Photo Pro Center

Мануальные объективы

Всем привет!
Меня зовут Валерия Тихонова, и я расскажу вам про мануальные объективы. Как следует из названия, мануальные объективы не имеют автофокуса. Управление диафрагмой также производится вручную. Сначала это представляет большую сложность, но потом, какправило, происходит привыкание. Упростить процесс поможет переходник с чипом или, например, подсветка фокусировки, как в системах Sony.
Старые мануальные объективы предназначены прежде всего для неспешной творческой съемки. Они создают неповторимый рисунок и замысловатое боке. «Мануалы» обычно плохо держат контровой свет, и этот недостаток иногда дает интересный результат в виде засветок. Я люблю снимать этими объективами из-за их непредсказуемости. В зависимости от условий они дают всегда разный результат. Это очень увлекает и побуждает к экспериментам с освещением и локациями.

Еще «мануалами» можно снимать интересное макро. Стоит только купить самые обычные макрокольца, и увлекательное занятие вам обеспечено.
Остановлюсь подробнее на тех объективах, которыми я чаще всего снимаю.

«ГЕЛИОС-40-2»
Мой первый и самый любимый мануальный объектив и, пожалуй, один из самых сложных в управлении. Он дает бесподобное закрученное боке, но если задний план более спокойный и нет контрового освещения, то получается красивый размытый фон.
Очень плохо держит контровой свет и часто софтит.
К этому объективу сложно приноровиться — надо достаточно много времени, но если хватит терпения, то с ним можно получить совершенно потрясающие картинки с интересными эффектами без применения фоторедактора.
Очень хорошо подходит для съемки природы и портретов.
Мануальные объективы
Мануальные объективы
Мануальные объективы

Pentacon 50 mm f/1,8
Универсальный светосильный объектив. Подходит почти для всех видов съемки. Очень удобен для съемки макро с макрокольцами, для портретов и даже репортажа. Достаточно резкий даже на открытой диафрагме, неплохо держит контровой свет. Легкий в управлении, рисует красивое боке.
Еще один плюс — это демократичная цена.
Мануальные объективы
Мануальные объективы

Primoplan 58 mm f/1,9
Старый немецкий светосильный объектив. Не очень доступный по цене и непростой в управлении.
Хорошо подходит для съемки природы и даже макро. Но макро им снимать можно только на прикрытой диафрагме, т. к. на открытой сложно
добиться резкости.
Очень плохо держит контровой свет. Отличается красивым рисунком боке и мягкой картинкой.
Мануальные объективы
Мануальные объективы

Trioplan 50 mm f/2,9
Отлично подходит для съемки макро с макро-кольцами.
Рисует красивое круглое боке.
Объектив очень капризный к условиям съемки. Плохо держит контровой свет, делая картинку неконтрастной и нерезкой.
Мануальные объективы
Мануальные объективы

Текст и фото: Валерия Тихонова





Комментарии

Похожие новости