Photo Pro Center

Сканография – новый путь

Многое меняется. Если не так давно фотографией могли заниматься лишь избранные, познавшие секреты пленки, проявки и хим. реактивов – то с приходом цифры все изменилось. Фотографией занимаются все. Сейчас, с ростом качества камер, встроенных в телефоны, появилось такое направление – как мобилография. Поларойд хоть и умер – но возрадился вновь. Становится все более популярным пинхол. Кажется все, что уже только можно – исследовано, все пути пройдены. Не осталось неизведанных тропинок – в фото мире. Можно лишь повторить, но не найти свое.

Но прогресс не стоит на месте. И потом, человеческая мысль – пытливая сущность. Всегда ищет что то новое. Поэтому сегодня я хочу вам представить новое, и пока что мало известное в России направление современного визуального искусства – Сканографию.
Почему то так получается – что про фотографию пишут везде, а про сканографию знают не многие. Мне кажется это не справедливо. Знаете ли Вы, что можно получить красивые и интересные изображения не только с помощью фотокамеры? Обычный сканер, который стоит практически в каждом офисе и возможно у вас в доме, а может быть пылиться у вас в чулане - может, и должен быть использован для полноценного творчества.
Вам не нужно тратить огромные деньги на оборудование, не нужен дорогой фотоаппарат! Достаточно иметь под рукой любой сканер. Чтобы сделать кадр, нужно поместить на стекле устройства или немного над ним предметы и отсканировать их как обычное изображение. Качество получившегося изображения с обычной фотокамеры и сканера существенно отличаются. Если в фотографии наиболее резок получается центр кадра, то в сканографии – резкость одинакова по всему кадру. Это выделяет работы и делает их сразу заметными.

Сканография – новый путь Сканография – новый путь


Принцип работы сканера очень прост: под стеклом, на котором располагается сканируемое изображение/предмет, перемещается полоска светочувствительных элементов, снимающих изображение строка за строкой и передающих аналоговые данные о нем в Аналогово-Цифровой Преобразователь (АЦП). В нем происходит преобразование в цифровую форму, а затем данные поступают в компьютер. На данный момент в современных сканерах используются два типа оптических систем: CCD и CIS. Не будем вдаваться в технические подробности различая а скажем лишь, что для сканографии больше подходит CCD, так как имеет большую глубину резкости. Если даже у вас нет сканера – сходите на авито – купите старый сканер – он не чуть не хуже новых. Если вы не знаете как отличить – какой тип сканера перед вами – скажу: CCD сканер обычно достаточно толстый и всегда имеет отдельное питание, CIS-как правило питается от USB порта компьютера.

Еще одним огромным преимуществом сканографии является очень высокое разрешение при малой цене.. Фотокамера на 50 мегапикселей обойдется вам в пол миллиона рублей, а сканеру за 3000 это под силу. Всегда сканируйте в высоком разрешении – мало ли, вдруг вы захотите напечатать свою работу в большом формате или ее отберут для выставки.

Сканография и фотография - как брат с сестрой. Конечно одно не заменяет другое. - в чем то они похоже, но конечно же есть и отличия. Например, в таком жанре как пейзаж - сканография не просто проигрывает - она бессильна. Но зато в натюрморте и даже портрете - здесь уже и сканер может показать свои преимущества.

Сканография – новый путь Сканография – новый путь


Несмотря на то, что книги по сканографии пока что не издаются (я знаю об одной, изданной в Германии, и соответственно на немецком) будет полезно почитать книги о композиции и эстетике кадра. Можно взять книги по фотографии – можно например из живописи. Ну а можно учиться на собственном опыте – тут уж выбирать только вам. Все зависит от вашего характера и ваших способностей. Дам лишь один совет – чтобы добиться – надо биться. Как и в любом искусстве, да что там – в любом деле, только постоянная практика принесет результат. Дерзайте – успехов Вам.


Для меня сканография - поиск пути. В фотографии все давно известно, испробовано, там можно только повторить а не придумать что то свое. Здесь же все пути открыты - каждый раз открывается что то новое, неизведанное и никем не пройденное. Всегда приятно стоять у истоков - и пусть сканография все же уже была до, но пока что она еще не скованна, в ней много неиспробованного и интересного.
Здесь можно создавать работы во множестве жанров и стилей - я пытаюсь пройти те пути, которые еще не испробованы.
Сканография – новый путь


Автор: Борис Котляр
http://www.borisphoto.ru
http://vk.com/scannography
boris@borisphoto.ru





Комментарии

Похожие новости