Photo Pro Center

Фотосъемка людей с собаками

Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Наталья Мячикова. Я детский фотограф из Нижнего Новгорода, и мой любимый вид съемки — это дети с собаками.
Съемка детей считается непростым видом фотосессии, фотографировать собак тоже сложно. А когда происходит соединение этих двух непоседливых, неуправляемых объектов вместе? Именно эта сложность, движения и жизнь меня особенно притягивают. Данная тема мне особенно близка, ведь я мама сына и хозяйка двух собак. Некоторыми особенностями и секретами я хочу поделиться с вами.
С чего следует начать? Важно разделять такие съемки на две категории. Первая — съемка с чужой собакой, вторая — со своей.

Фотографии ребенка и собаки всегда выглядят мило и забавно. Со стороны кажется, что они лучшие друзья. Но на самом деле это не всегда бывает так, многие собаки детей просто терпят и побаиваются. Собака не знает, чего ждать от ребенка в следующую минуту: то он кричит, то руками машет, то за шерсть хватает. Чтобы фотосессия обошлась без неприятностей, предлагаю несколько полезных советов.

1. На съемке всегда должен находиться хозяин собаки, чтобы провести инструктаж по обращению с ней: что можно, а что нельзя. При этом хорошо, когда он принимает активное участие, помогает и контролирует своего питомца.
2. Сперва надо познакомиться с собакой, подойти к ней не спеша, без резких движений.
3. Встать сбоку, спокойно протянуть руку ладонью вверх и дать себя обнюхать.
4. Если животное не проявляет протеста, его можно погладить по шее.
5. Перед собакой нельзя размахивать руками и бегать.
6. Не надо хлопать ее по голове и гладить со всех сторон, не стоит обнимать за шею.
7. Нельзя наклоняться и нависать над животным.
8. Не нужно смотреть на него в упор.
9. Не стоит угощать собаку без разрешения хозяина.
10. Следует заранее поинтересоваться у мамы ребенка, как он относится к собакам, не боится ли их.
Если соблюдать эти меры предосторожности, такая съемка доставит массу положительных эмоций и удовольствия. При съемке с чужой собакой надо иметь в виду, что кадры во время движения и игры получить сложно: в основном это будут постановочные статичные снимки.


Люди любят живые, эмоциональные, запоминающиеся фотографии, и, снимая ребенка с его любимым питомцем, можно получить именно
такой результат. Здесь уже больше простора для интересных и эмоциональных фото. Однако и в этих съемках есть свои нюансы.
1. Предварительно узнайте о характере и темпераменте обоих героев: как они общаются дома, чем занимаются, играют ли вместе. Это поможет придумать интересные идеи для съемки.
2. Бывает, что ребенок не хочет общаться со своей собакой на фотосессии, потому что она уже успела надоесть ему дома. В таких случаях мы берем домашние игрушки собаки и просим ребенка поиграть с ней. Можно придумать сюжет: я один раз дала своей маленькой модели старый фотоаппарат и сказала, что собачку надо тоже поснимать. Девочке стало интересно, и у нас получились хорошие фото.
3. Проблема часто заключается в том, что мама не может уследить за убегающими в разные стороны собакой и ребенком. В таком случае нужен еще один помощник или ассистент. Однажды, пока мы ловили ребенка, бегающего по лугу, собака убежала купаться в озеро, и нам пришлось искать еще и ее. Потом я предложила ребенку показать питомцу те места, которые ему понравились, когда он убегал от нас. Мальчик пошел гулять по лугу с собакой, и в результате получились прекрасные фотографии.
4. Перед фотосессией надо обязательно поинтересоваться у хозяина, насколько собака дрессирована, воспитана, какие команды знает. Это намного облегчит и саму съемку, и позволит придумать хорошие идеи.
5. Всегда уточняю, можно ли спускать животное с поводка. Если нельзя, то прошу взять тоненький поводок или веревку, чтобы они были не сильно заметны в кадре.
6. На съемку надо брать любимые игрушки и ребенка, и собаки. Но про животное хозяин может забыть, поэтому всегда беру с собой
какую-нибудь пищащую игрушку.
7. Конечно же, вкусняшки для собаки нужны всегда как поощрение за хорошее поведение.
8. Не забудьте сделать портреты собаки и ребенка по отдельности.
9. Поскольку это два непредсказуемых существа, то фотосессия может пройти совсем не так, как вы запланировали. Тогда надо расслабиться, спокойно наблюдать за происходящим, и в это время подлавливать те самые особенные моменты.

Желаю эмоциональных и живых кадров всем, кто любит такие съемки!

Текст и фото: Наталья Мячикова








Комментарии

Похожие новости