Photo Pro Center

Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

Здравствуйте, дорогие читатели журнала PhotoCASA. Меня зовут Филипп Рабачев, и арт-фотографией я занимаюсь около двух лет. Предпочтение отдаю портретной сьемке при естественном свете. Люблю солнце в любом количестве, а стекло — мой главный помощник. Но речь пойдет сейчас совсем не об объективах.
В своей небольшой статье я хочу рассказать, как с помощью простых вещей, которые порой есть у вас даже на кухне, и без затрат времени в Photoshop можно сделать загадочную картинку со своей историей и как сформировать свой стиль, по которому вас будут узнавать. Техническая сторона моего творчества: Камера Canon 6D, из объективов предпочитаю мануальную оптику, в моем арсенале из «стекла» есть «Гелиос» 85 mm f/1.5 (почти все из представленных картинок в этой статье были сделаны на него), «Гелиос» 44 mm. Не буду говорить о поиске модели. Этот процесс долго описывать, и он всегда происходит по-разному. Необходимую вам модель можно искать нескончаемо, но действительно нужная найдет вас сама. Так и произошло со мной при работе над большинством помещенных в статье кадров.
Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

Есть модель, есть место, есть солнечный свет. Как сделать портрет необычным? И тут в дело вступает стекло. Вы только посмотрите, как рисует блики обычная ваза!
Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии. Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

Почему не «одеть» в эти блики модель?.. Пробуем, делая один кадр, второй,— и недавние блики вазы на столе, словно чешуя, покрывают шею модели. Не чудесно ли? Вот и я так думаю. И речь идет не только о солнечном свете. Все это можно создать и в домашних условиях с помощью, например, обычной лампы. Главное — поймать и увидеть в этих бликах рисунок, который подходит для вашего портрета. Стекло и свет могут многое, а вы с ними — еще больше.
Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

Важно не бояться экспериментировать! Снимайте и еще раз снимайте, ведь только практика помогает расти и находить время на новые идеи. Присмотритесь, какая красота творится рядом: лампа в арке рядами раскидывает свет вокруг себя, стеклянная дверь в темном высоком коридоре ярким светом «разрезает» стены, свеча на столе создает театр теней в вашей комнате и т. д. Научитесь видеть красивое вокруг. К примеру, посмотрите на мои фото, сделанные на телефон, - даже из дома выходить не пришлось. Это как зарядка для тела, только в данном случае вы тренируете свое видение и внимательность, развиваете фантазию.
Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии. Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

Мое творчество держится на трех китах: кино, музыке и художниках (одни из любимых — Иероним Босх, Сальвадор Дали, Альфонс Муха). Идеи могут прийти внезапно, в любое время, в любой ситуации. Я стараюсь все записывать или зарисовывать, т. к. все в голове не удержишь. На самой съемке большая часть времени у меня уходит на то, чтобы расставить предметы для нужной мне композиции в кадре или убрать лишние. Делаю пробные кадры, смотрю, как свет падает на модель, на задний план и предметы, подстраиваюсь под него и приступаю к съемке. Время самой съемки занимает около 15 минут, и этого вполне достаточно, чтобы сделать нужные кадры!

Для чего же нужны такие манипуляции со светом? С их помощью можно сотворить многое: направить взгляд зрителя на самую важную деталь вашего фото или сделать так, чтобы он ни один пиксель не оставил без внимания. А стекло, как дополнительный фильтр, превратит кадр в картинку, если вы правильно примените и поймаете нужный момент — когда художник внутри вас получает огромное удовольствие и вы продолжаете «рисовать» с чувством уже выполненного долга. Обычно нужный для меня кадр — это тот, который я вижу уже готовым. Вижу цвет, кадрирование и, если надо, какие-то дополнительные элементы.
А теперь заключительная часть нашего процесса — обработка. Вот несколько простых операций в Photoshop на примере моей работы с Викой.
Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

1.Camera Raw. Здесь я ничего не трогаю, кроме показанного на скрине. Цветокоррекция здесь минимальна, даже баланс белого остался нетронутым (при съемке он был 5100 К).
Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

2. Открываю Photoshop. Создаю корректирующий слой «Микширование каналов» (Channel Mixer). В режиме «Яркость» (Luminosity) с непрозрачностью
16% с помощью зеленого фильтра делаю рисунок более насыщенным и контрастным.
3. Левая сторона, где плечо упирается в самый край, мне не нравится. Исправляю с помощью инструмента «Рамка» (Crop Tool) и кадрирую фотографию до нужного мне размера, оставив немного пустого пространства про запас. При кадрировании ставлю галочку на панели «Заливка с учетом содержимого» (Content Aware Fill), жду несколько секунд. Получился довольно-таки интересный вариант кадрирования. Плюс в фильтре «Пластика» (Liquify) я немного «скрутил» и подправил портрет для большего сюрреализма.
Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

4. Убираю некоторые недочеты предыдущей операции (там, где видно слишком много скопированных участков) с помощью приема «Частотное разложение». Растягиваю края фотографии до самого конца, не трогая середину.
Солнце и стекло. Как создать красивые блики в портретной фотографии.

5. Далее выставляю точку черного и немного приглушаю желтый. Еще одним слоем «Кривые» (Curves) придаю объем.
6. Дублирую слой, резкость — через фильтр «Цветовой контраст» (High Pass). Перевожу слой в режим «Мягкий свет» (Soft Light) И все. Обработка данного портрета заняла у меня около 30 минут.
В заключение хочу сказать, что в каждом из вас есть свой художник. Я в этом уверен. Только вырастите его в себе, подпитывая его тем, что вас вдохновляет. Не останавливайте себя, творите, пробуйте — и все обязательно получится. Отличных и отличаемых вам кадров!
До следующих встреч.

Текст и фото: Филипп Рабачев





Комментарии

Похожие новости