Photo Pro Center

Съемка таинства крещения

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ольга Папина, я фотограф и специализируюсь на съемках таинств, в основном крещения.
Этот вид съемки не совсем обычный, нужно соблюдать правила не только композиционные, но и, самое главное, внутренние церковные. Здесь важно не мешать батюшке совершать таинство. Вы не должны быть заметными, а ваши передвижения на разные точки съемки — частыми.
Когда вы приходите в храм, ваш внешний вид должен соответствовать случаю. Важно, чтобы юбка или платье прикрывали колени и не просвечивались. Плечи должны быть закрыты, а голова — покрыта платком. Перед таинством очень важно подойти к священнику, который будет его проводить, и попросить дать благословение на съемку. Если батюшка видит вас в первый раз, то может спросить, знаете ли вы, где разрешено ходить. Если вы не знаете, спросите. Нельзя становиться перед священником и иконами, не стоит ходить туда-сюда: 10 минут снимайте с одного угла, потом переместитесь в другой (как правило, крещение длится примерно 30–40 минут, поэтому вы успеете снять с разных ракурсов).

На моем счету более сотни съемок в разных российских церквях. Свет в храмах отличается, порой приходится снимать в подвальных помещениях без окон, где не обойтись без вспышки.
В большинстве случаев подходить снимать помазания нужно с левой стороны, чтобы батюшка не загораживал малыша рукой. Однако иногда священник придерживает личико ребенка левой рукой.

Самое важное — это окунание. Перед крещением можно спросить батюшку, с какой стороны будет личико, чтобы знать, где лучше становиться. Если я фотографирую со вспышкой, то во время окунания я ее выключаю, поскольку она помешает мне сделать много кадров (нужно получить порядка 10 за эти 5–7 секунд). Естественно, я всегда обращаю внимание на свет. Стараюсь не снимать на высоких ISO, так как появляются шумы, а мне хочется детализации капель. Часто из окон падает красивый свет, создающий тени. Младших деток тоже не стоит обходить вниманием: фото крестильной рубашечки и ножек не оставит равнодушной ни одну маму!

После таинства обязательно сделайте постановочные кадры мама–малыш, мама–папа–малыш, крестные, бабушки. Как только батюшка поздравит всех, попросите у него разрешения сделать общий снимок с ним на память родителям. Если крестильня небольшая и не отличается особым убранством свечей и икон, попросите зайти в главный зал, чтобы сделать несколько кадров с родителями малыша. Еще ни разу священники мне не отказывали в этом.
Самое главное, не бойтесь сделать что-то не так. Подходите со всем сердцем к данному виду съемки, будьте открытыми к знаниям внутреннего устройства церквей, не бойтесь священнослужителей. Они такие же люди, как и мы с вами, с ними можно и нужно находить общий язык. Вы можете пообщаться с батюшкой, спросить, не помешала ли ему съемка, и поблагодарить, чтобы дать понять, что вы уважаете их внутренние правила.

Видео съемки таинства крещения, а также видео с батюшками вы можете посмотреть у меня на страничке ВКонтакте. Также можно изучить мою программу мастер-классов по крещению. Буду рада новым друзьям!
Текст и фото: Ольга Папина





Комментарии

Похожие новости