Photo Pro Center

Фотографируем боке

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала PhotoCASA! Меня часто просят рассказать, как создаются фотографии с эффектом боке, поэтому снова делюсь опытом в этом доступном для всех журнале.
Проще всего это сделать на примере некоторых фото. Например, изображения с кленовыми листиками сняты на застекленном балконе. Использовалась фотокамера Nikon D3100, объектив МС Гелиос-81Н 2/50 с максимально открытой диафрагмой f/2.0. Освещение — утренний,
боковой, контровый свет за окном. Обильно опрыскиваем оконное стекло водой из пульверизатора. Берем книгу, в моем случае это англо-русский словарь размером 10х13 см, толщина переплета — 3см.
Раскрываем книгу «веером» и кладем перед окном. Вставляем листик черешком между страницами — так, чтобы при съемке в фокус попали и уголки страниц. Аккуратно поворачиваем книгу вместе с листиком навстречу контровому свету, т.е. против солнца. Левый уголок книги касается стекла, а правый отодвигаем от стекла примерно на 7–10 см.

Это позволит получить красивый переход от крупных бликов боке к более мелким. Особенно хорошо это видно на втором фото с листиком по центру. Наблюдайте, как листик начинает равномерно просвечивать от контрового света. При этом следите, чтобы тени от страниц не попадали на листик. При съемке держите камеру параллельно книге, наклонив ее немного вниз — так фон с боке не будет выглядеть на снимке сильно засвеченным. Резкость наводим только на кленовый листик. Брызги воды на стекле в фокус не попадают и образуют на фото красивые блики.
Снимок сделан 28 ноября 2018 года, а вот кленовые листики собраны и засушены весной. В это время года молодая листва тонкая, нежная,
не такая плотная, как осенью, хорошо просвечивается солнечным светом. Примерный диаметр листиков: 1,5 см и 2,5–3 см. При обработке кадра были использованы следующие инструменты Photoshop: резкость, коррекция цвета, баланс белого, контрастность.

Текст и фото: Наталья Куренкова


Комментарии

Похожие новости