Реклама: ООО «СФИНКС», ИНН: 7801222400
Автор фото: Игорь Антипов

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 2 (80) (март-апрель 2025)

В номере:
Позирование в фотографии. Архитектура в кадре. Выбор оборудования для архитектурной съемки. В фототур самостоятельно — это просто. Выбор фокусного расстояния объектива в портрете. Геймерский монитор для фотографа.
Скачать
Автор фото: Виктор Головин

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 1 (79) (январь-февраль 2025)

В номере:
ТОП-10 советов по съемке детей. Урок по съемке женского портрета. Как это снято. Снимаем короны из воды. Ракурс и точка съемки в пейзажной фотографии. Мобильная фотография.
Скачать
Автор фото: Константин Маланин

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 3 (78) (ноябь-декабрь 2024)

В номере:
Художественный портрет от и до. Съемка на камеру мобильного телефона. Цвет в фотографии. Брекетинг по экспозиции или HDR-съемка. Вечная женственность влечет нас ввысь.
Скачать
Автор фото: Александра Кириевская

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 2 (77) (сентябрь-октябрь 2024)

В номере:
10 советов по съемке интерьеров. Ингредиенты фотографии. Пейзажная фотография. Как сделать красивый кадр. Подручные средства для создания художественных эффектов. Искусство создания чувственного портрета.
Скачать
Автор фото: Анастасия Забежайлова

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 1 (76) (апрель-май 2024)

В номере:
Танец в объективе. Главные инструменты фотографа. Фотографируем с длинной выдержкой. Fashion фотография "Белое на белом". Как научиться фотографии.
Скачать
Автор фото: Aleksandr Isakov

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 3 (75) (октябрь-ноябрь 2023)

В номере:
Режиссура в портрете. Натюрморт: Идея, Свет, Цвет. Фотографируем город. Своя студия: к чему крепить свет? Советы мобильному фотографу. Космические листья.
Скачать
Автор фото: Дмитрий Медянцев

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 2 (74) (май-июнь 2023)

В номере:
ND фильтры. Опыт фотосъемки пейзажа. Объёмное черно-белое фото при естественном освещении. Как фотографу заработать за границей. Что такое Оммаж.
Скачать
Автор фото: Иван Ковалев

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 1 (73) (январь-февраль 2023)

В номере:
Женский портрет. Съемка с мукой. Пейзаж с квадрокоптера. Пейзаж на сверхдлинных выдержках. Штатив для макро. Фрост-рама: мягкий свет в любой ситуации. Студийная фотошкола
Скачать
Автор фото: Анна Перевозчикова

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 4 (72) (сентябрь-октябрь 2022)

В номере:
Создаем натюрморт. 5 советов начинающему коммерческому фотографу. Игры с длинной выдержкой. Как это снято. Слияние фона и фигуры в фотографии.
Скачать
Автор фото: Артем Мирный

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 3 (71) (май-июнь 2022)

В номере:
Жанр Art newborn в фотографии. Три истории про Свет и Цвет. Мокрое дело. Как купить 3 светосильных объектива по цене одного китового.
Скачать
Автор фото: Елена Катасонова

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 2 (70) (март-апрель 2022)

В номере:
Вау-эффект в фотографии. Геометрия в бокале. Портреты в домашних условиях. Мама.
Скачать

Разделы

Фотошкола

Сборник разнообразных уроков для фотографов. Портретная и макрофотография, правила композиции и цвета, работа с фотобанками, съемка в движении и другое.

Уроки Фотошопа

Пошаговые уроки ретуши и художественной обработки в Photoshop. Уроки написаны специально для журнала PhotoCASA профессиональными ретушерами.

Студийная фотошкола

Уроки для студийных фотографов: схемы света, интересные приемы работы со студийным светом. Этот раздел создан для фотографов, снимающих в студии.

Заметки пейзажиста

Уроки и советы от профессиональных фотографов-пейзажистов. Здесь мы собрали все, что связано с пейзажной фотографией.

Жанры фотографии

Сборник уроков по разным жанрам фотографии. Сюда попадают наиболее крупные статьи, описывающие то или иное направление в фотографии.

Обзоры фототехники

Обзоры и тесты фотокамер, объективов, штативов, студийных приборов. Тесты фототехники и обзоры новинок из мира фотографии.

ФотоФишка

В этом разделе мы расскажем об авторских приемах в фотографии, уникальных методах съемки и необычных фотосетах.

История одной фотографии

Истории о создании фотографий от первого лица. Все, что осталось за кадром: как рождалась идея, какой использовался свет, какая применялась постобработка.

Интервью с фотографом

Здесь мы публикуем беседы с известными фотографами со всего мира. Профессионалы, на которых ровняются, рассказывают свои истории, делятся секретами и советами.

Статьи

На этот раз новинка носит красивое название «Apex» (читать лучше по-английски). В этой статье я, как всегда, расскажу про интерфейс и функционал продукта, протестирую его на реальных примерах, а в конце сделаю вывод, для кого эта новинка и имеет ли смысл покупка. Обычно функционал большинства продуктов от Retouch4me понятен из названия. Например, Heal (лечить) — «пролечивает» кожу от прыщей и мелких дефектов; Portrait Volume (Объем портрета) — придает «объемность», и так далее. В этот раз название «Apex» дословно переводится как вершина, верхушка, высшая точка… Из названия мы выводов про функционал явно сделать не можем, но звучит хорошо! По факту мы имеем программу или плагин для Photoshop, которая собирает внутри себя бо́льшую часть плагинов Retouch4me, позволяя сделать полностью автоматическую обработку вашего снимка, используя облачные ресурсы, с гибкими настройками в реальном времени. И тут вы скажете, что есть удобная панель, позволяющая в один клик запустить процесс ретуши множеством плагинов. И отчасти вы будете правы! Действительно, на первый взгляд и панель, и плагин Apex позволяют автоматизировать процесс, но есть свои серьезные различия и нюансы.

Главное отличие Apex — это облачная ретушь. В интерфейс встроены все основные плагины Retouch4me, которые теперь не нужно покупать отдельно, собирая набор и тратя значительную сумму. Все доступно в самом Apex. Отдельно приобретаются только «кредиты», за счет которых происходит ретушь. 1 фото — 1 кредит. Это иной подход, более современный, кому-то он понравится, а кому-то нет. К тому же «облачная ретушь» позволяет разгрузить ресурсы вашего компьютера, что понравится владельцам слабых ПК и ноутбуков. Требуется только выход в интернет. Интерфейс плагина и программы....
То, как разные люди строят композицию кадра, располагают модель относительно света (естественного), или свет (искусственный) относительно модели, выбирают цветовые акценты кадра, настроение и многое другое – уникально, словно отпечаток пальца.
Все остальное – инструменты, которые помогают человеку воплощать его видение в фотографии.
И фокусное расстояние объектива – один из таких инструментов. От выбора фокусного расстояния зависит многое: характер портрета, композиция, впечатление от итоговой картинки, настроение и посыл кадра, выразительность и другое.
Интересными получаются картинки на широкоугольные объективы, например...
Привет, дорогие читатели. Это Антон Шваин — пейзажный фотограф. Сегодня я бы хотел поделиться с вами процессом создания одного непростого кадра.
Никогда бы не подумал, что 50 mm, который у меня хранится исключительно для семейных съемок, пригодится мне ночью. Именно на это фокусное и сделана данная фотография, которая состоит, к слову, из нескольких. А вообще, давайте по порядку. При планировании кадра с очень ярко подсвеченным объектом стоит учитывать, что на месте съемки человеческий глаз увидит значительно больше, чем может себе позволить камера на данный момент. Поэтому для достижения приемлемого результата можно применить брекетинг и тайм-блендинг.

И если с яркой колокольней и брекетингом все довольно ясно, то вот пару слов о тайм-блендинге. Итак, тайм-блендинг — это технический прием в фотографии, суть которого — объединить на итоговом изображении события, которые практически невозможно застать в одно время. Другими словами, нам необходимо сделать кадры с интервалом в десятки минут, чтобы на финальном кадре мы смогли получить предрассветное зарево и звездное небо. Глазами перед рассветом мы это способны увидеть, а на камере, скорее всего, нет — засветка спрячет от нас звезды.
Всем привет! Сегодня поделюсь с вами несколькими секретами того, как я создаю свои работы. А именно, речь больше пойдет про свет: какой
использую, когда и где применяю.
Вы, возможно, не поверите, но многие из моих работ сняты не в помещении, а в городе. Где именно? Тут все просто. Чаще всего я фотографирую во дворах или там, где световой поток «сверху» ограничен, чтобы получить более мягкий и интересный рисунок. Главные правила:
- не ставлю модель вплотную к фону;
- избегаю «мусора» в кадре;
- снимаю в утренние часы, например в 10-11 утра....
Сегодня я расскажу вам, как подойти к выбору оборудования, если вас увлекла съемка архитектуры и городских пейзажей (cityscape). Когда мы говорим о съемке архитектуры, чаще всего речь идет о работе с «неживыми» объектами, где нет необходимости спешить. Этот жанр предполагает вдумчивый, неспешный подход.

Если вы только начинаете интересоваться архитектурной фотографией и еще не уверены, станет ли она вашим постоянным увлечением,
разумно начать с минимального набора оборудования.
Наверное каждый из нас, хотя бы раз в жизни, мечтал уехать далеко-далеко, побродить по улочкам старого города или по восточному базару, пройти под сводами средневекового замка или увидеть ультрасовременные мегаполисы, побывать в далеких экзотических странах. В интернете можно найти много предложений для путешественников, но в большинстве своем эти поездки мало отвечают интересам фотографов. Популярная форма группового фототура под руководством фотографа-организатора имеет один существенный недостаток — фотоинтересы организатора не всегда могут совпадать с Вашими.

Выход — ехать самостоятельно. Планирование поездки всегда начинается с мечты. «Я давно, с самого детства хотел увидеть и снимать это ….» - говорите Вы сам себе. И начинаете подготовку к фотопутешествию. Решите для себя, что Вы планируете снимать: город, людей, природу, животных. Определитесь с бюджетом и длительностью поездки. Какую сумму вы можете себе позволить потратить.
Привет, друзья! Сегодня я делюсь впечатлениями от игрового монитора Hisense 34G6K-PRO. Этот 34-дюймовый гигант с изогнутым экраном и внушительным набором характеристик создан для геймеров, но сможет ли он стать надёжным инструментом для фотографов, которые проводят часы за цветокоррекцией в Photoshop или Lightroom? Давайте разберёмся, достоин ли этот монитор места в нашей творческой мастерской или его удел -исключительно игровые баталии.
Hisense 34G6K-PRO впечатляет: разрешение 3440x1440 WQHD, частота обновления 180 Гц, VA-матрица с контрастом 4000:1, поддержка HDR 400, покрытие 99% sRGB. Для геймеров это настоящий праздник, но фотографам особенно важны точность цветов, удобство работы и комфорт для глаз при длительных сессиях. В этом обзоре я оценю, как этот монитор справляется с задачами фотографов — от любителей до профессионалов – работающих над коммерческими проектами. Давайте погрузимся в детали!
Для съемки капель воды понадобится следующее: в моем случае камера Canon 80d, объектив Tamron 70-300mm F/4-5.6, пульт д/у, внешняя вспышка YONGNUO YN-560 1V, медицинская капельница, молоко, акриловые краски, вода, пластиковые пластины (черная и белая), лист белой бумаги как отражатель.
Итак, вспышку устанавливаю сзади или сбоку с одной стороны падающих капель и отражатель с другой стороны. Мощность вспышки 1/64, настройки камеры: ISO 500, 1/125 сек., F/11, 300 мм, марко-кольцо 31 мм (оно самое широкое в комплекте) для того, чтобы ближе фокусироваться на каплях.
На столе разместил черный или белый пластиковый лист, на который будем капать капли воды в краску, разведенную с молоком...
Наверное, у каждого фотографа есть любимые и часто используемые схемы, виды света и светоформирующие насадки. У меня это импульсный свет с софтбоксом 60х60. Хотя работаю с любым светом, все зависит от творческой задачи. Позирование. Так заложено природой, что линии женского тела сами диктуют, что позирование тяготеет к букве S.
В работе мне очень помогает хореографическое образование — я много лет занималась танцами и мне близки изящные балетные образы, они как бы встроены уже в мою ДНК. На съемке очень важна атмосфера и контакт с моделью. Ведь от ее состояния зависит, получится ли у вас задуманное. Я активно хвалю, общаюсь и объясняю, что мне нужно. Могу пошутить, чтобы человек рассмеялся, это сразу снимает напряжение и многие зажимы тела.
Пейзажная фотография — это не только техническое мастерство, но и творчество. Одним из ключевых элементов, влияющих на восприятие снимка, является ракурс. Правильно выбранный ракурс может превратить обычный пейзаж в захватывающую картину, наполненную глубиной, эмоциями и смыслом. Однако часто путают два важных понятия: ракурс и точку съемки. В этой статье я расскажу, чем они различаются, как их использовать и какие приемы помогут вам создавать впечатляющие пейзажные фотографии.
Ракурс и точка съемки — это ключевые понятия в фотографии, кино и изобразительном искусстве, которые определяют, как объект или сцена будут выглядеть на снимке или изображении.
Точка съемки — это физическое положение камеры относительно объекта. Она определяет, с какого угла зритель увидит сцену. Точка съемки может быть...



Наши партнёры

Опрос

Нравится ли Вам журнал PhotoCASA?