Photo Pro Center

История фотографии от Яны Могилевцевой

«Старайтесь находить для себя маленькие восторги, отыскивайте маленькие огорчения и придавайте форму тем и другим». Рэй Брэдбери
Я думаю, что прежде всего в фотографии должен быть смысл. Тема, которая волнует фотографа. Вопросы, над которыми он размышляет. Все это должно читаться или ощущаться при взгляде на результат. Если фотография не вызывает никаких эмоций, это плохая фотография.
И это касается не только фотографии, а любого вида искусства. Иначе для чего все это? В коммерческих съемках об этом часто забывают. Поэтому очень важно делать собственные проекты. Однако, я пытаюсь сделать так, чтобы мои коммерческие съемки практически не отличались от личных проектов,
и очень часто ко мне приходят люди с похожим взглядом. Они хотят, чтобы от фотографий веяло теплом и добротой.
История фотографии от Яны Могилевцевой

Поэтому прежде, чем сфотографировать что-то, нужно спросить себя: какие чувства должны вызывать эти фотографии? Радость, грусть, сопереживание, отвращение. Для разных видов фотографии должно быть разное чувство. Например, свадебная фотография ни при каком условии не должна вызывать отвращения.
История фотографии от Яны Могилевцевой

Когда я снимала серию Small change, я думала о том, как показать что ощущают люди, когда им приходится что-то менять в своей жизни. Как они преодолевают трудности и остаются счастливыми. Как понимают, что маленькие радости очень важны и ценны. Ты и сам начинаешь мыслить по-другому, когда снимаешь то, о чем размышлял очень долго.
История фотографии от Яны Могилевцевой

Мне повезло с моделями. Я не люблю говорить людям о том, как нужно встать или куда положить руки, хотя иногда, конечно, приходится. Я старалась показать их чувства и взаимоотношения при помощи света, бликов на глазах, прикосновений, эмоций и композиции. Все это должно быть гармонично.
Мы старались использовать свет, который был вокруг. В тот день было пасмурно, и это создавало идеальное освещение. Этакий софтбокс размером с небо. Мы заметили небольшой амбар. Внутри было приглушенное освещение, и мы использовали свет “от окна”. Я старалась снимать так, чтобы девочки смотрели в сторону света, и на их лицах было красивое и нужное нам освещение. На глазах Леры часто были блики в нижней части глаза, что обычно происходит, когда у человека наворачиваются слезы. С помощью композиции на одном из последних кадров мы хотели показать, что эти люди одиноки, используя много пустого пространства вокруг. Для этого снимка мне пришлось высоко забраться и использовать широкий угол.
История фотографии от Яны Могилевцевой

Что касается технической части, то снимала я на Canon 5 D с объективами 24 мм, 50 мм и 135 мм. В съемке также участвовал фотограф Илья Лемешев,
и у него есть взгляд с другой стороны на эту серию. Обработку я старалась сделать теплой при помощи тонирования в красно-коричневый цвет. Мы старались не использовать холодные тона в одежде, поэтому мне не пришлось убирать ненужные цвета при обработке.
История фотографии от Яны Могилевцевой

Модели: Губанова Валерия и Варя
Текст и фото: Яна Могилевцева





Комментарии

Похожие новости