Photo Pro Center

Работа в студии. Super Nature от Олеси Моисеевой

Здравствуйте, дорогие читатели.
Меня зовут Олеся Моисеева и я фотохудожник.
В 11 лет я оказалась в художественной школе. Так началось мое знакомство с искусством.
Создавая свои образы, я опираюсь на знания, полученные в академии по профилю “Живопись и рисунок”. Меня вдохновляют полотна Рембранта, Караваджо, Васнецова, Климта, Врубеля, особое влияние оказал на меня Макса Сауко, как художник, фотограф и учитель.
Композиция, живопись, рисунок, скульптура, декоративно-прикладное искусство - предметы, которым было посвящено 10 лет. Эти знания и опыт помогают мне воплощать свои идеи в фотографии. Мой стиль -это взгляд внутрь себя, поиск скрытых сил и возможностей.
Это любовь к жизни и гармония с природой.
Самый громкий арт-проект "Super Nature"- это поток живой энергии http://vk.com/event51986607, направленный на возрождение. Серия интересна зрителю, за последний год она выставлялась в шести крупных городах России, включая Санкт-Петербург и Екатеринбург. О создании этой серии я хочу рассказать в данной статье.
Работа в студии. Super Nature от Олеси Моисеевой Работа в студии. Super Nature от Олеси Моисеевой

Описывать процесс буду по этапам, чтобы была видна последовательность.

1 Этап - подготовка к съемке. Создание головных уборов и фона.
Для создания головных уборов я использовала цветной картон, на который наносила рисунок с помощью кисти или трафарета или декорировала поверхность стразами, лентами, кружевом, стараясь подобрать цвета, соответствующие цвету и характеру используемых в фотосъемке фруктов. Фон создавала из простых листов ватмана, на которые также наносила рисунок с помощью трафаретов и страз, которые наклеивала на поверхность фона. Иногда добавляла фактуру при помощи
ножниц, ножа, таким образом поверхность становилась как бы шероховатой и неоднородной.
Соответственно рисунок фона и цилиндра в большинстве случаев был схожим.

2 Этап - выбор фруктов. Поход в магазин превращался в поход за атрибутами искусства. Пакет мандаринов или пару килограмм глянцевых фиолетовых баклажанов - покупались перед съемкой. В концепции Surer Nature цветовое пятно в виде фруктов - это
передача энергии жизни. Это связующее звено между постоянным и краткосрочным, между одушевленным и неодушевленным.

3 Этап - Выбор красочного слоя для модели. Для этого использовалась гуашь, аква-грим и театральный грим. Часто лицо покрывали более щадящим составом, нежели тело (потому что кожа лица более чувствительна, добавляя в состав краски глицерин или детский крем.
Весь процесс проходил с моделью тет-а-тет, в целях экономии времени я вручала кисть и краску модели, и модель красила себя, пока я подгоняла цилиндр для ее головы. Заранее невозможно склеить цилиндр, т. к размер окружности головы не угадаешь. Потом, когда тело уже было покрыто краской - наносила орнамент кистью, часто это были растительные и этнические мотивы, и, конечно, пользовалась трафаретом и дополняла орнамент стразами.

4 Этап - свет.
Световая схема характерна "рембрантовскому свету" (имеется в виду падение света на объект под углом в 45 гр.). Я использовала
два осветительных прибора. Основной источник выполнял функцию рисующего света, второй - заполняющего. Причем параметры мощности источников немного менялись, в зависимости от краски. При съемки черного образа заполняющий свет надо было увеличивать.
Работа в студии. Super Nature от Олеси Моисеевой Работа в студии. Super Nature от Олеси Моисеевой

5 Этап - постановка.
Когда модель готова к съемке, остается "выложить" фрукты на теле. Выкладывание иногда происходило немного нестандартным
способом. Фрукты могли помещаться между подбородком и ключицей, между щекой и плечом, между спиной и предплечьем.
Разрезанные овощи или фрукты вдоль, или ломанные (как гранат) - придавали дополнительную фактуру и сочность постановке, часто становились центром .

6 Этап - примечание о фотоаппарате.
В данной съемке для меня была важна четкая передача текстур, в том числе и фона, поэтому шла работа на закрытых диафрагмах.

Я постаралась вкратце описать процесс. Надеюсь Вам было интересно мое повествование.

Готова получать отклики и вопросы. Подробности можно обсудить на моих мастер-классах.
Подробнее о мастер классах и датах их проведения: http://olezza.com/

Фотохудожник Олеся Моисеева
http://vk.com/event51986607





Комментарии

Похожие новости