Автор фото: Иван Ковалев

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 1 (73) (январь-февраль 2023)

В номере:
Женский портрет. Съемка с мукой. Пейзаж с квадрокоптера. Пейзаж на сверхдлинных выдержках. Штатив для макро. Фрост-рама: мягкий свет в любой ситуации. Студийная фотошкола
Скачать
Автор фото: Анна Перевозчикова

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 4 (72) (сентябрь-октябрь 2022)

В номере:
Создаем натюрморт. 5 советов начинающему коммерческому фотографу. Игры с длинной выдержкой. Как это снято. Слияние фона и фигуры в фотографии.
Скачать
Автор фото: Артем Мирный

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 3 (71) (май-июнь 2022)

В номере:
Жанр Art newborn в фотографии. Три истории про Свет и Цвет. Мокрое дело. Как купить 3 светосильных объектива по цене одного китового.
Скачать
Автор фото: Елена Катасонова

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 2 (70) (март-апрель 2022)

В номере:
Вау-эффект в фотографии. Геометрия в бокале. Портреты в домашних условиях. Мама.
Скачать
Автор фото: Павел Краснов

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 1 (69) (январь-февраль 2022)

В номере:
Как это снято. Натюрморт с закантым солнцем. 5 идей для тренировки креатива. Фотографируем натюрморты в неклассическом стиле. Как получить максимальную резкость в пейзажной фотографии.
Скачать
Автор фото: Антон Шевченко

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 6 (68) (ноябрь-декабрь 2021)

В номере:
Этапы создания фотосказки. Фуд фотография. Как снять необычный кадр в обычном месте Фишки или фотограф.
Скачать
Автор фото: Татьяна Скоморохова

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 5 (67) (сентябрь-октябрь 2021)

В номере:
Советы по макросъемке: снимаем капли. Состаривание одежды для съемок. Советы фотографу: локация, свет, подготовка Схемы построения пейзажной фотографии.
Скачать
Автор фото: Олег Кругляк

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 4 (66) (июль-август 2021)

В номере:
Фотография в кино, и кино в фотографии. Что делать, чтобы фотография цепляла. Советы фотографу. Арт-обработка.
Скачать
Автор фото: Андрей Васильев

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 3 (65) (май-июнь 2021)

В номере:
Съемка с воском. Надо ли обжигать модель? Схемы построения пейзажной фотографии. Съемка с использованием солнечного света, как контрового.7 советов по съемке с грызунами.Макросъемка на природе. Фоны для красивого боке.
Скачать
Автор фото: Ренат Фотов

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 2 (64) (март-апрель 2021)

В номере:
Поймать луну. Снимаем котят. Фотосъемка домашних животных. Этапы хорошей фотосессии. Как создавалась серия Амели на мели.
Скачать
Автор фото: Бениамин Келим

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 1 (63) (январь-февраль 2021)

В номере:
Свет в натюрморте. Съемка пейзажа в разное время года. Как получить красивые блики на фото. Подводная фотосъемка. Классные идеи для съемок.
Скачать
Автор фото: Николай Шевченко

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 6 (62) (ноябрь-декабрь 2020)

В номере:
Съемка с искусственным снегом. Обработка. Размышления и советы. Съемка пейзажа в сложных условиях. Обзор монитора ViewSonic VP2785-4K. Как сделать дымовую шашку для фотосессии своими руками. Творческая съемка и коллажирование.
Скачать
Автор фото: Марк Олефиров

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 5 (61) (сентябрь-октябрь 2020)

В номере:
Детская съемка. Подводный виндсерфинг. Съемка под водой. Обзор 4k-монитора для фотографов и видеографов. Съемка на большой формат.
Скачать
Автор фото: Андрей Сосновский

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 4 (60) (июль-август 2020)

В номере:
Снимаем на пленку. Как успешно взаимодействовать с моделью. Как найти контакт с обычными людьми на фотосессии. Съемка таинства крещения. Простая модификация объективов «Гелиос» 44-2 для творческой съемки. Панорамная съемка.
Скачать
Автор фото: Сергей Михалюк

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 3 (59) (май-июнь 2020)

В номере:
Снимаем портреты на ширк оугольный объектив. Брекетинг в пейзажной съемке. Вьетнам: мир, в котором нам посчастливилось жить. Предметная съемка в домашних условиях. Фотосъемка людей с собаками. Психология работы с моделью. Куда деть руки в кадре.
Скачать
Автор фото: Артем Мирный

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 2 (58) (март-апрель 2020)

В номере:
Съемка портрета в квартире.Макросъемка от профессионала. Снимаем натюрморт. Как стать рекламным фотографом. Потолок как произведение искусства.
Скачать
Автор фото: Кирилл Сизов

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 1 (57) (январь-февраль 2020)

В номере:
Детство в кадре. Секреты съемки с форматной оптикой. Как сделать фотографию цепляющей. Приемы усиления эмоциональности в женском портрете. Мобильная фотография. Обработка мобильной фотографии.
Скачать
Автор фото: Руслан Рахматов

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 6 (56) (ноябрь-декабрь 2019)

В номере:
Советы фотографу-портретисту. Новогодняя фотосессия. Предметная фотосъемка в домашних условиях. Съемка городского пейзажа. Что для меня фотография.
Скачать
Photo Pro Center

Разделы

Фотошкола

Сборник разнообразных уроков для фотографов. Портретная и макрофотография, правила композиции и цвета, работа с фотобанками, съемка в движении и другое.

Уроки Фотошопа

Пошаговые уроки ретуши и художественной обработки в Photoshop. Уроки написаны специально для журнала PhotoCASA профессиональными ретушерами.

Студийная фотошкола

Уроки для студийных фотографов: схемы света, интересные приемы работы со студийным светом. Этот раздел создан для фотографов, снимающих в студии.

Заметки пейзажиста

Уроки и советы от профессиональных фотографов-пейзажистов. Здесь мы собрали все, что связано с пейзажной фотографией.

Жанры фотографии

Сборник уроков по разным жанрам фотографии. Сюда попадают наиболее крупные статьи, описывающие то или иное направление в фотографии.

Обзоры фототехники

Обзоры и тесты фотокамер, объективов, штативов, студийных приборов. Тесты фототехники и обзоры новинок из мира фотографии.

ФотоФишка

В этом разделе мы расскажем об авторских приемах в фотографии, уникальных методах съемки и необычных фотосетах.

История одной фотографии

Истории о создании фотографий от первого лица. Все, что осталось за кадром: как рождалась идея, какой использовался свет, какая применялась постобработка.

Интервью с фотографом

Здесь мы публикуем беседы с известными фотографами со всего мира. Профессионалы, на которых ровняются, рассказывают свои истории, делятся секретами и советами.

Статьи

Сегодня я попытаюсь помочь начинающим фотографам, которые решили попробовать свои силы в женском портрете. Данный жанр съёмки является самым распространенным и в тоже время одним из самых сложных. Поэтому я постараюсь поделиться с вами своими персональными советами, которые помогут вначале вашего пути портретиста.
Оборудование для съемки женского портрета
Чтобы передать всю естественную красоту портретируемой, не исказив её пропорции, используйте объективы с фокусным расстоянием
85-105 мм. А добавить акценты с помощью глубины резкости вам поможет...
На этом фото присутствует 3 источника освещения. Серый фон позади модели.
1. Рисующий (основной) свет. Проекционная насадка Dedolight Imager DP1 с маской ГОБО, надетая на постоянный свет Dedolight DLH4. Находится справа спереди относительно модели.
2. Моделирующий свет. Рефлектор с сотами 10° (градусов) + синий фильтр + ND фильтр на импульсном источнике Profoto D1. Находится позади примерно под 45° (градусов) относительно модели.
3. Заполняющий-фоновый. Пустая импульсная голова Profoto D1 без насадки с красным + конверсионным фильтром. Ниже представлена 3D схема света относительно модели.Каждый источник освещения отвечает за свой эффект на фотографии.
Большую часть моих фотографических будней занимают не многодневные путешествия по необъятным просторам нашей страны, а поездки на выходной день по ближайшим уголкам Северо-Запада и Карелии. Я изучаю карту, спутниковые снимки, так сказать, предварительно знакомлюсь с ландшафтом и еду «на разведку». И тут хочется максимальной легкости и мобильности: возможно, мне придется пройти не один десяток километров по пересеченной местности. Но разведка - разведкой, а встречу с интересным сюжетом никто не отменял. Например, я постоянно нахожу что-то новое для своего проекта по природным текстурам.
А теперь представим: прямо у нас под ногами замечательный узор мха, или замерзшая кромка воды, или переплетение подернутых инеем
листьев. Нельзя упустить момент. Да и с сюжетом хочется поработать основательно. И мне на помощь приходит мой постоянный спутник — штатив. Да-да, без него я не отправлюсь ни в одну поездку. Но вернемся к легкости и мобильности. Я пользуюсь штативом Benro серии FGP Go Plus.
Я из тех, кто любит все процессы, связанные с длинными выдержками, так как во время подобной съемки появляется возможность насладиться моментом и прочувствовать сцену, минуя видоискатель. Так что же я подразумеваю под сверхдлинной выдержкой? Я для себя определил это одним банальным, но условным показателем – тепловой шум матрицы. Да, в разных климатических условиях и на разных камерах этот показатель очень субъективен, но всё же это значит, что мы
перепрыгнули какие-то нормы и вышли из условной зоны комфорта...
В этой статье я хочу поговорить о пейзажной сьёмке с помощью квадрокоптера или дрона, что является синонимами на данный момент, так же часто их сокращают до БПЛА. Уже несколько лет в своих поездках я использую для съемок и камеру, и дрон. В последние два года из-за специфики мест, в которых я бывал, 2/3 фотографий я снял на дрон.
Съемка на дрон включает множество аспектов, таких как управление, безопасность и соблюдение законодательства. В рамках статьи невозможно раскрыть эту тему полностью, поэтому здесь я хочу рассказать о некоторых технических особенностях, а также композиционных
приемах, используемых при съемке квадрокоптером.
Я использую отражения. Как? Все просто!
Кадр с закатом был сделан на телефон, небо было невероятным! Но снизу были совсем невзрачные домики, некрасивые. Тогда я взяла айпад и использовала его, скрыв нижнюю часть кадра в отражении в экране.
Я решил сегодня поговорить с вами об одной из очень простых съемок, выполненной дома на полу без особых затрат, без каких-то технических наворотов, но при этом с удивляющим и привлекающим внимание результатом - съемк с мукой.
Идеи таких экспериментальных съемок часто начинаются у меня от каких-то материалов. К примеру: захожу я в строительный магазин и
стараюсь посмотреть на все, что там есть, с точки зрения фотографа. Вот интересная краска, ею можно измазать модель или фон, а вот пленка, из нее можно сделать платье, а вот гвозди, их можно приклеить, а вот искусственный снег… И так далее. В любом большом магазине можно найти сотни идей, если смотреть на простые вещи с мыслью: «А как бы мне это использовать в съемке?»
Вот и съемка с мукой родилась точно так же.
...В фотошопе, чтобы выровнять фон, выделяли фон отдельно от фигуры и подкрашивали его в нужный цвет, иногда почти заливали одним цветом. Чтобы перевести цвет одежды в цвет фона – выделяли одежду, переносили на новый слой и с помощью инструмента «цветовой тон/насыщенность» изменяли цвет, двигая бегунок «цветовой тон» (клавиши ctrl +U).

Красный цвет легко трансформируется почти во все оттенки. Для того, чтобы стереть границу фигуры и фона использовали инструменты «кисть» и «штамп».
Каждый оттенок красного несет в себе свое настроение. Легкие и романтичные – розовые оттенки, страстные и эмоциональные - яркие
красные, глубокие и загадочные – бордовые и малиновые...
...На белую стену, которая находится за кругом, светят два импульсных источника с обычными рефлекторами и выбивают ее, перед кругом сидит модель на журнальном столике, на котором лежит белое оргстекло, за моделью стоит рефлектор с сотами (если не ошибаюсь, 20 градусов) и подсвечивает спину модели (мощность данного должна быть ниже фонового). Таким образом я получил ореол по контурам тела и
благодаря свету источника, стоящему за моделью, я не провалили спину и подчеркнул ягодицы...
Длинная выдержка, закрытая диафрагма. У меня солнечная сторона и, чтобы увеличить выдержку, часто использую серый фильтр. Камера стоит на штативе с задержкой спуска. За счёт этого руки свободны и вы можете внести в кадр дополнительные объекты.
На этих фотографиях я использовала зеркальную плёнку. Пленка была вырезана треугольником, по широкой стороне нарезана полосками. Рядом стоял вентилятор и дул на плёнку. На одной из фотографий использовала полоску красной ткани. Интересные эффекты получаются при использовании граненого стакана. При съемке подносите его к объективу на полсекунды, буквально надеваете на объектив. Грани дают
интересные солнечные блики.



Наши партнёры

Опрос

Нравится ли Вам журнал PhotoCASA?