Photo Pro Center

Фотосъемка со стеклом. Съемка с использованием стекла.

Здравствуйте, дорогие онлайн-читатели. В статье этого месяца я расскажу о создании текстуры с помощью обычного стекла.

Стекло - это благодарный материал для создания и наложения текстур. Стекло можно располагать вертикально, горизонтально или под углом.
Главное, чтобы конструкция была закреплена надежно и фотограф, ведущий съемку сверху должен устойчиво располагаться на стремянке.

Как можно создать текстуру на стекле?- Очень просто.
Фотосъемка со стеклом. Съемка с использованием стекла. Фотосъемка со стеклом. Съемка с использованием стекла.

Если ваше стекло в вертикальном положении - хорошо получатся капли, стекающие вниз, имитируя дождь, если вы поставите кипящий чайник - то к каплям добавиться слегка запотевшее стекло. Вместо воды можно использовать глицерин, который по консистенции и текучести будет более вязок, какие -либо краски, мыльную пену и другие составы, которые помогут создать желаемую текстуру.

Лично я люблю, когда стекло находится в горизонтальном положении. Тут можно дать волю фантазии. Выкладывать бисер, рисовать кистью узоры, наливать воду, даже ставить предметы, класть лепестки цветов или декоративные элементы.

Расставляя текстуру в зоне съемки, вы должны четко представлять - где находится лицо модели или те части, которые необходимо показать более четко в кадре.

Потому-что, первое- если текстура случайно попадает на лицо - то может нарушаться эстетическая геометрия лица.

Второе - текстура имеет свойство отбрасывать тень, поэтому выкладывая текстуру, вы должны учитывать угол падения света. Если это не учесть - опять-таки геометрия лица может быть нарушена. Фон за моделью также необходимо продумывать. Он должен гармонировать с текстурой, повторять ее, или , по крайней мере не перебивать ее, ведь фон - это второй план.
Фотосъемка со стеклом. Съемка с использованием стекла.

Снимая модель при вертикальной постановке стекла - я нахожусь напротив модели и выбираю точки съемки, соответствующие портрету. Когда стекло горизонтально - есть некоторые сложности, в смысле съемка ведется с возвышенности или стремянки и надо держать фотоаппарат на вытянутой руке, можно сказать, угадывая попадния в кадр данной композиции.

Нужна сноровка, возможно с первого раза не получится.
Не бойтесь экспериментов! Они развивают фантазию и вырабатывают собственный стиль съемки! В следующем выпуске я расскажу – как снимать с помощью зеркал и каких эффектов можно добиться, используя отражения.

Автор статьи – фотохудожник Олеся Моисеева
Подробности можно обсудить на моих мастер-классах.

Подробнее о мастер-классах и датах их проведения:
http://olezza.com/





Комментарии

Похожие новости