Photo Pro Center

Что для меня фотография

Приветствую читателей журнала! Меня зовут Надежда Раскина, я фотограф из Самарской области. Мое увлечение фотографией началось, как это часто бывает, с рождением дочери. Сначала это были простые «мамские» фотографии на первый цифровик и телефон. Затем у меня появился Инстаграм, и мне захотелось более качественную с технической стороны картинку. И от тогда, в апреле 2016 года, я купила первую
зеркальную камеру Nikon D5100.

Скажу честно, я даже инструкцию к ней не читала. Спустя пару месяцев я разобралась с настройками и стала снимать в ручном режиме, а еще через какое-то время купила объектив Nikkor 35 mm f/1.8G. И это мое самое любимое фокусное расстояние до сих пор, 90% моих работ снято на него.

На просторах Инстаграма зарождающиеся способности сельского фармацевта заметила преподаватель онлайн-фотошколы «Просто о фото», портретный фотограф Наталья Курова, и пригласила меня на свой авторский курс по портрету. С этого момента я осознано занялась фотографией. Наташа заложила в меня хороший фундамент, дала толчок к дальнейшему развитию и по сей день является моим гуру.

Себя я позиционирую портретным фотографом, но также очень люблю снимать репортаж. И если репортаж — это всегда момент, движение
и динамика, то портрет для меня — это спокойствие и статика. Больше всего я люблю снимать постановочный портрет, мне нравится вписывать модель в пространство, которое ее окружает, и в этом мне помогают знания о свете и композиции.

Свет — это отдельная история в портретной съемке. Светом можно человека украсить, подчеркнуть его красоту и задать настроение кадру. Так как я живу в сельской местности, то в основном работаю с естественным светом, а поле моей деятельности ограничено домашним интерьером и окружающей природой. Но где бы ни проходила съемка, принцип использования света всегда один. Главное, чтобы он был. При работе с моделью в первую очередь я смотрю свето-теневой рисунок на лице и только потом выстраиваю кадр. Кручу-верчу в разные стороны, смотрю, как ложится свет, как подчеркивает лицо, какие дает тени.

Мои личные предпочтения — это боковое и передне-боковое направление света. Мне очень нравится, как такой свет прорисовывает лицо,
нравятся глубокие тени, с таким светом портреты получаются более драматичными и характерными. Также я люблю работать с жестким
светом. Он не так страшен, как многие считают, очень творческий и красивый. Когда я задумываю очередную портретную историю или иду на встречу с клиентом на индивидуальную фотосессию, в моей голове никогда нет четкого плана, как я буду работать. Чаще всего это экспромт. Мы просто гуляем по улицам, по лесу или полю, и я все время внимательно смотрю вокруг. Изучаю окружающую обстановку, свет, модель, и спустя какое-то время пазлы начинают складываться. В итоге получается история о человеке.

Конечно, главная модель — это моя харизматичная дочь. Очень часто именно на ней я отрабатываю свои знания и навыки. Именно с ее портретами я чаще участвую в выставках и различных конкурсах. Именно она — главный источник моего вдохновения, ведь с нее и начался мой путь в фотографии.

Что для меня фотография? Это в первую очередь моя личная свобода, способ самовыражения и самопознания. Благодаря фотографии я каждый день узнаю что-то новое об окружающем мире, знакомлюсь и общаюсь с замечательными людьми, дарю людям воспоминания и сохраняю воспоминания себе. И как бы банально это ни звучало, фотография открыла мне глаза. И то, что я вижу — прекрасно, и этим прекрасным я с удовольствием делюсь.


Текст и фото: Надежда Раскина





Комментарии

Похожие новости