Photo Pro Center

Фотосъемка со смешанным светом

Фотосъемка со смешанным светом

Использование комбинированного света в фотографии – стандартная практика многих профессиональных фотографов. Именно под комбинированным светом воспринимается комбинирование импульсного и постоянного света. Также часть из этих знаний следует применить к науке о коротких выдержках, когда речь идет о «заморозке жидкостей». Но, подробней в последующих выпусках журнала.

Прежде следует для себя отметить и выделить некоторые различия между импульсным и постоянным светом.

Постоянный - излучается от ламп накаливания, галогенных, люминесцентных осветительных приборов и подобных или солнечный свет. Эти источники светят непрерывно или длительное время.
Мощность постоянного света измеряется в Ватт

Импульсный - излучается от источников с подобными разрядными лампами, как и в постоянных источниках, но только с коротким и более мощным световым импульсом. Характеризуется такой источник длиной и мощностью светового импульса. Длина импульса обычно в пределах от 1/800 до 1/12000 секунды (не путать с параметром «выдержка» в фотокамере).
Мощность источника импульсного света измеряется в Дж (1 Вт•с)

При съемке на длительных выдержках, свет накапливается ровно столько, какое значение выдержки на камере. Но, при отсутствии постоянного света (к примеру, темное помещение, нет лапы накаливания или освещения) и наличии импульсного источника освещения, свет будет накапливаться ровно столько, какая длина самого импульса вспышки, а не длина выдержки, установленной на камере. К примеру, в отсутствии постоянного света выдержка на камере установлена 1/4 секунды, а длина импульса 1/800 секунды. Фактически выдержка будет равна 1/800 секунды = длине импульса вспышки.
Рассмотрим пример:
Фотосъемка со смешанным светом

На схеме показано свечение постоянно источника света («А») и импульсного («В»). Источник «А» – непрерывный, поэтому его влияние на матрицу ограничено значением выдержки (1/2), установленной на фотокамере. Влияние же импульсного источника «В» на матрицу происходит только в определенный момент 1/800 секунды.

Как Вы знаете, получить большое размытие объекта на картинке возможно при использовании длинных выдержек. Это выдержки от 1/4 секунды и длиннее. Художественное размытие изображения получаем, используя лампу постоянного света или другой непрерывный источник.

Любой фотограф, проводя динамические съемки (движение объектов) в студии, заметит, что даже на выдержках 1/125 сек., установленной на фотокамере, при использовании импульсного света - изображение получается довольно четким. Размытие или четкость будет зависеть от длины импульса самой вспышки. Чем короче импульс – тем четче кадр.

Поэтому, получив размытие картинки на выдержке 1/4 секунды, в одном кадре мы дополнительно фиксируем изображение использованием импульсной вспышки.
Фотосъемка со смешанным светом

Чтобы получить картинку с комбинированным источником света надо:
- Включить источник постоянного света и направить его на объект съемки
- Установить на фотокамере длительную выдержку. (К примеру, 1/4)
- Настроить экспозицию снимка путем подбора значений ISO, выдержки и диафрагмы. ISO может иметь значение более 100 единиц. Выставить экспозицию для размытого кадра.
- Включить источник импульсного света и подключить синхронизатор.
- Сделать снимок с использованием импульсного и постоянного света.
- Если снимок переэкспонирован – необходимо понизить мощность импульсного источника. Если при небольшой мощности импульсного источника у вас все еще переэкспонированный кадр – следует увеличить значение диафрагмы.
- Обратите внимание, что источник постоянного света должен обладать большой мощностью, иначе будет проблемно настроить источники постоянного и импульсного света в совместной работе и получить качественную картинку.

Только творческий эксперимент и подбор ваших оптимальных параметров позволит сделать неповторимый результат.

Автор – Олег Косинюк (OREGU)
http://Oregu.info





Комментарии

Похожие новости