Photo Pro Center

Съемка пейзажа в разное время года. Особенности фотосъемки пейзажа.

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Купрацевич.
Я профессиональный пейзажный и travel-фотограф, инфлюэнсер компании Canon в России, организатор фототуров в России и странах Европы, победитель конкурсов «Дикая природа России», 35 photo Awards, обладатель премии «Моя планета», финалист конкурсов РГО «Самая красивая страна», автор публикаций в журналах National Geographic, Аэрофлот, PhotoCASA, автор курса по пейзажной фотографии «В поисках кадра», а также двух видеокурсов по пейзажной фотографии.

В этой статье я расскажу о некоторых особенностях съемки в разные времена года. Все особенности съемки - это тема отдельного исследования, поэтому в рамках статьи я раскрою только часть. Как и в статье про особенности съемки осеннего пейзажа, я не буду говорить о съемке пейзажа на рассвете и закате. Снимать можно в любое время, но рассветно-закатные краски всегда будут более эффектными - это известные и очевидные правила.

Съемка пейзажа зимой


За окном зима, поэтому начну с этого времени года. В фотографии кроме таких очевидных вещей, как техника, настройки экспозиции, композиция, очень часто важны второстепенные вещи. Без них вы не сможете фотографировать, или в чем-то будете ограничены. Для зимы - это теплая одежда, термос с горячим чаем и возможность где-то согреться. Не стоит этим пренебрегать. Потому что имея отличную съемочную ситуацию, вы можете пропустить хороший кадр просто из-за того, что замерзли.
Также важно планировать места съемок, исходя из погодных условий.

Например, зимой можно поймать туман. Как правило, он образуется у незамерзающих водоемов. Но для получения эффектных кадров нужно следить за тем, чтобы погода была солнечная, температура была близка к точке росы. Также, рядом с незамерзающими водоемами можно сделать интересные фотографии с инеем на деревьях. Он образуется благодаря тем же условиям, что и туман. Поэтому, если вы уже поймали туман, можно поработать с деревьями, рядом с водоемом.

Снегопад - отличная возможность получить интересные зимние кадры. Важно запомнить, что после снегопада, лучше просушить камеру в помещении. Но не стоит забывать, что когда мы заносим камеру в теплое помещение после съемки зимой, на камере образуется конденсат
из-за перепадов температур. Поэтому, камеру нужно сначала поместить в сумку, рюкзак или пакет, подождать выравнивания температуры и
уже потом доставать.

Не забывайте дополнительные аккумуляторы или про возможность зарядки, так как зимой чаще низкие температуры и аккумуляторы быстрее разряжаются. Из композиционных особенностей можно сказать, про поиск цветовых акцентов, которые будут выделяться на фоне белого снега.

Важный технический момент - нужно следить за экспозицией и балансом белого при съемке зимой, так, чтобы снег был белого цвета и ближе к холодным оттенкам, для передачи ощущения зимы.

Съемка пейзажа весной


Следующее время года после зимы - весна.
Весной следует уделить внимание первоцветам, цветению деревьев, первой листве, резким сменам погоды. Период, когда весна не очень
отличается от зимы, я пропускаю и думаю, что здесь больше подходят советы, которые написаны выше. Также, я пропускаю период середины весны, когда снег еще полностью не сошел.
Лично для меня - это очень сложное время года, сюжеты которого неоднозначны. Конечно, красоту и сюжеты можно найти всегда, но я обычно
жду теплую весну. Как я уже сказал, это время цветения, поэтому нужно отправляться на поиски красивых сюжетов в сады или места скопления цветов. К сожалению, у растений период цветения разный и непредсказуемый, поэтому здесь помогает только мониторинг и удача.

Также весна из-за нестабильной погоды - это время туманов и ярких красок в небе. Поэтому, самый главный помощник весной - это прогноз
погоды, и как я уже говорил ранее - удача.


Съемка пейзажа летом


Следующее время года - лето. Летом обычно тепло, поэтому можно и нужно больше выбираться на природу. Стараться ночевать в палатке, так как это дает быстрый доступ к точке съемки.

Летом, также как и весной, стоит уделить внимание цветениям, туманам и переменам погоды.
Основная сложность при съемке летом - это хорошая погода без облаков и обилие зелени. Нужно избегать съемки большого количества пустого неба. Тут работает старое правило, если есть красивые облака - снимаем сюжеты с небом, если нет облаков - сюжеты без неба. Также нужно искать сюжеты, в которых будет меньше зелени или чем-то ее разбавлять. Например, в горах можно подняться выше линии зелени или разбавить зеленое покрывало передним планом.

Съемка пейзажа осенью


Осень - это самое лучшее время года для пейзажного фотографа. Буйство красок, перемены погоды, туманы и первый снег. Осенью нужно
уделить внимание мониторингу погоды, чтобы успевать ловить состояния природы, изменения красок и атмосферные явления. В это время года можно сделать и яркие осенние фотографии и мрачные туманные.

Текст и фото: Дмитрий Купрацевич




Комментарии

Похожие новости