Photo Pro Center

Предметная фотосъемка. Простые сложности предметной съемки. Puma в космосе.

Среди различных жанров фотографии, предметная фотография занимает не последнее место. Если мы говорим о коммерческой фотографии, то предметка дает возможность фотографам иметь не только хлеб, но и густо его намазывать всякими вкусностями. Если не много подумать, то становится понятным, почему это так, а это так, потому что хорошая реклама повышает приток покупателей, что в свою очередь повышает товарооборот того или иного магазина. Поэтому фотографы, занимающиеся предметной съемкой широко востребованы.
Для ресторанов требуются фотографии аппетитных блюд, для ювелирных магазинов - фото сверкающих всеми гранями бриллиантов, автосалоны завлекают мужчин секси-фото автомобилей, в модных журналах.
Мне довелось поработать в рекламной фото индустрии за рубежом. В данной статье я расскажу Вам о рекламной съемке для магазина спортивной обуви в Сан-Франциско. Задача, поставленная заказчиком - имидж для постера и открытки, представляющего магазин спортивной обуви, как магазин модных, современных брендов, для молодежи. Арт-директор предложил использовать тему космоса и невесомости. Слоган - Puma - это легкость и невесомость. Получив поставленную задачу, вместе с парой кроссовок Puma, я стал обдумывать план действий. Приняв решение, было необходимо собрать нужное оборудование в студии. Для этого понадобилось: стол для предметной съемки Manfrotto 220В, генератор импульсного света ProFoto Acute 2400R, 2-е головы ProFoto Acute, софтбокс ProFoto стрип 1х3(30х120см), софобокс ProFoto 2х3(60х90см), крепеж Manfrotto 143N MAGIC ARM , С-стенды и листы белого матового картона, а так же кусочки пластилина.
Идея имиджа: кроссовки Puma парящие в невесомости на фоне иллюминатора космического корабля. Для фото "иллюминатора" был использован плафон старого осветителя с алюминиевым ободом и стеклом. Сложность данной съемки сводилась к совпадению освещения объектов и грамотным расположением теней для последующей обработки. Поэтому софтбоксы располагались под определенным углом не создавая отражения в стекле и подчеркивая фактуру алюминиевого обруча таким образом, что при последующей обтравке (вырезание объекта из фона) сохранялись блики на стекле и этот процесс был легким.
Предметная фотосъемка. Простые сложности предметной съемки. Puma в космосе.Предметная фотосъемка. Простые сложности предметной съемки. Puma в космосе.


При съемке кроссовок важно было подчеркнуть фактуру материала, в чем помогли отражающие карты (куски белого матового картона), играющие роль отражателя и заполняющие светом теневые участки объекта съемки. Так же немаловажно было грамотное позиционирование кроссовок в пространстве. С этим помог справиться специальный шарнирный крепеж MAGIC ARM. Белая пластиковая поверхность предметного стола прекрасно играла роль отражателя и предавала изображению объем. Съемка была завершена в четыре этапа: "иллюминатор", правый шуз, левый шуз и "заклепки" (роль которых исполняли строительные болты).
Предметная фотосъемка. Простые сложности предметной съемки. Puma в космосе.Предметная фотосъемка. Простые сложности предметной съемки. Puma в космосе.


Дальше дело техники в фотошопе. Обтравленные объекты были расположены на различных слоях, на нижнем из которых располагался созданный мной ландшафт "Желтой планеты". О работе со слоями, масками и градиентами мы поговорим в следующий раз. Умелая обработка изображений в фототшопе и последующее их комбинирование, как правило приводит к впечатляющим результатам!

Предметная фотосъемка. Простые сложности предметной съемки. Puma в космосе.Предметная фотосъемка. Простые сложности предметной съемки. Puma в космосе.


Олег Малов

Санкт-Петербург, Ул. Есенина 19/2. Здание завода «Позитрон», М. «Пр. Просвещения»
http://photoprocenter.ru
+7 (812)490-67-37
+ 7(921)993-05-11





Комментарии

Похожие новости