Photo Pro Center

Фотосъемка детей с животными

Поговорим о детях и животных. Сейчас все чаще и чаще фотографы стараются привлечь к семейной и детской фотосъемке домашних питомцев. И это очень здорово. Я расскажу про свой опыт таких фотосессий. Начну с того, что я очень сильно люблю животных. С детства родители позволяли мне заводить дома кого угодно. У меня жили: волнистые попугаи, настоящий лесной зайчик, которого нашли в лесу соседи и отдали нам, еж по имени Даша, который любил спать под батареей, джунгарский хомячок и, конечно, рыбки. Потом дома поселился черный кот, которому вот уже 17 лет. А недавно сбылась мечта — мы завели собаку. С ранних лет я училась любить животных и заботиться о них. Есть такой парадокс: если мы фотографируем то, что любим, на фотографиях это выходит еще лучше. Вот ответ, почему на моих фото так часто присутствуют животные.
Фотосъемка детей с животными

Дети и животные вместе — двойное счастье. Не секрет, что большинство животных обожают детей. Сколько историй, когда собаки или кошки начинают себя считать вторыми мамами, когда в доме появляется малыш, защищают и охраняют его. У детей к животным такая же симпатия. Во-первых, это эмоции. Восторг, счастье, радость, иногда испуг. Абсолютно любые эмоции в кадре всегда дают интересные фотографии. Во-вторых, животные благоприятно влияют на детей: снимают стресс, раздражение, даже оказывают лечебное воздействие. Дети учатся проявлять заботу и любовь. Милые фотографии, на которых дети с нежностью обнимают своих питомцев, также не оставят зрителя равнодушным.
Фотосъемка детей с животными

Но давайте по порядку. Как решиться на такую фотосессию, где найти животных и как сделать, чтобы никто никого не съел? Это может быть домашний любимец, которого семья решила взять с собой на фотосессию. Собака — отличный вариант. Тут обычно сложностей не возникает, связь «человек —
животное» уже давно налажена, вам остается только ловить моменты на свой фотоаппарат.
Фотосъемка детей с животными

Но очень часто кадры с животными выходят случайно, когда, например, на улице встречается дружелюбная собака или кошка. Но тут есть риски, что животное болеет или в неожиданный момент может проявить агрессию. Всегда стоит быть осторожным. Сложнее, если животных взяли напрокат и это
их первая встреча с моделями. Найти можно кого угодно. Очень популярны опять же собаки. Заводчики предлагают щенков и взрослых, самыми популярными собаками на съемках, конечно, являются хаски и самоеды. Также дают котят, кошек и даже домашних лис.
Фотосъемка детей с животными

Обычно это обученные животные, которые легко идут на контакт и не могут причинить вреда. Если у вас с собой будет куча вкусной еды и вы будете настроены дружелюбно, фотосессия пройдет отлично. Ещё питомцев можно взять у фермеров, в зоомагазинах или в зоопарке. Но животное всегда остается животным. Дети не всегда осознают подстерегающую их опасность, вся ответственность должна лежать на родителях, хозяевах братьев наших меньших и на фотографе тоже.

Такие фотосессии могут подарить кучу не только ярких и эмоциональных картинок, но и травм. Приведу примеры. Однажды я фотографировала, как мальчик играл с дворовым далматинцем. Собака казалась бесконечно доброй и милой. Но стоило малышу немного оступиться и нечаянно наступить ей на лапу, тотчас последовал укус в шею. К счастью, это была только царапина. А на фотосессии с оленем, который в день видит и катает на себе десятки детей, также однажды случилась неприятность: не со зла, но он умудрился задеть рогами лицо модели, наградив ее царапиной.
Фотосъемка детей с животными

Добрая лисичка, которая совсем не дикая и с рождения живет в качестве кота у своей хозяйки, имеет большие когти, что уж говорить про остальных представителей леса. В наше время заводчики сами предлагают взять на фотосессии животных. Из контактного зоопарка мне предлагали енота, ворона,
сову и многих других. Интерес пересилил: мне всегда хотелось потискать енотика. Оказалось, он не такой милый, как его все описывают. Все время пытался укусить и убежать.
Свои выводы сделала. К сожалению, многие не учитывают всех рисков, когда дают диких животных на съемки, просто делая из них бизнес. Поэтому замечательно, если все-таки фотосессия пройдет со знакомыми животными, предоставленными проверенными заводчиками. Конечно, все мы — фотографы — хотим удивить зрителя и порадовать своих моделей, притащив на съемки кучу животных: от фермерских цыплят, утят, крольчат до экзотических пум, павлинов, верблюдов. И часто фотографии действительно получаются сказочными: дети с восторгом заключают питомцев в объятия, а животные счастливы, что их не мучают и кормят. Нужно видеть грань добра и зла и уметь вовремя остановиться: бывает контакт не налаживается, ребенок
и животное устали, а может быть, испугались друг друга. Перед началом съемки я всегда прошу заранее показать ребенку фото питомца, рассказать об его особенностях и объяснить, что это не игрушка. Тогда обычно все проходит хорошо.
Фотосъемка детей с животными

Решение, фотографировать с животными или нет, каждый принимает сам. Не стоит слепо бежать за модой на такие снимки. Подходите к этому с большой ответственностью и пониманием всех рисков и опасности.
Фотосъемка детей с животными

Текст и фото: Анастасия Кучина


Комментарии

Похожие новости