Photo Pro Center

Съёмка на улице с использование импульсного света

Рано или поздно всем фотографам становится скучно просто снимать на улице, подстраиваясь под погоду, время суток и освещённость, хочется больше свободы и контроля света. Помочь в этом может переносной импульсный свет.

Для начала поговорим немного о технической части. Для съёмок на улице с импульсным светом не обязательно иметь дорогую генераторную вспышку. Мы рассмотрим недорогой портативный комплект света небольшой мощности и габаритов, а именно обычную вспышку от камеры, что-то типа Canon 430, 580 или любой аналог.

Такой свет удобно брать с собой, он не занимает много места и его легко переносить. Правда минус таких вспышек – это отсутствие пилотного света, в отличии от студийных, они не позволяют точно смоделировать свет на объекте.

В остальном, в силу лёгкого веса и небольшой цены, такой набор можно считать оптимальным.
Кроме самой вспышки нам ещё понадобится стойка или ассистент. Если всё же мы оставляем вспышку без присмотра на стойке, её желательно чем-то на всякий случай утяжелить, чтобы уберечь её от падения.
Для формирования светового потока накамерной вспышки можно использовать от различных зонтов до любых студийных насадок, рефлекторов, beauty dish и т.д. и вплоть до софтбоксов, но последние значительно снижают удобство в работе, т.к. их необходимо собирать и разбирать, к тому же они «съедают» не малую часть мощности нашей вспышки при рассеивании светового потока. Всё это возможно присоединить при помощи специальных адаптеров для аксессуаров к студийным вспышкам, а зонты при помощи специальных держателей, эти же адаптеры так же позволяют прикрепить вспышку к стойке.
Для того, чтобы заставить срабатывать вспышку, которая теперь находится у нас отдельно от камеры на стойке, необходимы синхронизаторы - приёмник и передатчик. Соответственно, если вспышек больше одной, к каждой следующей нужен отдельный приёмник.
Управлять экспозицией мы будем диафрагмой, и скорее всего её нужно будет сильно закрывать. До значения f10 и больше в солнечную погоду, а выдержку выставляем на значение 1/120-1/200сек, как при съёмке в студии. Длиннее выдержку можно устанавливать, а короче нет, иначе на фотографии будет видна шторка затвора. Экспозицию следует выставить сперва без вспышки, настраивать её по заднему плану, а затем уже добавлять вспышку.

Конечно, наиболее удобным для съёмок является утреннее и вечернее время. Утром, пока солнце ещё не высоко, вечером на закате. В этом случае нам не придётся перебивать солнце, использовать вспышку на полную мощность, работать с жёсткими тенями. В дневное время, при ярком высоком солнце такой свет можно использовать только как заполняющей, убирая тем самым тени, делая картинку более привлекательной.
Съёмка на улице с использование импульсного света Съёмка на улице с использование импульсного света

Съёмка на улице с использование импульсного света Съёмка на улице с использование импульсного света

В тени или во время, когда нет яркого солнца, наш портативный свет можно использовать как рисующий. Для примера можно расположить вспышку с зонтом или вовсе без какой либо насадки под 45 градусов перед объектом съёмки. Если фон находится близко к объекту, то удастся заодно и осветить фон.
Съёмка на улице с использование импульсного света

В тени можно использовать вспышку в качестве контрового света, а впереди в качестве моделирующего света использовать отражатель.
Съёмка на улице с использование импульсного света

В пасмурную погоду, при отсутствии ярко выраженного света, можно добавить объём фотографии и отделить модель от фона с помощью жёсткого света или выровнять экспозиции при помощи мягкого света.
Съёмка на улице с использование импульсного света Съёмка на улице с использование импульсного света Съёмка на улице с использование импульсного света

А на закате, можно поместить модель спиной к солнцу, и использовать солнце, как контровой свет , а впереди установить вспышку с зонтом.
Съёмка на улице с использование импульсного света Съёмка на улице с использование импульсного света

В вечернее время в городе, когда только начинает темнеть, но ещё остался солнечный свет, можно использовать тот же рассеивающий зонт, который будет немного вытягивать детали из теней, при этом задний план будет передавать вечернюю атмосферу, светом фонарей, фарами машин и т.д. Кроме того, мы наконец можем снимать на открытой диафрагме, и получать замечательные боке. При недостатке освещённости можно увеличивать значение ISO. А при наличии штатива или монопода можно увеличить выдержку.
Съёмка на улице с использование импульсного света Съёмка на улице с использование импульсного света Съёмка на улице с использование импульсного света

И, конечно, не забудьте взять с собой на съёмку побольше аккумуляторов и не бойтесь экспериментировать.
Желаю хороших кадров!

Фотограф, оператор-постановщик Кирилл Земляной
Украина, Киев.
Телефон: +380 66 369-28-55
http://vk.com/cyril_zemlyanoy
https://www.facebook.com/zemlyanoy

Индивидуальные занятия и МК по съёмке и обработке.