Photo Pro Center

Дорога жанрового фотографа

Я как обычно, постоянно, задаю себе один вопрос - зачем я снимаю? Почему? Для чего? Мне кажется, если над этим не задумываться, не размышлять, любой художник упрётся в серую стену без опозновательных знаков и ориентиров в каком направлении ему двигаться дальше. Я бывает нахожу разные ответы, бывает, что и не нахожу вовсе.... На сегодняшний день, ответ мне видится таким: - настоящая фотография, это уникальный момент который больше никогда не повторится.
Вот типичное кафе на островах Парижа. Совсем маленькое, с большими окнами, уютное... Лежат без дела столовые приборы на пустом столе. Всё замерло, сейчас здесь жизни нет! Нет здесь события, дыхания... Нет света, хоть все и находится на своих местах, но напоминает музыкальные инструменты без самих музыкантов. Здесь не интересно.
Дорога  жанрового фотографа


Я пришел к этому месту случайно через несколько часов в тот же день, когда садилось солнце и ярким теплым светом било прямо в окно кафешки. Весь переулок был залит этим роскошным светом! И я буд-то оказываюсь в прошлом, пердо мной старуха одетая не по-погоде, в сером пальто, берете... и вся сморщенная,в больших очках - читает газетку! А под столом её собака высунула язык и смотрит на меня.Старушка горбится, руки ее трясутся, собака зевает... Вся эта картина плещется в лучах вечернего солнца над Парижем, это длится совсем недолго, но этот момент, такой дорогой, такой захватывающий, всё уходит на второй план, ты сам, люди вокруг, время, где ты находишься, все посторонние мысли улетучиваются, это ощущение затмевает всё, сама фотография здесь уже не главное, потому что она уже снята на самый главный наш носитель информации, нас самих! Всё это жизнь, но пройдет пара мгновений, и жизнь уйдет...
Дорога  жанрового фотографа Дорога  жанрового фотографа


Дорога жанрового фотографа, это вот именно такая, бесконечная гонка, или неспешные странствия в поисках подобных ситуаций. Мы зависим от них. Потому, что мы снимаем для себя, выложить картинку в интернет ради похвалы - уже не самоцель, об этом даже не думаешь.
P.S. Через пару дней, заведение закрыли, всё сломали и стали делать ремонт. А у меня остался кадр на пленке, и я тепреь точно знаю, что это был действительно уникальный момент, который останется в моей памяти!

Московский фотограф Александр Гребешков
Лауреат серебрянной камеры, снимет репортаж уличный, и знаменитостей.
http://www.grebeshkov.net/







Комментарии