Photo Pro Center

Фотосъемка грибов

И снова рад поделиться историей создания одной из своих работ с читателями журнала PhotoCASA. На этот раз мы с вами заглянем под юбки. Не спешите убирать от монитора детей, речь пойдет о вполне невинном опыте — съемке… грибов.
Многие, увидев фото «Под юбками», спрашивают, как далеко в лес пришлось забраться, чтобы найти такую живописную натуру. Хотя я и не считаю себя матерым грибником, но секретных полянок не выдаю. Скажу лишь, что локация расположена почти в самом центре города Хабаровска.
Фотосъемка грибов

Этот небольшой островок зелени недалеко от офисных зданий довольно легко обойти стороной. Так же и делал в то утро, следуя привычным маршрутом, но в тут… грибы как будто выпрыгнули из зарослей травы мне навстречу. Остановившись, я присмотрелся. Обошел «полянку» кругом. Грибы росли на небольшом пригорке, так и напрашиваясь на «семейное фото».

Идея фотографии начала формироваться. Поняв, что уже опаздываю на работу, мысленно отметил для себя, какие ракурсы интересно было бы попробовать, и, слегка прикрыв своих будущих моделей травой, поспешил на службу. К моменту прихода в кабинет в голове уже созрел план.

Дождавшись обеда, я с комплектом аппаратуры отправился на место. Грибы дожидались меня.
Для создания эффекта звездной ночи средь бела дня я решил поместить внешнюю вспышку над объектом съемки и «засинхронить» ее с той, что стояла на камере. Фотоаппарат я поместил чуть ниже грибов, благо, как я отметил выше, они располагались на пригорке. Таким образом я достиг нужной перспективы и того самого взгляда «под юбки».

Чтобы придать изображению объем и глубину, нужны были детали. Их помогла создать пыль, в изобилии имеющаяся в Хабаровске летом. Включив таймер на камере, я быстро бежал по другую сторону грибов и вовсю поднимал пыль, попросту топал. Повторив эту процедуру несколько раз, я сумел подобрать нужное направление полета пыли, расположение источников света, а также правильную выдержку — 1/160.
В итоге получилось несколько удачных снимков, самый лучший из которых вы можете видеть перед собой.

Надеюсь, мои маленькие секреты вдохновят вас на новые эксперименты в фотосъемке и вы получите не менее интересные результаты. И еще кое-что: носите с собой какую-нибудь ткань, чтобы класть ее на землю во время таких вот съемок.

Текст и фото: Антон Шевченко








Комментарии

Похожие новости