Photo Pro Center

Съемка на улице в солнечную погоду

Сегодня расскажу вам о сьемке в солнечный день, какие минусы или плюсы есть.

При сьемке в студии, вы сами полностью контролируете процесс сьемки, учитывая свет, выдержку и диафрагму, но когда же вы снимаете на улице, вы должны учитывать естественное освещение – то, которое за день успевает меняться многократно
Съемка на улице в солнечную погоду Съемка на улице в солнечную погоду Съемка на улице в солнечную погоду

Очень важная деталь в сьемке в солнечную погоду состоит в том, чтобы выбрать время суток, когда вы хотите снимать, будь то утро, полдень, день и вечер - в каждое из этих промежутков времени солнце будет по разному воздействовать на объект и давать разную освещенность..

• Рассвет, закат - это самое красивое время, пик цвета и красочности . Причем закат наиболее красив, если на небе не полностью ясно, а есть легкие облака. Самое главное в этом времени суток - просто не проспать рассвет или же не проморгать закат.
• Последний час перед заходом солнца называют «Золотым часом». Утром ему соответствуют примерно полчаса после восхода. Это лучшее время для съёмки пейзажей, архитектуры, портретов, да и вообще всего, что можно снимать на свежем воздухе.
• День - в солнечную погоду , если вы снимаете только на фотоаппарат без светофильтров, отражателей и внешних импульсных источников света- это самое неудачное время для сьемок на открытой местности и под солнцем (для меня) т.к. солнце будет высоко, а слепящий солнечный свет порождает плоские невыразительные цвета, яркие блики и черные, лишённые деталей тени. Вариант если вы все же решились снимать - то снимать лучше в тени.
Съемка на улице в солнечную погоду

Что касается технической стороны, то тут уже решать Вам. Однако я снимаю в яркую солнечную погоду на открытой или почти открытой диафрагме , а выдержку намного уменьшая.. Что касается светофильтров - то их использование зависит от того, что вы хотите, у каждого фильтра есть свое предназначение. Еще один не мало важный предмет - это отражатель, мои рекомендации: пользуйтесь им , не всегда, но часто.

Фотограф Stas Pushkarev
http://vk.com/erasky
http://500px.com/Era_Sky





Комментарии