Photo Pro Center

Лучшие модели для макро. Как найти с ними общий язык?

Многие спрашивают, как я снимаю насекомых и прочих маленьких жителей нашей планеты, ведь они очень подвижны и пугливы, а подойти к ним вплотную, да еще и с макрообъективом, — вообще что-то нереальное. Сегодня я хочу затронуть эту тему и дать несколько возможно полезных для вас советов.

Макросъемка — это настоящая охота! Охота за интересным кадром и сюжетом, но самое сложное в этом деле — постараться не спугнуть свою живую крохотную модель. К сожалению, многие макрофотографы в погоне за резкостью и детализацией прибегают к очень категоричным действиям, чтобы усмирить насекомых. Я против таких методов и лишь следую нескольким собственным правилам, которые пришли
ко мне с опытом.
Я снимаю и постановочную макрофотографию, и на природе. В первую очередь это зависит от выбранной модели, а также от результата, который я хочу получить.

Съемку на природе лучше начинать с самого утра: для этого придется пожертвовать своим сном, но оно того стоит. С утра насекомые не особенно подвижны благодаря достаточно прохладной погоде — в это время я обычно снимаю пауков, стрекоз, ящериц и т.д. Снимать таких моделей желательно в окружающей их среде, так как для постановочной макрофотографии они вряд ли подойдут. Подходить к ним нужно очень осторожно, никогда не бегите и не ускоряйте шаг, иногда приходится делать несколько попыток, чтобы подобраться к той же стрекозе. Старайтесь не делать резких движений и медленно подносите камеру к объекту съемки. Снимайте серией: очень сложно получить хороший кадр с первого раза, иногда нужны десятки кадров, чтобы получить один удачный.

Для постановочной макрофотографии подойдут небольшие жучки, улитки, муравьи, но снимать их в домашних условиях — тоже очень непростая задача. Главное, о чем стоит позаботиться: чтобы, например, муравей не сбежал, и его тут же не прихлопнул ваш любимый кот. Потому что после съемки ваша модель должна остаться целой и невредимой и благополучно вернуться в привычную зону обитания.
Итак, что же можно сделать, чтобы насекомое не сбежало из созданной вами в домашних условиях композиции? Проще всего составить эту композицию в воде, по типу небольшого островка, а сделать это можно в самой обычной тарелке.

Как правило, насекомые не лезут в воду, однако улиток она даже привлекает, поэтому с ними могут получиться очень интересные кадры. Муравьев и вовсе удобнее снимать в помещении, потому что в природе их не встретишь по одному, а если снимать среди других муравьев, то
получится каша и неразбериха. Муравья можно завлечь сиропом или небольшой конфеткой. Я обычно выдавливаю сладкие капли из шприца,
смешав сахар с водой. Божьим коровкам, кстати, такое угощение тоже придется по вкусу. При съемке дома старайтесь вести себя спокойно и запаситесь терпением: иногда приходится долго ждать удачного момента.

Текст и фото: Владлена Лапшина


Комментарии

Похожие новости