Photo Pro Center

Фотоэксперементы в аквариуме

Приветствую всех читателей журнала PhotoCASA. Сегодня я, Антон Шевченко, поделюсь с вами историей создания некоторых своих работ. Не думаю, что открою какие-либо «страшные секреты мастерства», скорее, немного расскажу о собственном опыте. Надеюсь, он будет интересен и полезен.

Познакомлю вас, пожалуй, с одной из свежих серий под условным названием «Зарождение жизни». Как и всегда, все начинается с замысла. Сложно сказать, что именно послужило толчком: возможно, серия South Park про морской народец (кто видел, тот поймет), возможно, пятна Роршаха.

А может быть, всему виной стал пустой аквариум, мозоливший глаза уже долгое время. Природа, как известно, не терпит пустоты, так что аквариум надо было срочно наполнить жизнью. А где зарождаться жизни, как не в воде? Сказано — сделано. Водопроводная вода наполнила емкость, тем временем были найдены акриловые краски.

Первый эксперимент показал, что краски растворяются в воде слишком быстро, необходимо было повысить плотность жидкости, в связи с чем был вспомнен школьный курс физики и химии и было принято решение добавить в воду… растительное масло.
Фотоэксперементы в аквариуме

Благодаря небольшой хитрости скорость смешивания красок стала близка к оптимальной. Был достигнут искомый эффект — красивые и очень объемные клубы, похожие на дым.

Далее последовали эксперименты с глубиной погружения краски и наблюдения за эффектом:
сколько именно добавлять и как. Оказывается, все это очень сильно влияет на конечный результат. Конечно, перезаполнять аквариум пришлось неоднократно, что обязательно скажется на счетах за воду в конце месяца.
Фотоэксперементы в аквариуме

После окончания поиска нужного фокуса я экспериментировал с фоном: белый давал хороший контраст, а черный придавал мрачную торжественность.
Было решено снимать в обоих цветах.
Фотоэксперементы в аквариуме

Ну и наконец, венец творения — кадр с желтком. Яйцо — древний символ жизни, главный «маскот» во многих религиях и философиях. Некоторые находят сходство нашей планеты с яйцом: и форма, а в качестве ядра — желток. В общем, снимок грозился получиться насыщенным смыслом. Осталось только посмотреть, как он поведет себя в нашем «первичном бульоне».
Фотоэксперементы в аквариуме

Как гласит поговорка, не разбив яиц, омлет не сделаешь. Поскольку аквариум всего один, поле для эксперимента получилось небольшим. Старательно отделяя желток от белка, я вычислил нужную скорость погружения, при которой желток бы сохранял форму и красиво рикошетил от дна.

Самая ответственная часть легла на ассистентку, она же жена: мало того что бегать за продуктами пришлось именно ей, так еще и вовремя вносить ингредиенты (краски и желток) должна была именно она. Рука не дрогнула, жена не подвела. Результат вы можете видеть на картинке.
Благодарю за внимание, всем удачных кадров!

Текст и фото: Антон Шевченко








Комментарии

Похожие новости