Photo Pro Center

Объективы для портретной фотографии

Приветствую читателей журнала PhotoCASA!
Меня зовут Игорь Кондуков, я занимаюсь фотографией уже несколько лет, специализируюсь на портретах.
Общепринято считать портретными объективы с фокусным расстоянием 85-135 мм, но это лишь условность. Дело в том, что такие объективы меньше искажают пропорции лица, однако эти искажения можно использовать и в художественных целях.

Когда я только начинал фотографировать, у меня, как и у многих новичков, был лишь китовый объектив, на который я снимал все, в том числе и портреты. И ничего, иногда даже получалось.
Потом начал лучше разбираться и со временем приобрел свой первый дешевенький фикс-объектив — Nikon 50 mm 1.8G. У него и качество картинки лучше, и со слабым освещением больше возможностей, к тому же изображение четче, а размытие сильнее. Он подойдет и для портрета, и для фотопрогулок, да и в путешествие его можно взять поснимать пейзажи, а в сумке много места не займет. В последнее время снова на него часто снимаю.


Nikon 50 mm 1.8G


Позднее я обзавелся полнокадровой камерой и объективами Sigma 35 mm f/1.4, Nikon 85 mm f/1.8G и Nikon 80-200 mm f/2.8D. 85 мм — просто отличный объектив для крупных портретов. Как я писал выше, он меньше искажает пропорции лица, поэтому портреты, снятые с его помощью, позволяют передать естественную красоту.


Sigma 35 mm f/1.4


80-200 мм — его диапазон покрывает все фокусные расстояния, которые считаются портретными, причем на 105-135 мм практически нет искажений. Хорош при крупном портрете.


Пример портрета, снятого на Nikon 80-200 mm f/2.8D


35 мм, как и 50 мм, подходит для множества задач: портреты, свадьбы, дети, лавстори, групповые портреты, пейзажи. И это при том, что 35 мм считается широкоугольным объективом. Хотя, конечно, его искажениям пропорций далеко до оптики 8-14 мм. У 35 мм множество преимуществ. Во-первых, хорошая светосила. Во-вторых, такая оптика дает возможность поработать с геометрией окружения, добавить больше элементов в композицию, чтобы портрет стал еще интереснее. 50 и 85 мм все-таки больше подходят для крупного или среднего плана, 35 — для среднего и дальнего.


Sigma 35 mm f/1.4


Если на него снимать крупный портрет, то уменьшается количество композиционных решений, при которых лицо будет выигрышно смотреться (опять же, из-за искажений). Но есть еще несколько преимуществ такого объектива. Например, в маленькой комнате не получится снять портрет на 135 мм (попросту не хватит места), а на 35 мм — легко. К тому же, не меняя этот объектив, можно легко переключаться с портрета на репортажную съемку, что очень важно для экономии времени на динамичных мероприятиях. Иными словами, снимаю на него я гораздо чаще.


Sigma 35 mm f/1.4


В последний год я серьезно увлекся пленочной фотографией на средний формат. Использую камеру Mamiya RZ67 с объективами 127 и 185
мм. Эти объективы при пересчете на полнокадровую камеру примерно соответствуют 50 и 85 мм, то есть их фокусные расстояния отлично
подходят для портретной фотографии, чем я, собственно, и развлекаюсь.


Mamiya RZ67, пленка Kodak


Как видите, объективы я использую разные. Обычно с собой ношу 35 и 85 мм, иногда — 50 мм, а 70-200 мм — значительно реже. Но главное: все из них я считаю портретными, поскольку чаще снимаю именно портреты. Даже если я обзаведусь широкоугольным объективом, буду пытаться сделать из него портретник. Не стоит ограничиваться общепринятыми правилами, ведь в фотографии самое интересное — экспериментировать и находить то, что нравится именно тебе.

P.S. Время близится к рассвету. Сижу, обрабатываю портрет, снятый на 35 мм. Выглянул в окно и увидел туман, который непременно захотелось
запечатлеть. Взял все тот же 35 мм и сфотографировал.


Sigma 35 mm f/1.4


Иногда же хочется заснять пейзаж, и тогда на помощь приходит портретный объектив, который на самом деле широкоугольный.
Запутались? Просто не забивайте голову терминологией, а снимайте в свое удовольствие: хоть на портретный объектив, хоть на какой-либо другой.

Текст и фото: Игорь Кондуков





Комментарии

Похожие новости