Photo Pro Center

Стандартная схема света (3 источника)

Я расскажу про одну из самых используемых схем света. Конечно, неправильно называть ее стандартной, ведь в фотографии, как и в любом творчестве, нет стандартов, но это название довольно прочно укоренилось в профессиональном лексиконе.
Нам понадобится всего 3 источника импульсного света- рисующий, заполняющий и фоновый.

Рисующий свет - это самый важный свет, помогает создать светотеневой рисунок., что итак понятно из названия, то есть с помощью этого источника мы добавим объекту объем и четкую форму.
Заполняющий свет - опять идем от названия и понимаем, что этим светом мы равномерно распределим свет по всему переднему плану, сделаем тени более мягким и сбалансируем светотеневой рисунок.
Фоновый свет - подсветим фон, отделим объект от фона и создадим иллюзию пространства.

Какие насадки использовать для каждого света?
Для рисующего - свет должен быть жестким, а значит мы можем смело использовать портретную тарелку, стандартные рефлекторы, зонты на отражение и даже тубус.
Заполняющий - мягкий свет = используем различные софтбоксы и зонты на просвет, можем использовать портретную тарелку с диффузором.
Фоновый - как душе вздумается, можем использовать все. Для создания пятна на фоне, обычно используют тубус, но тут все ограничивается только нашей фантазией.

Ниже я приведу пример одной из вариаций такой схемы света.

Стандартная схема света (3 источника)



Я использовала софтбокс, портретную тарелку и тубус.

Автор статьи:
Фотограф Алешина Екатерина.
http://500px.com/EAleshina
http://vk.com/e.aleshina
т. 89296544300