Photo Pro Center

Женский портрет в естественном свете

Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Анастасия Кузнецова, я фотограф-портретист. Сегодня хочу поделиться своим опытом в съемке женских портретов в естественном свете. Работа с естественным светом — один из моих главных принципов, так я снимаю почти всегда.
Женский портрет в естественном свете

С чего начинается любая съемка? У нас есть задумка, возможно, у нас даже есть красивая девушка, которую мы собираемся фотографировать. Что делать дальше? Нужно выбрать время и место. Сразу хочется оговорить одну важную деталь. Зачастую в портрете мы хотим отобразить красивые
черты нашей героини, показать ее цветущей, привлекательной, здоровой, молодой. Поэтому очень важно, чтобы свет помогал в этом. Для того, чтобы скрыть несовершенства, лучше выбрать мягкий свет. Где и когда его искать?
Съемка с естественным освещением возможна в двух случаях: мы можем находиться в помещении или на улице.
Рассмотрим первый вариант, здесь все довольно просто: нам нужно только окно.
Женский портрет в естественном свете

Окно — это огромный софтбокс, который дает нам направленный свет. В случае, если в окно не светит луч солнца, свет очень мягко ложится на лицо модели, и мы получаем красивые мягкие тени. Плюс съемки в помещении с окном еще в и том, что мы можем выбирать разные ракурсы относительно падающего света, снимать напротив окна, когда свет льется на модель фронтально, встать вместе с моделью боком к окну или снимать в контровом свете.
Что касается выбора помещения, здесь все зависит от ваших возможностей, желания и вкуса. Я в первую очередь обращаю внимание на цвет стен: чем он ближе к нейтральному, тем лучше, потому что зеленая или оранжевая стена может дать ненужные рефлексы на кожу и одежду. Однако бывают нестандартные задумки, когда стена кислотного цвета — это то, что надо! Кстати, яркость окна-софтбокса можно регулировать временем суток. По-моему, очень удобно!
Женский портрет в естественном свете

Перейдем ко второму варианту — съемке на улице. Здесь важно выбрать правильное время. Я в большинстве случаев выбираю самый приятный и, можно сказать, простой вариант — «золотой час».
«Золотой час» — это первый час после восхода солнца и последний перед его заходом, когда нет прямых солнечных лучей. Это чудесное время не только для съемки портретов, но и для городских и природных пейзажей, а также других направлений. Если при планировании съемки у вас
есть такая возможность, непременно выбирайте «золотой час», не прогадаете!
У утреннего и вечернего света есть ряд преимуществ. Самое первое и главное — это, конечно, мягкость. Второе — его интенсивность. Приведу пример. Если в летний солнечный день мы захотим поснимать в лесу, то даже если модель встанет под дерево, в тень, в большинстве случаев у нее на коже и одежде появятся неприятные зеленые рефлексы от листвы. Это связано с тем, что свет вокруг очень яркий, интенсивный, и зелень буквально светится.
Женский портрет в естественном свете

Вечером мы не увидим такой картины.
К тому же, мы снова можем рассматривать наш источник света как большой софтбокс, которым можно управлять, только теперь он находится сверху, и он значительно больше. Для того, чтобы «настроить» направление света, достаточно приблизиться к большому объекту: дереву или зданию, или зайти в арку.

Дальше дело за фантазией. Преимущества мягкого света можно оценить по достоинству, когда дело дойдет до обработки фотографий, особенно, если их не 10, а 100. Обрабатывать фотографии с мягким направленным светом очень приятно, легко и быстро. Легко создаются объем и контраст за счет манипуляций в RAW-конвертере, легко управлять цветом при постобработке.
Женский портрет в естественном свете Женский портрет в естественном свете

В заключение хочу дать совет: не продумывайте все до мелочей, а положитесь на удачу и вдохновение. Лучшие кадры никогда нельзя запланировать. Все вышеописанное — результат моего опыта и вкуса. Да, можно сделать все с точностью до наоборот, все зависит от ваших целей.
Я буду надеяться, что мой урок поможет вам на творческом пути!

Текст и фото: Анастасия Кузнецова








Комментарии

Похожие новости