Photo Pro Center

Формирование уникального стиля в фотографии

Наверное, в каждом городе России можно насчитать сотни или тысячи фотографов, которые называют себя профессионалами. Причины этому всем хорошо известны, и перечислять их не имеет смысла.

Сейчас перед каждым фотоспециалистом стоит главная задача — найти и привлечь своего клиента. Как вы можете сделать это при наличии такого большого количества коллег? Теперь мало кого удивят просто красивые портреты на фоне зелени, уходящей в боке. Я замечаю, как опытные специалисты, снимающие 5–10 лет, начинают осваивать новые технические приемы, пробовать новинки в обработке.

Причины тут две: хочется развиваться и хочется отличаться. На втором пункте я бы хотела остановиться подробнее. Для меня фотография является постоянным и неиссякаемым источником творчества. Только самовыражение и воплощение собственных идей позволит вам отличаться от ваших
коллег и обратит на вас внимание потенциальных заказчиков. Поэтому первый шаг на пути к вашей уникальности — это ТВОРЧЕСТВО.
Формирование уникального стиля в фотографии

Если заглянуть в любой из словарей, в определениях слова «творчество» есть сходство: «процесс создания автором качественно нового результата». Основным критерием для определения является новизна и уникальность.
Второй шаг — ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ . Очень важно в творчестве найти свой путь: определиться с тем направлением, которое будет максимально раскрывать ваши способности и талант.
Формирование уникального стиля в фотографии

Кто-то раскрывается, снимая свадьбы. Для кого-то настоящим призванием становится фотосъемка детей. Кто-то наиболее комфортно чувствует себя в репортажной съемке.
Кому-то не жить без бескрайних пейзажей. А кто-то предпочитает снимать женский портрет.
В самоопределении вам поможет только метод проб и ошибок. Опытным путем можно выявить, в чем ваши сильные стороны, к чему у вас лежит душа. У меня на это ушло около четырех лет. Но зато теперь я точно могу сказать, что я — художественный фотограф, специализирующийся на фантазийных съемках. Именно это направление в фотографии приносит мне удовольствие, позволяет мне самореализовываться. Конечно, помимо вас будут еще десятки
и сотни коллег, кто предпочтет то же направление, что и вы!
Формирование уникального стиля в фотографии

Третьим шагом становится определение собственной ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТЫ.
Фишка, изюминка, которая в итоге закрепит ваш уникальный стиль, сделает узнаваемыми ваши работы. Уверена, что свадебные фотокартины Сергея Иванова вы не перепутаете ни с каким другим автором. В моём родном Новосибирске я могу назвать несколько имён тех, кого точно можно узнать
по работам. Так же и в любом другом городе России.
Формирование уникального стиля в фотографии

Что я подразумеваю под отличительной чертой?
Например, у меня есть знакомая, которая предпочитает снимать новорожденных детей: первые 2–3 недели жизни человечка. У неё замечательное портфолио, которое я с удовольствием пересматриваю.
Съемка с дополнительными источниками света тоже будет выделять вас из множества. При помощи вспышек можно создать удивительнейшие эффекты, о которых вы даже не догадывались. Используйте во время съемки различные отражающие предметы и поверхности: стекла, зеркала, мониторы, дисплеи
телефонов, витрины, двери и т. д. Ваша фантазия развяжет вам руки! Придумайте какой-то свой обязательный кадр в каждой съемке, из которых вы сможете потом составить серию! Может, не самый лучший пример, но мы все видели серию снимков «Следуй за мной» Мурада Османна и Натальи Захаровой.
Формирование уникального стиля в фотографии

Привлекайте людей других творческих профессий: танцоров, декораторов.
Съемка на широкий угол. Использование неожиданных композиционных приемов. Может быть, ваши работы будет выделять определенное состояние моделей, настроение кадра. Или уникальный стиль обработки. Главное — это фантазия, реализация собственных желаний, творческого потенциала!

Последним шагом является грамотное составление портфолио.
Только по серии снимков можно увидеть, чем ваше творчество отличается от творчества ваших коллег. Важно отметить, что портфолио должно быть целостным, то есть представлять серию снимков, выполненных в едином уникальном стиле, присущем только вам. Когда клиент просматривает
ваши работы, он хочет увидеть, что в итоге получит на руки он сам.

Недавно я общалась с коллегой, и он рассказал мне очень показательный случай: на встрече по поводу съемки в портфолио фотографа присутствовали снимки разных лет, и клиент задал вполне справедливые вопросы: почему так? почему не видно стабильности? какой в итоге я получу результат? Разрозненность в портфолио не способствует формированию единого стиля. Только по серии снимков клиент сможет прочувствовать, что у вас есть свой уникальный почерк.
Фотографируйте с любовью. Слушайте себя. Реализуйте свои фантазии.