Photo Pro Center

Съемка пейзажа в режимное время

Всем привет! Меня зовут Евгений Жмак и я пейзажный фотограф. Сегодня мне хотелось бы немного поговорить о съемке пейзажа в режимное время, то есть на рассвете и на закате. Многие начинающие фотографы еще не в курсе, что свет играет важнейшую роль в получении изображения, и от того, каким будет свет в момент съемки, зачастую зависит дальнейший успех полученной фотографии. Итак, время рассвета и заката является наиболее благоприятным для съемки пейзажа, температура света в это время постепенно меняется в сторону теплой, свет становится теплым и мягким, тени глубокими и длинными, все это в совокупности придает фотографии художественность и красоту! Все, кто когда-либо пробовал запечатлеть рассвет или закат, наверняка убедились в том, как непросто это сделать, и многие недоумевают, почему глаз видит красивую, захватывающую дух, картину,
а фотография получается либо слишком темная, либо наоборот, слишком светлая, с пересвеченным небом.
Ответ на этот вопрос очень прост. Дело в том, что ни одна, даже самая совершенная и дорогая камера не в состоянии охватить такой большой динамический диапазон, который охватывает человеческий глаз! Что же такое динамический диапазон? Попробую объяснить простыми словами.
Съемка пейзажа в режимное время

Взгляните на эту фотографию Кучерлинского озера, плотная облачность закрыла солнце, сделав тем самым освещение равномерным. Темные и светлые
участки этой фотографии имеют примерно одинаковую яркость, небо и земля с деревьями освещены приблизительно одинаково. Про эту фотографию можно сказать, что она имеет узкий динамический диапазон, и фотоаппарат в состоянии охватить весь этот диапазон полностью.
Съемка пейзажа в режимное время

Взгляните теперь на эту фотографию. Перепад яркостей на этом снимке очень велик, здесь есть яркое солнце, светлое небо, и в то же время очень глубокие тени. Про эту фотографию можно сказать, что динамический диапазон у нее очень большой, и камера не в состоянии передать его полностью в одном снимке, в то время как наши глаза воспринимают и видят эту сцену примерно так:
Съемка пейзажа в режимное время

Существуют разные способы для расширения динамического диапазона у фотографии, такие как, например, съемка с брекетингом по экспозиции, либо
использование градиентных фильтров при съемке. Это отдельная тема для разговора. Понимание того, что такое динамический диапазон, и с чем его едят, поможет вам понять, что и как нужно делать для получения красивой фотографии.
Несколько слов о подготовке к съемке на рассвете или закате. Я не буду говорить про то, что настоящий пейзажист всегда использует штатив, тросик и тому подобные «приблуды», об этом, я надеюсь, вы уже и так знаете! Собираясь на утреннюю съемку, готовьтесь к ней с вечера, помните, что режимное время очень скоротечно, и упустить его легко. Проверьте, заряжены ли аккумуляторы, на месте ли карты памяти, настройки камеры рекомендую тоже проверять заранее. Когда утром начинается феерия, в порыве эмоций про настройки легко забыть. Печально позднее обнаруживать, что утреннюю красоту вы снимали на ISO 3200.
На точку съемки я стараюсь приехать хотя бы за час до рассвета или заката. Это помогает сориентироваться на местности и заранее подобрать несколько
выгодных ракурсов. Не забудьте прихватить с собой налобный фонарь со свежими батарейками — иногда с вечерних съемок приходится возвращаться в полной темноте. Не лишними будут и средства для чистки оптики, часто на переднюю линзу попадают капли росы, или она попросту запотевает. Уделяйте внимание одежде и обуви, особенно это касается съемок в холодное время года. На рассвете выпадает обильная роса, позаботьтесь о том, чтобы ваша обувь и одежда не пропускала влагу.
Съемка пейзажа в режимное время

Сложно думать о построении композиции и подборе экспопары, когда у тебя замерзли ноги или руки. Собираясь на зимнюю съемку, прихватите с собой из
дома термос с горячим чаем.
Съемка пейзажа в режимное время

Зимние пейзажи для меня самые любимые. Если вы снимаете зимой у воды, то в сильный мороз есть шанс поймать утренний туман или испарения. Ищите водоемы, которые не замерзают зимой. Фото с туманом обладают особым шармом и красотой.
Съемка пейзажа в режимное время

Часто бывает, что для того, чтобы сделать желанный кадр, необходимо зайти в воду. Здесь нам на помощь приходит рыболовный магазин!

Скажу честно, если бы не это гениальное изобретение человечества, кадр с лодкой навряд ли бы получился!
Съемка пейзажа в режимное время

Планируя пейзажную съемку, мы часто обращаемся за предсказаниями к прогнозу погоды. Но я много раз убеждался на личном опыте, что прогноз — штука весьма противоречивая. Не стоит доверять ему на все 100%. Если вы проснулись утром, и глядя на небо у вас возникают сомнения, ехать на съемку или нет, скажу так: езжайте, погода непредсказуема. Природа награждает упорных!
Съемка пейзажа в режимное время

В этот день была облачная погода, и ничего не предвещало красивый закат, но, как это часто бывает, ситуация изменилась в считанные минуты!
Съемка пейзажа в режимное время

Еще один пример непредсказуемости погоды. Целый день небо было затянуто плотными тучами, дождь лил стеной, ни о каком красивом закате в горах не могло быть и речи, и вот в мгновение ока небо полыхнуло! В завершении хотелось бы пожелать всем удачи в пейзажной съемке. Ищите свет, интересные ракурсы, не ленитесь вставать рано, помните, что красивая фотография — это не везение, а результат упорного труда!

Текст и фото: Евгений Жмак





Комментарии

Похожие новости