NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Photo Pro Center

Как фотографировать портрет на улице.

Всем привет, меня зовут Настасья Паршина, и я люблю фотографировать людей. Сегодня я хотелабы поделиться своим опытом в области съемки на улице и рассказать о том, как получить интересный глубокий кадр и обойтись минимальным количеством временных и денежных затрат.
Как фотографировать портрет на улице.

Для того чтобы получить яркий и насыщенный снимок, не обязательно садиться в машину и ехать за тридевять земель, чтобы найти неописуемой
красоты фон. Во-первых, пестрая локация хорошо работает только на снимках пейзажистов, во‑вторых, если вы хотите получить красивый и тонкий портрет, слишком броский задний план будет отвлекать от вашей модели даже при условии, что она будет обладать невероятно экзотической внешностью. В поисках интересного места для съемки, как это не банально бы звучало, достаточно оглядеться и оценить, казалось бы, уже приевшийся пейзаж. Неожиданно хорошо в кадре могут смотреться небольшие зеленые насаждения у дома или же маленький сквер между домами — зрителям не обязательно догадываться о том, что находится за кадром. Важно обращать внимание на пропорции выбранной вами локации.

Допустим, вы хотите снять модель на фоне зеленых листьев: кусты шиповника послужат лучшим фоном, чем насаждения березок, поскольку сквозь стволы могут просвечивать многоэтажные дома или технические строения, да и листья у деревьев находятся намного выше среднего роста обычной модели. Например, сказочная фотография красавицы в цветах сделана в небольшом парке возле моего дома. За моей спиной ревело шоссе, а за кустами, перед которыми позировала модель, находится площадка для выгула собак, и их хозяева были невероятно заинтересованы действием, которое разворачивалось прямо перед ними.
Как фотографировать портрет на улице.

Другим неожиданным бонусом проведения фотосъемки в многолюдном парке, как ни странно, являются люди. Конечно же, они невероятно мешают и отвлекают от происходящего в кадре, но иногда от этого можно получить выгоду. Например, если вы видите милую тетушку, мирно выгуливающую своих домашних питомцев, вы всегда можете попросить одолжить животных на несколько минут, чтобы запечатлеть их на фотографии. Домашние животные всегда органично вписываются в любой кадр. Как правило, люди не отказывают, потому что всем нравится внимание к своим любимцам. Конечно же, если вам отказали, не стоит настаивать и качать права, поскольку люди делают это лишь по доброте душевной. У меня есть целая коллекция фотографий моделей с животными, которых изначально не планировалось включать в кадр. Это не только обычные домашние собаки различных пород, но и лошади, даже пони, поэтому никогда не знаешь заранее. Обычная фотосессия в парке может обернуться сказочной съемкой с совой.
Как фотографировать портрет на улице.

Другая вещь, на которую стоит обращать внимание при съемке на улице,— это образ модели. Если вы не планируете сказочную съемку на определенную фэнтезейную тематику, то стоит избегать ярких элементов в одежде, мейкапе и в образе в целом. Например, изумрудные стрелки «кошачий глаз» вряд ли будут гармонично сочетаться с зеленой газонной травой, даже если оттенок идеально совпадет. Также стоит стараться избегать неоднозначных элементов одежды, таких как яркие кислотные топы, и невероятно массивной бижутерии. В съемке портрета главное постараться передать эмоциональную составляющую человека, а не его умение подбирать интересный лук.
Как фотографировать портрет на улице.

Но в то же время не должно складываться впечатления, будто вы встретили девушку на улице и у вас случайно в рюкзаке оказался фотоаппарат. Ваш образ должен быть продуманным: обсудите его с моделью заранее, стараясь избегать ошибок, описанных выше. У каждой девочки в гардеробе найдутся маечки с открытыми плечами приглушенных тонов или милые неброские платья.
Конечно же, залогом любой успешной фотографии является подготовка к съемке. Не бойтесь попросить модель прислать вам фотографии своей одежды, не поленитесь съездить на разведку локации со своим другом, чтобы оценить пропорции кустов и деревьев, а также обратиться к визажисту. Несмотря на то, что лето в Москве в этом году дождливое, все равно еще есть возможность пополнить свое портфолио удивительными теплыми и летними кадрами на улице. Пока еще есть время, я предлагаю всем не сдаваться, взять камеру в руки и выйти из дома, чтобы создавать чудесные и атмосферные снимки.

Текст и фото: Настасья Паршина


Комментарии

Похожие новости