Photo Pro Center

Стробизм по Сергею Зайцеву

Если в беседе с новыми знакомыми вы скажете, что занимаетесь стробизмом, вас навряд ли правильно поймут.
Поэтому я всегда добавляю: «Я фотораф-стробист». Для прояснения этого малопонятного для многих термина обратимся к Википедии: «Стробизм — это явление в фотографии, когда внешние компактные вспышки (прежде всего накамерные), изначально задуманные для решения простейших репортерских и бытовых фотографических задач, применяются для более серьезных целей, близких к целями применения студийных фотовспышек. Это могут быть и сложные световые схемы с несколькими вспышками и всевозможные насадки на вспышки — таким образом применяются методы работы, подобные студийным вспышкам. Соответственно, такое оборудование называется стробистским, а фотографы — стробистами. Позволяет получать высокое, почти студийное качество снимков за пределами студий — в офисах, в музеях, на производстве, квартирах, на улицах, на природе.
Но часто практикуется и в помещениях.Как правило, набор фотографа-стробиста включает портативные вспышки, стойки с адаптерами, средства синхронизации и модификаторы света (зонты, мини-софтбоксы и т. п.). Обычно стробисты используют недорогие «стробистские» фотовспышки с ручным
управлением, подобные известной модели Vivitar 285HV».
Стробизм по Сергею Зайцеву

Если коротко, то стробизм — очень популярный стиль фотографии XXI века, использующий определенные технические средства. Среди миллионов стробистов есть небольшое количество настоящих фотохудожников и новаторов, чьи работы заставляют обратить на себя внимание, вызывают
восторг и множество вопросов «как это сделано?».
Стробизм по Сергею Зайцеву

Фотограф из Челябинска Сергей Зайцев — один из таких мастеров. Сергей ведет популярный блог на Livejournal, где можно узнать непосредственно от мастера-фотографа технику создания уникальных снимков минимальными средствами.
За свою карьеру Сергей был удостоен разнообразных призов и наград за победы в фотоконкурсах. Но понастоящему Сергей Зайцев гордится
признанием его творчества американским фотографом-стробистом Дэвидом Хобби. Дэвид уже много лет ведет известный во всем мире блог-журнал
STROBIST.
Стробизм по Сергею Зайцеву

Вот, что говорит сам Дэвид о Сергее в своем блоге: «Можно убить полдня, рассматривая фото на сайтах Flicker, но не увидеть интересных фотографий. Но иногда ты останавливаешь поиск, пораженный увиденным. Это произошло, когда я увидел фото-образ грузинской царицы Тамары, воплощенный фотографом из Челябинска Сергеем Зайцевым.
Замечательно то, что это абсолютно творческий снимок, вдохновленный интересом к истории, а не погоней за долларом. Вы удивитесь, когда узнаете, что это фото было снято на Nikon D300s с тремя обыкновенными накамерными вспышками Cactus KF36, китайским подобием Vivitar 285.
Это все, что он использовал для этой фотографии. Зайцев специализируется на портретах и художественной съемке свадеб. Его работы я видел много раз. Мне нравится его разнообразие и широта интересов.
Стробизм по Сергею Зайцеву

Вернемся к урокам истории. Царица Тамара была первой женщиной, управляющей Грузией. Время ее правления (середина XIII века) считается золотым веком страны, так что для Сергея, который родился в Грузии, эта личность послужила вдохновением. Портрет, который вы видите выше, на самом деле сделан из шести фотографий с основным портретом и двумя сшитыми рядами снимков.

Если кто-то не знаком с этой техникой, он может почитать в моем блоге, либо ознакомиться с работами фотографов, использующих подобную технику, как Ryan Brenizer и Jarek Wieczorkiewicz. Эта техника превращает вашу камеру в среднеформатный фотоаппарат. Свет, используемый для композиции, — это вспышки Cactus KF36 без каких-либо световых насадок, придающие изображению четкое трехмерное отображение на фото. Сергей использовал одну вспышку, направленную прямо на модель чуть выше ее лица, остальные работали как боковые заполняющие, расположенные под правильным
углом. Контровой свет на данной фотографии взяло на себя солнце.
Вы можете увидеть всю расстановку здесь.
Также вы можете видеть, как пара вспышек может драматически улучшить естественный свет, сделав задник более темным за счет недодержки экспозиции. Зайцев использует подобную технику и во время съемки свадеб, и во время создания своих знаменитых фотографий с видом сверху, а так же при создании 360-градусных панно. Все это выглядит очень круто, и вы все это можете увидеть на его flickr-stream».
Мы убедились на конкретных примерах, как стодолларовыми вспышками и недорогой камерой, имея вдохновение и знания, можно создавать шедевральные картины.
Стробизм по Сергею Зайцеву

Виват, стробизм!