Photo Pro Center

История фотографии от Михаила Потапова

Приветствую вас, читатели PhotoCASA. Меня зовут Потапов Михаил, фотографией занимаюсь около 7 лет. Для меня это отличное хобби, все мои путешествия связаны с этим. Снимаю только с естественным светом, часто экспериментирую. Любимые жанры: стрит, жанровый портрет, природа.
30 января были опубликованы результаты ежегодного международного фотоконкурса 1X Photo Awards 2016, где в номинации «Люди», по выбору судьи Lois Lammerhuber, победила моя работа. Конкурс сложный, в нем участвуют профессионалы со всего мира. Большинство задолго готовится к этому фотоконкурсу.

На этой фотографии — мои друзья, снятые в ресторане одной из гостиниц Адыгеи. Был день отъезда, возвращения домой. Мы позавтракали и пили чай, у всех было отличное настроение, ведь тогда ярко светило солнце, а нам еще предстояло небольшое путешествие по местным красотам.
На улице ноябрь, солнце в 9 утра было достаточно низко и хорошо освещало зал. По залу ходили люди, кто-то сидел за столом, играла музыка, я сидел спиной к окну. Этот момент не был постановочным: никто не играл и не ожидал. В моем кармане лежал беззеркальный фотоаппарат, я достал его, выставил экспокоррекцию 2.0 и, ничего никому не говоря, сделал фотографию в панорамном режиме, в черно-белом варианте, в формате jpeg. Можно сказать, на
удачу. Кадр был один, то есть дублей не было. Я ценю и люблю снимать естественное состояние человека, когда он не подготовлен, когда не наигран интересный момент, который порой невозможно повторить.
Далее — публикация этой работы на 1x.com на главной странице. А когда подошло время, отправил эту и еще несколько работ в разные номинации на конкурс 1X Photo Awards 2016. Многие знали о моем участии. Конечно, не все верили в мою победу в столь серьезном конкурсе в отличие от меня, я же был уверен в своей победе.
Я помню этот день 30 января, когда должны были объявить результаты. Организаторы тянули до вечера, и, лишь приехав после 9 вечера домой, я смог включить ноутбук. Медленно просматривая страницу с победителями, понял, что в этом году работы особенно сильны. Дойдя до номинации «Природа», остановил взгляд на шикарном снимке, где две хищные птицы бьются за свою добычу. Когда увидел следующую работу (работу, где сняты мои друзья), наступил ступор… минут на 5. Я спокойно сидел и просто смотрел на нее. В этот момент не думал о призе, просто понял, что я это сделал!

Текст и фото: Потапов Михаил





Комментарии

Похожие новости