Photo Pro Center

Природный и городской пейзажи

Приветствую всех читателей журнала PhotoCASA! Меня зовут Евгений Бичёв, я фотограф из города Воронеж. Я благодарен судьбе за то, что она позволила мне проявить свои способности через искусство фотографии. Это помогло мне найти свою форму общения со зрителем, в которой я стремлюсь подарить людям положительные эмоции, пообщаться о прекрасном, светлом и созидательном.
Памятным для меня стал 2012 год, когда я открыл для себя мир фотографии. На протяжении всех последних лет, да и жизни в целом, меня не покидает неиссякаемое желание творить, удивлять и приносить людям радость. В фотографии, равно как и в жизни, успешны только те, кто ставит перед собой высокие цели и стремится приложить максимум усилий для их достижения. Мы живем во время цифровых технологий и бесконечно расширяемого информационного потока, где среди миллионов авторов
легко остаться незамеченным. Мир фотографии настолько разнообразен, насколько богато человеческое воображение, а оно безгранично.

Поэтому и в наши дни, и в будущем люди будут постигать новые знания и расширять границы изобразительного искусства.
Моими любимыми жанрами в фотографии являются природный и городской пейзажи. Искусство фотографии и живописи тесно связаны друг с другом, поэтому в какой-то мере мы являемся не просто фотографами, а фотохудожниками. Выражая свою индивидуальность, каждый из нас проявляет свое видение мира через самобытные и уникальные цифровые произведения.

В процессе фотосъемки я не ограничиваюсь одним объективом, главное для меня — получить результат. Удачно отснятый материал, который является своего рода наброском для художника, далее обрабатывается в фоторедакторе. Процесс ретуши может занять от 10 минут до нескольких дней в зависимости от сложности снимаемой сцены. Впоследствии вам предстоит применить накопленный опыт, знания и умения для получения гармоничной фотографии.

Я снимаю на камеру Nikon D700 в связке с различными объективами: Tamron SP 15-30 mm f/2.8 Di VC USD, Nikon 70-300 mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR, Nikon 105 mm f/2.5 AI-s, Nikon 50 mm f/1.8 AF, а также использую штатив VANGUARD Alta PRO2+ с шаровой головой Sirui K20X. Базовую цветокоррекцию исходника выполняю в ПО Nikon Capture NX2, затем работа над фотографией проходит во всем известной программе Adobe Photoshop. Для сборки панорамных фотографий использую PTGui.
Когда редко путешествуешь, а желание фотографировать и радовать своих зрителей не утихает в творческой душе, необходимо пробовать себя в съемках родного города или области. Важно понимать, что у каждого есть шанс оставить след в истории. Фотография — один из лучших способов внести свой вклад в будущее родного города и страны в целом. Визуальный контент является одним из важных аспектов в формировании туристического потенциала города.

Что касается меня, у меня нет четкого съемочного плана, чаще всего это происходит спонтанно и соответствует лишь свободному от работы времени. У природы нет плохой погоды, любая смена погодных условий может принести неожиданный
и даже уникальный кадр. Дождливый день способен подарить объемное фактурное закатное небо либо отражения в многочисленных лужах. Туман окутывает архитектурные достопримечательности и позволяет сфотографировать таинственную атмосферу, где сквозь дымку пробиваются очертания столь знакомых доминант.

Люблю теплые и холодные оттенки, «синий» и «золотой» час, рассветы и закаты, съемку с высоты. Пейзажные фотографы имеют в своем арсенале ND-фильтры различной плотности, благодаря которым добиваются интересных художественных эффектов. Если таких ND-фильтров у вас нет, похожий результат можно получить с помощью съемки большого количества дублей, снятых с заданным интервалом времени, по аналогии с техникой в стиле Time-lapse photography.

Для автоматизации создания и рендеринга стека фотографий иcпользуются встроенный в Photoshop скрипт Statistics и различные режимы смешивания. Данный способ позволяет показать в кадре динамику облаков, а это завораживает зрителя. Количество кадров для получения нужного результата зависит от погодных условий. В среднем, для получения небольшого
эффекта движения облаков потребуется от 80 фотографий, поэтому снимайте с запасом, а после экспериментируйте при сборке.

Городской пейзаж — сложный фотографический жанр. Чтобы добиться открыточного вида фотографии, который, бесспорно, является результатом сложных манипуляций и знаний, в ход идут различные техники съемки и способы ретуши: комбинированное изображение, где кадры снимаются с временным интервалом и объединяются воедино, чтобы получить полный спектр света и цвета; многочисленные техники устранения фотомусора (проводов и рекламных конструкций) и многое другое. Все это делается для сбалансированного и красивого результата.

Можно десятки раз посещать одно и то же любимое место съемки, но не всегда погодные условия будут благоприятными. Успешно сделанная фотография — это большая удача. Хороший фотохудожник, следующий по пути самосовершенствования, делает акцент на две составляющие: наблюдение за природой и изучение работ профессиональных фотографов (художников). Но это лишь теоретический момент, и только собственная практика позволит накопить опыт в съемочном процессе и поможет решать сложные задачи.

Больше снимайте, но показывайте только самое лучшее, используйте брекетинг по экспозиции и яркостные маски для полного контроля над вашим цифровым холстом. Не спешите при обработке кадров, подумайте, расставьте акценты, возможно, потребуется время, чтобы фотографии «настоялись». Важно ежедневно пребывать в творческом процессе, если не в теории, то на практике, не забывая про вдохновение и продумывая локации.

В мире фотографии вы никогда не будете одиноки, на вашем пути всегда встретятся единомышленники, которые поддержат вас и ваши начинания. Общайтесь, находите друзей с общими интересами, путешествуйте вместе, делитесь результатами, учитесь друг у друга. Комментируя фотографии, постарайтесь понять задумку автора, грамотно оценить сложность снимаемой сцены и временные затраты, ведь готовая фотография — это своего рода вершина айсберга.
Желаю всем любителям и профессионалам успехов в фотоискусстве!

Текст и фото: Евгений Бичёв





Комментарии

Похожие новости