Photo Pro Center

Фотосъемка на пленэре

Сегодня поговорим о фотосъемках на пленэре. В основном я работаю только на улице. Люблю естественный свет, природу, усадьбы, красивые локации, работу с животными. Пленэр дает практически неограниченный простор фантазии. Фотограф не ограничен четырьмя стенами, свободен в передвижениях
и не зависит от времени аренды студии.
Фотосъемка на пленэре

Я предпочитаю мягкий свет (закат, облачность), но, когда работаю днем в солнечную погоду, ищу тенек, чтобы было комфортно снимать, а свет не был жестким.
Иногда очень помогает контровой закатный свет, он позволяет сделать картинку мягкой, теплой, нежной. Главное — правильно выбрать ту точку, откуда вы будете снимать, чтобы солнце не заливало весь кадр белой пеленой, а как бы просачивалось сквозь объекты дальнего плана. Таким образом, на фотографии получатся красивые солнечные блики и ореол позади модели.
Несмотря на все плюсы съемки на природе, есть нюансы, которые всегда нужно учитывать. Во‑первых, погода. Есть четыре состояния погоды, которые могут все испортить: сильная жара, сильный мороз, ветер и дождь.
Фотосъемка на пленэре

В жару мы перемещаемся как можно ближе к воде: съемки в водоеме, в лесу рядом с водой, чтобы модель не взмокла и макияж не потек. Другой вариант — найти тень, продуваемое место. С собой на съемки в жару берем влажные и матирующие салфетки, обязательно воду, головной убор, минимальный набор косметики.

В сильный мороз трудно что-то сделать. Оптимальная температура для съемок зимой от 0 до –10 градусов без ветра. Такую температуру модель выдержит и в платье. С собой обязательно должны быть теплый плед, горячий чай, пудра, греющие подушечки для рук, которые можно найти в спортивных магазинах.
Честно говоря, для совершеннолетних моделей лучше сварить глинтвейн и везти его в термосе. В идеале на такие съемки надо ездить на машине и каждые 15–20 минут греться.
Сильный ветер тоже мешает работе. Глаза модели будут слезиться, волосы выбиваться из прически или некрасиво разлетаться, будет холодновато и некомфортно. Тут можно найти место, защищенное со всех сторон от ветра: внутренние дворы красивых усадеб, густой лес. Волосы модели придется фиксировать лаком. Но в такой погоде есть свои плюсы. На ветру можно снять красиво развевающееся платье. Стоит немного помогать ткани руками, чтобы она летела выше, красивее, чтобы было больше изгибов.
Фотосъемка на пленэре

Дождь может играть как в плюс, так и в минус. Если вы его не планировали, то тут либо перенести съемку на другой день, либо идти на локацию, над которой есть подобие крыши или навеса. Красиво в такой день снимать в оранжерее, стены и потолок которой полностью из стекла или прозрачного пластика. Они пропускают свет, но не пропускают воду, а обилие растений дает красивый антураж. Если же вы хотели снимать в дождь, то прическу делайте как можно лаконичнее. Например, пучок, хвост или прямые распущенные волосы. Никаких челок! Пышные платья брать бесполезно, модель должна надеть что-то, что подчеркнет ее фигуру. Минимум макияжа или водостойкий макияж. С собой опять же нужно взять горячий чай, полотенца, плед. Девушкам после съемок на морозе или под дождем советую принять горячую ванну.
Весной, летом и в начале осени, идя в лес на съемку, обязательно берите с собой спреи от комаров и клещей. Ни вам, ни тем более модели не нужны волдыри и красные пятна на коже.
Фотосъемка на пленэре Фотосъемка на пленэре

Каждый фотограф выбирает локацию по своему вкусу. Кто-то любит большое пространство, кто-то — геометрию объектов, пейзажи, архитектуру. Мне больше всего нравятся небольшие локации, которые полны «снимабельных» деталей. Таких, чтобы можно было сделать кадры-сдвойки, или снимать без «воздуха» в кадре. Для тех, кто любит заполненный мелочами кадр, подойдут оранжереи, сады, побережья с насыпями камней, лес, небольшие уютные локации с деревянными стенками и собственным декором, а также архитектура типа усадеб, где много красивых узорных и винтажных мелочей.
Удачных вам съемок!

Текст и фото: Alena Skazka








Комментарии

Похожие новости