Photo Pro Center

Советы: нестандартный портрет

Существует достаточно много информации о том, как фотографу можно получить качественные классические портретные фотографии, однако в этой статье я попытаюсь рассказать о некоторых интересных и простых способах, которые можно будет использовать для создания творческих и не совсем привычных снимков.

ИНОГДА ПОЛЕЗНО НАРУШАТЬ ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ
Все мы знаем о таких требованиях к композиции, как правило третей, правило наличия достаточного пространства там, куда направлен взгляд модели, но бывают ситуации, когда их нарушение формирует привлекающий внимание эффект.
Пробуйте различные варианты с размещением модели в кадре: пусть объект съемки окажется прижат к одному из краев фотографии или расположен посередине кадра. Одним из моих излюбленных приемов является такое расположение модели, чтобы один глаз оказался строго в центре. Это помогает максимально привлечь внимание зрителя к эмоции и взгляду персонажа.
Советы: нестандартный портрет

ПОРТРЕТНЫЙ И ПЕЙЗАЖНЫЙ ФОРМАТЫ
Старайтесь во время каждой фотосессии применять как портретный, так и пейзажный формат. Вертикальный и горизонтальный варианты расположения кадра всегда обогащают друг друга, фотоисторию, а также помогают автору полностью реализовать идею проводимой съемки.
Советы: нестандартный портрет

ДЕРЖИТЕ КАМЕРУ ПОД УГЛОМ
Для нас привычным является горизонтальное или вертикальное положение камеры во время съемки, однако для создания эффекта динамики в кадре, для усиления его эмоциональности можно пренебречь линией горизонта и сделать несколько кадров с сильным завалом в нужную фотографу сторону.
Советы: нестандартный портрет

ИЗМЕНИТЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФОТОАППАРАТА ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЪЕКТА СЪЕМКИ.
Чаще всего съемка портрета происходит на уровне глаз модели. Попробуйте изменить положение камеры относительно объекта: можно снимать с максимально верхней точки так, чтобы персонажу фотосессии нужно было поднять голову и посмотреть на вас, или с точки ниже его глаз.
Советы: нестандартный портрет

ШИРОКИЙ УГОЛ
Использование широкоугольных объективов профессиональных фотокамер или камер смартфонов может стать одним из вариантов погружения объекта в окружающую реальность, добавления сложных фонов, создания целых концептуально законченных сюжетов, с одной стороны, и юмористической съемки, с другой.
Советы: нестандартный портрет

ФОКУС И РАЗМЫТИЕ
Выделение фокусом главного объекта съемки является всем известным и широко распространенным приемом, но попробуйте пойти на эксперимент и увести фокус с него на другой предмет, поместив главного героя нарочито в зону размытия, а возможно, и размыв весь кадр целиком. В любом случае вы получите нестандартное фото.
Советы: нестандартный портрет

ВЗГЛЯД МОДЕЛИ
Поэкспериментируйте со взглядом модели, ведь взгляд, обращенный мимо камеры либо на какой-то предмет, может создать интересную сюжетную линию для вашей фотоистории.
ЭМОЦИИ МОДЕЛИ
Яркие эмоции или их нарочитое отсутствие всегда помогут создать нестандартный портрет.
Советы: нестандартный портрет

СВЕТ И ТЕНЬ
Тени от других предметов могут добавить глубину в фотографию, а использование цветных фильтров в студии или даже клубного цветного света сделает фото эмоционально насыщенным.
Советы: нестандартный портрет

Советы: нестандартный портрет

МОДЕЛЬ ВНЕ ЗОНЫ СВОЕГО КОМФОРТА
Многие фотографы сталкиваются с зажатостью и скованностью людей, приходящих на съемку. В результате получатся пресные фотографии, которые, скорее всего, не понравятся и самим героям. Если такая ситуация возникает, можно, например, воспользоваться эффектом неожиданности или попросить модель сделать то, что в обычной жизни редко встретишь.
ЛЮДИ В ИХ ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ ИЛИ ЗА ИХ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ЗАНЯТИЯМИ
Такой прием позволит получить фотографии, максимально приближенные к жизни героев.
Советы: нестандартный портрет

РЕКВИЗИТ
Предметы помогут передать идею фотографа, добавить фотографиям индивидуальности и усилить творческий посыл автора. Однако при использовании реквизита важно не увлечься им и не сделать его основным объектом съемки.
Советы: нестандартный портрет

СКРЫВАЙТЕ ОДНО, УСИЛИВАЯ ВНИМАНИЕ НА ДРУГОМ
Хорошим приемом являются вариации по скрытию тех или иных частей лица или тела модели. Таким образом, помимо формирования интересного образа фотограф обращает внимание зрителя на самую сильную в художественном плане черту героя, создает более цельный кадр.
Советы: нестандартный портрет
Советы: нестандартный портрет

ОБЪЕКТ СЪЕМКИ В РАМЕ
Здесь не идет речь только лишь о настоящей раме. В ее роли может выступать что угодно, например открытая дверь, окно, рисунок ковра на стене и даже положение рук самой модели.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ФОНЕ
Нельзя сказать, что фотографу нужно пользоваться только однородным или только сложным фоном. Все зависит от идеи и героя съемки. Фон может как помочь, так и навредить целостности портрета .
Советы: нестандартный портрет

ЗАПОЛНИТЕ ВЕСЬ КАДР
Найдя интересную модель, сделайте несколько кадров, в которых пространство будет максимально заполнено самим персонажем. Такую фотографию, как и фотографию со сложным фоном, всегда захочется рассматривать.
Советы: нестандартный портрет

ВВЕДИТЕ В КАДР ДВИЖЕНИЕ
Оставив героя съемки стоять, сидеть или лежать неподвижно относительно других движущихся персонажей либо сделав все наоборот, а также еще используя при этом длинную выдержку, можно достигнуть динамизма и драматизма, которые не оставят никого равнодушным. Конечно, советов по съемке портрета может быть намного больше, но, используя и приведенные выше, вы проведете не одну творческую фотосессию.
Советы: нестандартный портрет

ОБ АВТОРЕ
Tatsiana Tsyhanova — известный белорусский фотограф-портретист, чьи фотографии нашли свое призвание как в Беларуси, так и за рубежом. В ее копилке более 40 наград, полученных на международных фотоконкурсах. Работы автора публикуются в европейских и специализированных американских журналах и блогах о фотографии, а также участвуют в фотовыставках по всему миру.

Текст и фото: Татьяна Цыганова


Комментарии

Похожие новости