Photo Pro Center

Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемке

Шведская фирма Profoto известна профессионалам как производитель студийного оборудования высочайшего класса. Кроме стандартного комплекта насадок она производит и широкий спектр эксклюзивного оборудования, значительно расширяющий возможности фотографа. Об одной из таких насадок – рефлекторе Profoto Magnum и хотелось бы рассказать в данной статье.
Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемкерис. 1


Основное назначение рефлектора Profoto Magnum – создание рисующего света при портретной съемке. В этом качестве он предлагает фотографу уникальный световой рисунок, позволяющий создавать характерный, акцентированный свет. Дополнительно рефлектор может быть укомплектован цилиндрической насадкой ProTube и сотами (также представлено на рис. 1). Какие же возможности это открывает перед фотографом?
Давайте вначале рассмотрим световой рисунок, создаваемый полным комплектом оборудования (Magnum+Protube+соты). Такое сочетание позволяет обеспечить очень концентрированный, практически не расходящийся световой поток. Однако, за счет большего диаметра рефлектора Magnum, по сравнению со стандартными 7 и 8 дюймовыми рефлекторами, свет получается значительно смягченным, приближаясь по рисунку к портретной тарелке. На рисунках 2, 3, 4 представлены примеры мужских портретов, выполненных с данным комплектом оборудования. На всех трех фотографиях рефлектор Profoto Magnum (в комплекте с насадкой Protube и сотами) использовался как единственный источник света.
Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемке рис 2

Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемке рис 3


Как видно из представленных фотографий, во всех случаях рефлектор обеспечивает свет, прекрасно подчеркивающий все детали строения лица и мимику модели. Таким образом, даже при использовании одного источника света лицо выглядит живым и объемным. Малый угол расхождения светового потока позволяет сделать сильный акцент на лице модели, убрав фигуру несколько в тень. Однако, как видно из рисунка 2, большая ширина светового потока позволяет обойтись без использования заполняющего света, даже если надо взять фигуру целиком. Подчеркнутая мимика в сочетании с сильным световым акцентом на лице, позволяет создать драматический эффект, привлечь внимание зрителя к эмоциям модели. Дополнительно этот эффект может быть подчеркнут направлением света несколько снизу (рис. 3).
Разумеется, такой характер света в первую очередь подходит для психологического портрета. Здесь имеет смысл упомянуть об одной особенности рефлектора Profoto Magnum. Благодаря высокой концентрации светового потока с ним можно работать только на мощностях источников близким к минимальным значениям. Кроме того, модели не слишком легко долго находиться при таком освещении.
При использовании рефлектора без насадки Protube характер света резко меняется. Эти изменения можно увидеть, сравнив фотографии 4 (с Protube) и 5 (без). Обе сравниваемые фотографии выполнены в рамках одной фотосессии.
Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемкерис 4

Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемкерис 5


Если рефлектор Magnum используется без дополнительной насадки, жесткость получаемого света очень сильно зависит от расстояния между источником и моделью. На маленьких, порядка одного метра, расстояниях свет получается достаточно мягким и «обволакивающим» (рис. 6). Однако, при увеличении расстояния жесткость света резко возрастает (рис. 5). Это позволяет фотографу полностью контролировать световой рисунок портрета.
Пока мы разбирали применение рефлектора Profoto Magnum только в мужском портрете. А как обстоят дела с женским? На первый взгляд может показаться, что свет этого рефлектора излишне жесток для женского портрета и для такой работы Magnum не применим. Однако, это не совсем так. Рассмотрим несколько примеров. Разумеется, применение достаточно жесткого света требует вдумчивой работы визажиста, но в женском портрете это практически обязательное условие.
Естественно, и в женском портрете может потребоваться создать драматический образ (рис. 7). Использование рефлектора Profoto Magnum может помочь создать нужное настроение, подчеркнуть закрытость, неуверенность, беззащитность образа. Однако свет оказывается недостаточно жестким, чтобы прорисовать излишние детали или подчеркнуть неуместные морщинки. Несмотря на использование достаточно акцентированного света, лицо модели выглядит молодым и чистым.
Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемкерис 6

Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемкерис 7

Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемкерис 8


При приближении источника рисующего света ближе к лицу модели, можно получить более мягкий световой рисунок (рис. 8). Кстати, для фотографий 7 и 8 позировала одна и та же модель. Дополнительно приближая рефлектор Magnum к модели, можно получить мягкий акцентированный свет, хорошо подходящий для съемок креативного макияжа (рис. 9). И напоследок – пример применения рефлектора Profoto Magnum в женском ростовом портрете (рис. 10).
Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемкерис 9

Рефлектор Profoto Magnum в портретной съемкерис 10


Все женские портреты были выполнены без применения насадки Protube.
Как видно из представленных примеров, рефлектор Profoto Magnum предоставляет фотографу широчайшие возможности по созданию нужного светового рисунка, покрывая диапазон от драматического мужского портрета, до чувственного женского.

Использованные в данной статье фотографии выполнены на базе фотостудии S-Photo,
фотограф – Леонид Садофьев.





Комментарии

Похожие новости