Photo Pro Center

Приручаем солнечные блики

Здравствуйте, дорогие читатели журнала PhotoCASA. Меня зовут Дарья Слонова, и вот уже несколько лет я занимаюсь фотографией. Основной вид съемки, в которой я работаю, — это портретная фотография, и сегодня я поделюсь с вами, как и с помощью чего можно разнообразить ваши портреты.
Поговорим сначала о технической стороне приведенных ниже фотографий. Лично я использую для съемок Sony A900 в связке с Sigma 35 mm f/1.4. Несмотря на то, что многие считают 35 мм слишком широким углом для портретов, мне он очень полюбился. Солнечный свет — это огромное поле для фантазий и экспериментов.
Давайте разберем по пунктам, что же нам необходимо для создания красивого и интересного кадра.

1. Локация. Здесь поле для ваших фантазий безгранично, однако хочу отметить, что для первых экспериментов будет удобнее снять студию или
найти крытое помещение, желательно с большими окнами. Помните, что цвет стен в помещении, где вы будете снимать, играет немалую роль. Попадание солнечных лучей на слишком яркие стены может вызвать цветовые рефлексы, которые вы устанете впоследствии убирать в "Фотошопе". Белые, серые или темные фактурные стены будут очень хорошо смотреться на снимках.

2. Настройки камеры. Я советую при съемке заранее поправлять экспозицию в минус. Если вы снимаете на полуавтоматических настройках,
отталкивайтесь от участков, на которые попадают солнечные лучи. При съемке в ручном режиме выставьте экспопару так, чтобы на участках с
лучами были максимально прорисованы детали. Избегайте пересветов! Вытянуть тени в «Фотошопе» при постобработке намного проще, чем пытаться потом убрать засвеченные участки (порой это сделать невозможно).

3. Одежда. Здесь все на ваше усмотрение. Помните только, что слишком яркая одежда будет отвлекать зрителя от модели, а также о том, что
чем больше в кадре света, тем ярче покажутся цвета на фото.

Теперь поговорим о самих бликах и как их создавать. Способов, на самом деле, очень много. Здесь вы можете пускать в ход всю свою фантазию, поскольку тень создаст любой предмет, который окажется у вас под рукой. Начнем с простого: иногда интересный светотеневой рисунок могут создавать даже сами рамы на окне в помещении, где вы снимаете. Например, на данном фото свет падал сквозь деревья, растущие в студии за окном.

Не бойтесь играть с контровым светом, при котором источник света находится сзади объекта съемки. Чтобы лицо вашей модели не было слишком темным и не потеряло в контрастности при последующей постобработке, подсветите его чем-нибудь спереди. Если вы снимаете в студии, вам пригодится отражатель или флаг, однако можно воспользоваться и любым белым подручным предметом. Например, при съемке этого кадра отражателя под рукой у нас не оказалось, и выручила визажист, на которой была надета белая рубашка.

Также очень интересный рисунок могут создать блики от стеклянных предметов, через которые падают прямые солнечные лучи. На данном кадре я использовала большую стеклянную вазу, которая была в студии. Если же с погодой не повезло, и солнца, которое так необходимо для создания подобных кадров, не предвидится, можно воспользоваться любыми источниками постоянного освещения. Помните: чем ярче свет дает ваш источник, тем более заметные блики вы получите в кадре. Самый бюджетный вариант, который всегда есть под рукой, — это фонарь в телефоне.

В данном кадре блики на лице модели были созданы с помощью света от фонаря, пропускаемого через бутылку желтого цвета.

Окончательный результат был немного доработан в «Фотошопе». Итак, подведем итоги. Самым главным условием съемки в данном случае будет наличие прямых солнечных лучей или источника постоянного света под рукой. Пустите в ход всю свою фантазию: это именно тот случай, когда можно вдоволь поэкспериментировать. Вы можете заранее вырезать какие-нибудь узоры на листе бумаги для того, чтобы потом пропускать через них лучи либо найти подходящий для этого реквизит. Запаситесь отражателем или флагом, чтобы избежать нежелательных рефлексов на лице модели. И, конечно, не бойтесь экспериментировать. Желаю вам удачных кадров!

Текст и фото: Дарья Слонова


Комментарии

Похожие новости