Photo Pro Center

Предметная фотосъемка: снимаем часы

Снова рад приветствовать уважаемых читателей журнала PhotoCASA. Сегодня я расскажу, как я делал фотографию с часами. Фотосъемка часов — одно из сложных направлений в предметной съемке. Основная сложность — подбирать световую схему, чтобы подчеркнуть фактуру материала. Чтобы часы на фотографии выглядели интересно, необходимо сочетать тени и блики.

Только так можно передать объем на фотографии. Чтобы значительно сократить постобработку в графическом редакторе, перед съемкой тщательно очистите часы от загрязнений. Стрелки часов обычно выставляют на 10:10 / 11:10, в этом положении они не загораживают имеющиеся на циферблате элементы декора и дополнительные шкалы. Кроме того, симметричное расположение стрелок выглядит красиво, строго и эстетично. В Интернете я нашел референс для будущей фотографии.

Основная идея заключалась в показе течения воды и времени и в их сравнении с фундаментальностью камня. В качестве подложки я использовал алюминиевую форму для запекания, она удобна как по форме, так и тем, что является хорошим отражателем. Собрав камни нужного размера и выложив в форме, закрепил часы. Камера установлена на тяжелый штатив и будет управляться через Helicon Remote. Для качественной проработки деталей используется макрооптика, позволяющая проводить фотосъемку с большим увеличением и обеспечивающая высокую резкость фотографируемого объекта. Однако при использовании такой оптики возникает проблема малой ГРИП, поэтому, чтобы показать резким все изделие, приходится проводить фотосъемку с использованием стекинга. Камера установлена над часами, за формой стоит софтбокс 40х40 по отношению к объекту в 45 градусов со вспышкой Canon Speedlite 600EX-RT. По бокам формы установлены самодельные отражатели. Первый кадр сделан без использования жидкости, чтобы случайно не повредить изделие.
Предметная фотосъемка: снимаем часы

Не меняя схему света, убираем часы и добавляем подкрашенную воду (акрил), чтобы придать глубину воде. Крупными каплями ставим акценты на движение воды.
Предметная фотосъемка: снимаем часы

После завершения фотосъемки отбираются удачные снимки, осуществляется последующая обработка отобранных материалов в графическом редакторе. В ходе этого этапа устраняются все имеющиеся дефекты, фотографиям придается завершенный вид и добавляются необходимые акценты.
Предметная фотосъемка: снимаем часы

Текст и фото: Антон Шевченко


Комментарии

Похожие новости