Photo Pro Center

О подходе к организанизации съемки

Здравствуйте, дорогие читатели журнала PhotoCASA. Меня зовут Максим Кузин. Сегодня я хочу вам рассказать о своем подходе к организации съемки. Я считаю, что в современном фотоискусстве процесс создания фотографии — это не только правильно подобранные параметры в камере, а еще и творческий подход к подготовке и созданию готового результата.

В процессе подготовки к съемке я выделяю следующие этапы:
1. Подбор локации.
2. Подбор модели.
3. Проработка образа (одежда, аксессуары, макияж, прическа).
Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
ПОДБОР ЛОКАЦИИ
Зачастую локации, используемые мной при съемке,— это самые обыденные места, которые можно найти в любом городе и на которые прохожие могут даже не обращать внимания, такие как старые улицы, заброшенные дворики и даже подъезды. Иногда это могут быть окрестности рек, озер или просто лес.
О подходе к организанизации съемки

Главными критериями, на которые я обращаю внимание при подборе локации, являются свет, цвет, фактура, также немаловажна так называемая атмосферность.
О подходе к организанизации съемки

Не каждое место, которое красиво в повседневной жизни, станет подходящей для проведения съемки локацией.
ПОДБОР МОДЕЛИ

О подходе к организанизации съемки
О подходе к организанизации съемки

Правильный подбор модели является залогом успешного кадра. Чаще всего для своих творческих съемок я нахожу моделей в социальных сетях. В настоящее время есть очень много сообществ, которые позволяют подбирать моделей под тот или иной образ. Наибольший интерес для меня и для зрителей представляют люди так называемой неформальной внешности, обусловленной веснушками, необычным цветом глаз и волос, формой лица, скул, наличием татуировок, возможно даже наличие природных изъянов и несовершенств.

Также я обращаю внимание на эмоциональность модели, взгляд, умение войти в нужный для меня образ. В большинстве случаев я работаю с теми,
кто не имеет большого модельного опыта. Это либо начинающие модели, либо девушки, совсем не связанные с фотоиндустрией.

ПРОРАБОТКА ОБРАЗА

О подходе к организанизации съемки

Главным источником вдохновения для меня являются художественные фильмы. Особый интерес у меня вызывают картины, снятые по мотивам всем известных произведений, яркими примерами которых являются «Война и мир», «Алиса в стране чудес», «Анна Каренина» и прочие.
О подходе к организанизации съемки

На основе представления об образе я начинаю подбирать соответствующую одежду и аксессуары. Лучшим, по моему опыту, местом для поиска одежды является Second Hand. Если приложить немного усилий и потратить некоторое количество времени, то можно даже при небольшом бюджете съемки найти эксклюзивные вещи. Там же большой выбор всевозможных аксессуаров и обуви.

Немаловажными элементами образа являются правильно подобранные и хорошо выполненные макияж и прическа. Для более качественного результата лучше привлечь профессионалов. Многие из них готовы сотрудничать на TFP-условиях ради пополнения портфолио. Если есть хорошая идея, то найти команду для ее реализации будет гораздо проще.

Большая часть фотографий, которые используются в моем портфолио,— творческая съемка. Несомненными плюсами такой съемки являются: развитие художественного видения, пополнение портфолио, расширение базы моделей, новые знакомства с творческими личностями. Только благодаря творческим съемкам фотограф имеет возможность развивать потенциал.

В заключение хочется пожелать всем начинающим и уже состоявшимся фотографам вдохновения в создании образов и, конечно же, хороших
художественных кадров.
О подходе к организанизации съемки

Текст и фото: Макс Кузин