Photo Pro Center

Детский "взрослый" портрет

Здравствуйте всем. Давайте знакомиться. Меня зовут Татьяна Цыганова, по профессии я web-дизайнер, который уже более шести лет занимается фотографией. К ней меня подтолкнуло рождение дочки, она до сих пор остается моей любимой моделью. Иногда нам хочется с ней подурачиться и провести не обычную классическую фотосъемку, а что-то необычное.
Детский "взрослый" портрет

Помню, как в детстве я хотела поскорее вырасти и представляла себя взрослой. Современные дети тоже хотят поиграть в больших и умудренных опытом людей. Итогом такой игры стала серия портретов, где моя шестилетняя дочка представляет себя взрослой моделью. Правда, во время съемки у нас было одно НО: мы договорились не использовать косметику и оставить детское лицо чистым.
Вся серия была снята в моей минской квартире в ноябре, с использованием только естественного света из окна. Ноябрь в Беларуси — пасмурный месяц, поэтому мне нужно было придумать, как добавить недостающий свет. Выход был найден: я установила светлые поверхности по обе стороны от моей модели, которые замечательно отразили свет, шедший из окна.

В качестве фона я использовала обычную черную и серую ткани. Мне особенно не хотелось убирать случайные складки материала, которые придавали фотографиям некоторую небрежность, так любимую мной. Поскольку главным в этих фотографиях должно было стать лицо, никакого дополнительного реквизита я не использовала.
Детский "взрослый" портрет

Во время съемки со мной были мои любимцы Nikon D 700 и Nikon AF-S NIKKOR 50 mm f/1.4G. Для большей глубины пространства и из-за тусклого освещения мной было принято решение максимально открыть диафрагму (f/1.4 — f/1.6), при этом не поднимать значение ISO выше 400. Зернистость фотографий затем была усилена с помощью фильтров Adobe Photoshop.
Еще до съемки я составила ее план, где зарисовала и описала основные кадры, которые хотелось получить на выходе. Мне кажется, план съемки очень важен, т. к. в процессе некоторые идеи можно просто упустить из виду, хотя, несомненно, очень часто получаются отличные кадры, снятые совершенно экспромтом. Обязательно во время фотосъемки я включаю музыку. Эта серия не стала исключением. Музыка помогает раскрепоститься и модели, и фотографу, вжиться в роль и получить более эмоциональные кадры.

Конечно же, работа с моделью является основой любой портретной съемки. Во время фотосессии обязательно нужно разговаривать с моделью, направлять, но ни в коем случае не давить. Мне нравится такой прием, как акцентирование внимания модели на чем-то определенном. Я даю достаточную свободу в движениях, позах, но в определенный момент указываю модели на то, что будет главным в кадре: например, могу сказать: «Глаза!» — и это дает мне необходимый взгляд в кадре.
Детский "взрослый" портрет Детский "взрослый" портрет

Подводя итог, хочу сказать, что работа с ребенком, а особенно со своим,— очень интересный опыт, который позволяет полностью проявиться творческому началу каждого из участников.
Всем подписчикам и читателям журнала PhotoCASA желаю удачных кадров!

Текст и фото: Татьяна Цыганова





Комментарии

Похожие новости