Photo Pro Center

Работа с моделью и эмоции в фотографии

Работа фотографом — это общение с огромным количеством людей, у которых разные характеры, привычки, потребности. Фотограф должен быть коммуникабельным, уметь налаживать с моделью контакт, расслабить, развеселить ее, создать настрой на съемку.
Важным моментом съемки я считаю правильно подобранную музыку. Плейлист можно создавать отдельно, с определенным настроением, соответствующим тематике фотосессии.
Работа с моделью и эмоции в фотографии Работа с моделью и эмоции в фотографии

Важно наладить дружеский контакт с моделью. Тяжело работать и получать необходимый результат с человеком, с которым вам некомфортно общаться. Общение — первый помощник на съемке. Если фотограф будет отдавать сухие указания, это приведет к нервозности модели. Без одобрения и похвалы расслабить человека сложно.

Чтобы заставить модель смеяться, фотографу придется примерить на себя образ юмориста. Во всяком случае, я постоянно шучу и веселю свою модель, чтобы ее смех не был натянутым и искусственным, как у плохой актрисы. Эмоции должны быть живыми, только тогда они будут цеплять. Вытянуть из девушки более агрессивные эмоции можно так-же при помощи соответствующей музыки. Например, в этом может помочь тяжелый рок. Иногда для достоверности эмоций на кадре ассистенты щекочут или пугают модель.

Нередко какие-то детали приходится показывать самому. Фотограф на себе должен попробовать то, что он требует от модели. Поэтому сначала стоит самому потренироваться перед зеркалом, чтобы доступно объяснить девушке, чего вы от нее добиваетесь. У меня с собой на телефоне всегда
заготовлена папка с фотографиями-примерами того, что я хочу от модели.
Работа с моделью и эмоции в фотографии Работа с моделью и эмоции в фотографии

Придумывая образ, который модель будет примерять на себя, я заранее уточняю, какое настроение должно быть сыграно. Например, образ королевы: доброй или злой? властной или мягкой? высокомерной или смиренной? Имея четкую характеристику героя, легче настроиться на образ. И, конечно же, фотограф должен иметь изрядный запас терпения. Даже заблаговременное обсуждение образа, дружеское общение, смех и шутки, правильная музыка не всегда могут дать мгновенный результат. Сделайте поблажку своей модели, выпейте горячий кофе или согревающий глинтвейн и с хорошим настроением превращайте съемку в игру.
Съемка с эмоциями — это игра в «крокодила». Насколько интересной будет такая «игра», зависит от всех ее участников.

Текст и фото: Alena Skazka





Комментарии

Похожие новости