Photo Pro Center

Геометрия в бокале. Интересная съемка с бокалами

Всем привет! Меня зовут Катасонова Елена, я фотограф и немного писатель.
В фотографии я давно. Чтобы не замшеть и развиваться, принимаю участие в международной фотографической премии «35 awards». Одно из
любимых направлений – натюрморты.

С восхищением рассматривала фото победителей и думала: как они это делают? Боги! Какие у людей портреты, какие натюрморты! Боке! Свечение! Конечно, с топовым оборудованием, дорогим светом, сотами, стойками любой сможет…

А моих богатств: камера Canon EOS R, круговая лампа и строительные зажимы! Тем не менее, я твердо решила создать свою серию натюрмортов в графическом стиле с водой, игрой света, отражениями. Без дополнительных расходов. Используя то, что есть. (В наступившие времена это особенно актуально).
Из интернета скачала интересные фоны на рабочий стол монитора. Размер подбирала так: нужно было, чтобы фон максимально перекрывал размер монитора, был больше, чем бокалы.

Подставку под бокалы (я использовала кухонную доску) накрыла отрезом черного бархата. На бархат положила оргстекло от фоторамки
размера А4 (альбомный лист). Высоту подставки сделала чуть выше нижнего уровня монитора.

Бокалы (из обычного стекла) перед съемкой помыла и вытерла насухо. В кадре перемещала их только за тонкую ножку, чтобы не было видно
разводов и отпечатков пальцев (меньше работы при обработке). В бокалы наливала простую холодную воду тонкой струйкой. Так практически нет брызг. Бокалы остаются чистыми.

Световая схема – с одним источником света, расположенным сзади объекта съемки. В качестве источника света используется монитор. Объекты съемки располагаем между камерой и источником света. Дополнительные источники света и отражатели не использовались.
Геометрия в бокале. Интересная съемка с бокалами

НАСТРОЙКИ КАМЕРЫ
• Камера Canon EOS R
• Объектив Canon Lens RF 24-105 mm F4 L IS UMS о 77mm
• Диафрагма f/4
• Выдержка 1/125 с.
• Скорость ISO ISO – 1600
• Экспокоррекция 0
• Фокусное расстояние 98 мм
• Программа экспозиции вручную
• Баланс белого вручную
• Тип элемента – файл JPG

До обработки


После обработки

Поясню данный выбор формата съемки JPG вместо RAW. Для постобработки файлов я использую в основном программу PhotoScape X
Pro (платная версия программы PhotoScape X), а не Photoshop (хотя работаю и в нем).
Работа «Геометрия» принесла мне удачу. В 2021 году с ней я вошла в ТОР 14% лучших фотографов тематического конкурса «Отражение» международной фотографической премии «35awards» и обогнала 6026 человек.

Не бойтесь экспериментировать и полагаться на свою интуицию. Желаю вам вдохновения и прекрасных работ!

Текст и фото: Елена Катасонова
Следите за новостями журнала PhotoCASA в социальных сетях:
Вконтакте, Дзен, Инстаграм, Живой Журнал, YouTube



Комментарии

Похожие новости