людей, праздно гуляющих или спешащих куда-то, ограничение в пространстве и доступности нужного объекта, бешенный трафик и ритм города — вот основные определяющие городской съемки. И фотографом они либо искусно преподносятся, становясь некоторой изюминкой кадра, либо виртуозно скрываются, чтобы показать определенную легкость и красоту города. И только фотографу решать, каким он хочет показать город зрителю...

Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Алла Масленникова, я дизайнер украшений ручной работы и фотограф. Свои работы я и снимаю чаще всего. Особенность таких украшений — разнообразие объемов и фактур в одном предмете. Снимать их сложно, но вложенные усилия вознаграждаются, когда в результате получаются красивые и выразительные фотографии!

Профессиональная предметная съемка проводится в студии, однако и в домашних условиях можно добиться прекрасных снимков. Первый
этап в создании хорошего кадра — это красивая композиция, второй — грамотная съемка, третий — обработка. В своих работах максимум
усилий я вкладываю в первые два этапа, а в обработке руководствуюсь принципом минимального вмешательства.
Себя я позиционирую портретным фотографом, но также очень люблю снимать репортаж. И если репортаж — это всегда момент, движение
и динамика, то портрет для меня — это спокойствие и статика. Больше всего я люблю снимать постановочный портрет, мне нравится вписывать модель в пространство, которое ее окружает, и в этом мне помогают знания о свете и композиции.
Свет — это отдельная история в портретной съемке. Светом можно человека украсить, подчеркнуть его красоту и задать настроение кадру.
Сегодня у нас на обзоре монитор для дизайнеров с диагональю 31,5’’ и разрешением 4K — BenQ PD3220U. Однако не только наличие 4K
важно для профессионалов, работающих с изображением, а точность цветопередачи. И вот в этом компания BenQ, как всегда, на высоте!

Монитор охватывает 95% DCI-P3, а также 100% sRGB и Rec.709. Качественная IPS-матрица выдает отличное изображение вне зависимости
от угла обзора. Искажения практически не заметны глазу даже при максимальном угле обзора. Это удобно при командной работе в студии и демонстрации работы заказчику.
«Привет! Я Люда, я фотограф!» — так я говорю уже более 10 лет, и это делает меня счастливой. На календаре зима, а значит, самыми популярными станут новогодние фотосессии. На сегодняшний день они очень востребованы, образы уже ушли дальше свитеров с оленями, а студии хвастаются разнообразным креативным убранством новогодних елок и, конечно, всевозможных гирлянд, которые создают особое
настроение на фотоснимке. Вот об этих волшебных огоньках и пойдет сегодня речь.
Сегодня у нас на обзоре полезная вещь для всех, у кого возникает проблема нехватки портов на своем MacBook или ноутбук или кому нужен картридер – это Хаб Nucleum с интерфейсом USB-C. Кстати, он также подойдет для смартфонов и планшетов.

С его помощью всего один разъем USB-C превращается в 7! Возможно одновременно подключить мышку, клавиатуру, монитор, проектор, SD и microSD-карты, провод HDMI, смартфон… Вещь, безусловна полезная для фотографа. Ведь большинство современных фотокамер снимает на SD карты, а Хаб Nucleum можно использовать и как картридер.
В процессе фотосъемки я не ограничиваюсь одним объективом, главное для меня — получить результат. Удачно отснятый материал, который является своего рода наброском для художника, далее обрабатывается в фоторедакторе. Процесс ретуши может занять от 10 минут до нескольких дней в зависимости от сложности снимаемой сцены. Впоследствии вам предстоит применить накопленный опыт, знания и умения для получения гармоничной фотографии.
Приветствую читателей журнала PhotoCASA!
Меня зовут Игорь Кондуков, я занимаюсь фотографией уже несколько лет, специализируюсь на портретах.
Общепринято считать портретными объективы с фокусным расстоянием 85-135 мм, но это лишь условность. Дело в том, что такие объективы меньше искажают пропорции лица, однако эти искажения можно использовать и в художественных целях.


Опрос

Нравится ли Вам журнал PhotoCASA?