Photo Pro Center

Пейзажная фотосъемка - целое приключение

Приветствую вас, друзья! Меня зовут Михаил Копычко, я фотограф из Беларуси, победитель более 80 международных фотоконкурсов. Снимаю абсолютно в разных жанрах, начиная от свадеб и заканчивая новостными репортажами. Любимые жанры фотографии — уличная фотография и пейзаж. Сегодня немного расскажу о своем опыте пейзажной съемки. Пейзажная съемка — это целое приключение. Побывать на природе — для меня большая радость, после которой всегда остается улыбка на лице :) Наверное, с этого и должна начинаться съемка.
Итак, расскажу о залоге отличного кадра на природе.

1. ТЕХНИКА
Я снимаю на Canon 5D Mark II, Canon 16-35 mm f/2.8L. Широкоугольный объектив — это основа основ. В пейзаже важна многоплановость кадра, которую обеспечит широкий угол — 14, 16, 18 мм (на полный кадр). Для этого подойдут менее светосильные и относительно бюджетные бренды: Sigma, Tamron, Tokina. В последнее время экспериментирую и с другими объективами: Sigma 85 mm f/1.4, Canon 35 mm f/1.4. На первый взгляд, совсем не пейзажные линзы, однако я просто уверен, что вам нужно экспериментировать и никого не слушать по данному вопросу.
Порой у меня выходит очень интересный результат на диафрагме f/1.4. На широком угле использую f/9-16.

2. УТРЕННЯЯ И ВЕЧЕРНЯЯ СЪЕМКА
Мягкий и теплый свет, отсутствие резких теней, красочные закаты и рассветы — вот что влечет пейзажиста. Утренняя съемка будет вас дисциплинировать. Дисциплина, в принципе, очень важна по жизни. Самые интересные кадры, на мой взгляд, у меня получались именно утром: в это время раскатисто поют птицы, отсутствуют люди… Ну не сказка ли?

3. ШТАТИВ
Без него порой не просто снять рассветы и вечерние туманы. Без штатива не выйдут и кадры на длительной выдержке, ночные пейзажи.

4. ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЦИЙ ДЛЯ СЪЕМКИ
Просматривайте карты из Google Maps, изучайте места в Интернете, спрашивайте у людей интересные места.

5. ТРАНСПОРТ
Если у вас нет личного автомобиля — не беда. Садитесь на велосипед, электричку, автобус. Главное, результат.

6. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Перед съемкой обязательно изучите прогноз погоды, особенно правильным он будет непосредственно накануне съемки, а не за неделю.
Изучайте радарные карты погоды, по которым, например, можно определить движение грозового фронта в данной точке съемки. Если, конечно, не побоитесь поймать грозу. Для съемки северного сияния изучайте прогноз магнитных бурь и смотрите онлайн-карты магнитных бурь, потому как снять северное сияние даже в широтах Беларуси вполне реально.

7. КОММЕРЦИЯ
Кто-то скажет, что на съемке пейзажей невозможно заработать… Это, конечно, не фэшн, не свадьбы, однако и здесь можно получить доход. Стоки, фотоконкурсы, журналы, фототуры, сотрудничество с зарубежными агентствами — надо пробовать, а не слушать других. Если съемка природы вам по душе, не сомневайтесь в себе, не критикуйте и не сравнивайте себя с мэтрами. Когда-то и они с чего-то начинали… У каждого из нас свое уникальное видение, и для меня важнее всего было сохранить свое видение, а не копировать у других. Просто идите и получайте удовольствие от съемки и опьяняюще-чистого воздуха.

Благодаря пейзажной съемке я втянулся в экологические инициативы, веду переписки с властями по факту нарушений природоохранного законодательства, улучшения экологической обстановки и озеленения городов. И от этого радостно на душе.
Всего доброго!

Текст и фото: Михаил Копычко





Комментарии

Похожие новости