Photo Pro Center

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV)

Юрий Зайцев (Краснодар) родился в 1967 году 12 июля, в день фотографа.
ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV) ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV)


Zoom: Кто люди на твоих портретах?
Юрий Зайцев: Почти все — мои друзья и знакомые, студенты, художники, музыканты. В основном те, с которыми знаком долгие годы.

Zoom: Тебе интересны только творческие люди? Бюрократов, например, стал бы снимать?
Юрий Зайцев : Стал бы, если бы попались интересные бюрократы, ведь бюрократ — профессия тоже очень творческая (смеётся).

Zoom: Все твои персонажи — в состоянии напряжения или драмы, в изменённом состоянии. Такова жизнь, ты считаешь, или таковы выбранные тобой люди?
Юрий Зайцев: Дело в том, что это больше мои состояния. Потому что в жизни эти люди, как правило, совсем не такие, как на моих фотографиях. Порой они сами себя не узнают на этих портретах. Думаю, правильнее сказать, что это отражение моего мира через портреты друзей.
ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV) ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV)


Zoom: И что происходит в этом перекрещивании твоих чувств и не твоих лиц? Это способ обобщить?
Юрий Зайцев : Способ любить, наверное. Честно говоря, я не могу чётко определить того, что снимаю… Возможно, мне не хватает художественного образования, может, нужно было бы сейчас озвучить какую то концепцию. Но мой творческий поиск происходит на уровне интуиции.

Zoom: Интуиция привела тебя в область чистого искусства. Ты это ощущаешь, замечаешь?
Юрий Зайцев: Не мне судить. Я живу в своём мире, который, может быть, сам себе и выдумываю. Конечно, на каком-то уровне я чувствую, что получившиеся работы могут быть кому-то интересны. Поэтому и показываю их.
ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV) ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV)


Zoom: Почему чёрно-белая фотография?
Юрий Зайцев: Наверно это ещё с юности, когда увлёкся фотографией, и кроме как на чёрно-белую плёнку снимать было не на что. Уже просто мысли чёрно белые. В цвете для меня лично сложнее передать какие-то свои психологические состояния, я не всегда его чувствую. Хотя в силу профессии много
снимаю в цвете, но это уже работа.

Zoom: Как нужно снимать портреты? Твой личный рецепт?
Юрий Зайцев: Всё идёт от внутреннего состояния. Поэтому у меня очень много случайных портретов, которые рождаются вдруг: например, какая-то встреча с человеком или обстановка располагающая. Но есть и работы, которые вынашиваешь долго, ищешь, ждёшь погоды, времени года, создаёшь соответствующую среду. Так что рецепта нет.
ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV) ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV)


Zoom: Творчество в твоей жизни постоянно, или это вспышки?
Юрий Зайцев: Это периоды. Могу полгода как одержимый снимать, а могу полгода заниматься одной работой, ждать настроения или чего-то там. Хотя и в это время появляются, конечно, идеи. Но до поры не могу себя заставить к ним подступиться.

Zoom: Как ты начинал: пришёл в фотографию за профессией или за искусством?
Юрий Зайцев: Вообще, я начинал как музыкант. Точнее, в детстве и юности я, конечно, был фотолюбителем, в армии тоже поработал
фотографом части. Пытался снимать и после армии, но безо всякого смысла. А потом переключился на музыку, был бас-гитаристом в разных коллективах: с конца 80-х до второй половины 90-х. В 1996 ребята, с которыми я играл, уехали в Москву, я остался один. Какое-то время не находил себе места. В конце концов продал гитару, купил фотоаппарат.
Так и пришёл. Вернее — вернулся.

Zoom: То есть вопрос стоял о заработке?
Юрий Зайцев: Нет, я тогда находил заработок: то звукооператором, то грузчиком. Это был поиск способа самовыражения. Фотография мне очень
подошла, она интимна, интровертна. Я ведь человек сам в себе, замкнутый. Со временем стал этим зарабатывать на жизнь.

Zoom: Кто были твои учителя?
Юрий Зайцев: Начиналось всё очень банально: я листал журналы «Советское фото», какие-то книги, смотрел классиков. Что сейчас? Например, уже
несколько лет запоем смотрю работы Стефана Ванфлетерена — потрясающего портретиста... Вообще, в последнее время у меня такой период,
что я мало что изучаю. Смотрю в себя. Наверное, это какой-то кризис.

Zoom: А что, кроме портретов, ты ещё снимаешь?
Юрий Зайцев: Снимаю пейзаж, городские этюды. Но это — когда хватает времени, потому что надо много ходить по каким-то закоулкам, искать состояние. И погода не всегда соответствует: нужное настроение, как правило, связано с пасмурным днём, с осенью, ранней весной, с зимой.

Zoom: Родился летом и не любишь лето.
Юрий Зайцев: Не люблю солнце. В фотографическом смысле. Как-то не вижу с ним ничего.
ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV) ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ (YURIY ZAITSEV)


Zoom: Несколько лет назад у тебя были репортажные серии, сейчас ты в этом жанре работаешь?
Юрий Зайцев: Когда-то снимал репортажи, но в основном для журналов. Серьёзной творческой цели в этом жанре я не ставил. Так же как и в арте.

Zoom: Ты часто работаешь в студии?
Юрий Зайцев: Крайне редко. Работать со студийным светом мне не очень интересно, не моё это. На заказ снимаю, конечно, особенно «предметку», но это не связано с моим внутренним поиском. Для своих портретов я могу иногда использовать в интерьере свет, но только один прибор с портретной тарелкой — и всё. Сложные схемы никогда не ставил, и, честно говоря, тяги к этому нет.

Zoom: Ты снимаешь только на плёнку?
Юрий Зайцев: В основном, да. Если мы имеем в виду творчество. Есть, конечно, какие то цифровые работы, но очень маленький процент — значит, просто не оказалось плёночного фотоаппарата под рукой в «этом» месте и в «это» время.

Zoom: Почему плёнка?
Юрий Зайцев : Просто люблю её. А может, это уже привычка? (Пауза.) Сейчас начну говорить штампами: что плёнка эмоциональнее, у неё есть душа и всё такое. Для меня это как в музыке: одно дело, когда в тебе, там внутри что-то рождается, и ты берёшь в руки инструмент и играешь. А другое, когда складываешь песенку из чужих семплов. В итоге всё это музыка, но пути разные.
Так и в фотографии: в конечном итоге, на бумаге или мониторе, разницы с цифровой фотографией, может, и нет. Но сам процесс… Хочется делать своими руками, думать, переживать во время процесса, экспериментировать, ну, как это наверно бывает у художника, у скульптора.
Zoom: Своё развитие как художника ты планируешь?
Юрий Зайцев : Конечно, в фотографии очень много направлений и техник, которыми я не владею практически, и которым хочется научиться. Это можно считать планами. Что касается содержания — здесь всё непредсказуемо. Делаю то, что нравится, хочется, получается.

Вопросы задавала Анна Червякова (Interviewed by Anna Chervyakova)
Материал из журнала "Russian ZOOM"