Photo Pro Center

Советы фотографу

Фотография — это, прежде всего, объект, событие, которые фотограф счел нужным увековечить. Результаты бывают очень различные и зависят, в большинстве случаев, от творческого начала фотографа и его вкуса.
Привет! С вами Роман Кухтенков, скрывающийся в сети под псевдонимами Rahman Lominadze и rahmanio. Я постараюсь изложить свое видение пейзажной съемки и особо не занудствовать.
Советы фотографу

Достаточно ли обладать вкусом и творческим потенциалом, чтобы получать замечательные пейзажные фотографии? Конечно, нет. Все равно придется освоить азы работы с фототехникой и некоторые элементарные правила фотографии. Я считаю, что прежде, чем кидаться на поиски камеры, будет
полезным прочесть парочку книг о фотографии, ознакомиться с теорией, особенностями, спецификой любимого вами жанра. Что до чувства вкуса и творческого начала, они обычно либо есть, либо их нет. Можно сделать свои снимки более интересными, если помнить о простых правилах:
1. Снимать в «интересные» погодные условия (дождь, снег, туман) и в благоприятное время: утром, ближе к закату, ночью.
2. По возможности заранее выбирать объект и возвращаться к нему, учитывая пункт первый.
3. Пробовать разные ракурсы. Одно и то же место может выглядеть совершенно иначе при съемке с роста и с камерой практически у земли. Эффект особенно заметен при использовании объективов с широким углом.
4. Экспериментировать с выдержкой. Например, используя ND-фильтры можно снимать на длинных выдержках даже в солнечный день.
5. Соблюдать элементарные правила при съемке.
О каких правилах идет речь?
Советы фотографу

ГОРИЗОНТ
Нежелательно его «заваливать». Явный завал горизонта отвлекает от запечатленной красоты и портит общее впечатление от фотографии. Если уж горизонт упал, а снимок сам по себе хорош, то можно быстро придать линии горизонта нужное положение, открыв фото в Photoshop. Выбираем
инструмент Ruler Tool: он спрятан на панели инструментов за пипеткой Eyedropper Tool. Нажав на пипетку правой кнопкой мыши, в выпадающем списке видим значок в виде линейки. Выбираем его, наводим указатель мыши на место, где начинается горизонт у нашего изображения и, удерживая кнопку мыши, протягиваем линию до другого конца горизонта. Затем нажимаем на панели Photoshop колонку Image, в списке наводим курсор на Image Rotation, далее выбираем Arbitrare и жмем ОК в появившемся окошке. Осталось обрезать получившиеся уголки.

Бытует мнение, что горизонт нехорошо оставлять посередине кадра, но я не думаю, что это ужасное преступление.
Часто в пейзажах горизонт оставляют ниже середины, добавляя больше «воздуха» в кадр.
Советы фотографу

КОМПОЗИЦИЯ
Хорошая композиция — это когда все объекты кадра смотрятся гармонично и будто созданы друг для друга. Пейзажная фотография хороша тем, что в большинстве случаев выбранное место съемки можно хорошо изучить перед тем, как снимать. Не торопитесь нажимать на кнопку затвора.
Оглянитесь: может, есть рядом какой-то элемент, который будет хорошо взаимодействовать с общей картиной. Если не удается его найти, попробуйте сделать кадр и изучить его: понять, все ли на своих местах. Правило третей помогает определить наиболее подходящее место для смыслового центра кадра.
Советы фотографу

НАСТРОЙКА КАМЕРЫ
Прежде, чем снимать пейзаж, важно переключить камеру в режим «пейзаж». Шутка.
Основные параметры, важные для съемки пейзажа — это баланс белого, значение экспозиции, выдержка и диафрагма. Устанавливая баланс белого вручную, можно придать необычную атмосферу снимку. Конечно, автоматический баланс наиболее верен и более точно передает картинку, но фотография — это творчество.
Советы фотографу

Экспозиция кадра зависит от значения ISO, выдержки затвора и значения диафрагмы. Делая более длительной выдержку, увеличиваем значение экспозиции. Если при увеличении выдержки увеличивать значение диафрагмы, то можно урегулировать экспозицию и не пересветить кадр.
Если хочется снимать на длинных выдержках, лучше купить ND-фильтр. Они бывают разной плотности и позволяют сильно увеличивать значение выдержки, не пересвечивая при этом кадр. Также бывают градиентные ND-фильтры, которые позволяют затемнить лишь часть кадра, например, небо. Для начала советую снимать в режиме «авто», чтобы понять специфику работы камеры. После этого вы будете понимать, что нужно сделать с камерой, чтобы она показала то, что вы от нее хотите.
Советы фотографу

Диафрагма. По идее, чем больше вы ее «закрываете» (увеличиваете число), тем более резким и четким получается кадр. Но работает это не всегда, и все зависит от особенностей объектива. Нужно будет уделить время и выяснить опытным путем, на каких диафрагмах ваш объектив дает
наиболее резкое изображение. Практически каждый объектив на минимальных и максимальных значениях диафрагмы склонен дарить картинке более явные хроматические аберрации, чем на других значениях.
Советы фотографу

HDR
Буквально — высокий динамический диапазон. Этот подход может как обезобразить фото, так и преобразить его в лучшую сторону. Если такая функция имеется в камере, то, как правило, камера в состоянии увеличить динамический диапазон изображения, не уродуя его. Если же он увеличивается вручную в Photoshop или в другой программе, самое важное, о чем нужно помнить — умеренность. Переборщив с HDR, можно получить кислотные нереалистичные цвета и дико контрастные детали.
Советы фотографу

Пожалуй, все на сегодня. До новых встреч и хороших кадров!

Текст и фото: Rahman Lominadze





Комментарии

Похожие новости