Photo Pro Center

Создаем эффектные фотографии на съемочной площадке

Здравствуйте, дорогие читатели журнала PhotoCASA! Мне очень приятно писать для вас и хочется, чтобы информация, которой я поделюсь, принесла пользу.
А рассказать мне бы хотелось о том, как я упрощаю себе жизнь. Я человек достаточно ленивый и, как и многие фотографы, грешу откладыванием обработки фото в долгий ящик. Для себя я поняла причину этого — мне просто не нравится подолгу сидеть за монитором и тратить бесконечные часы на обработку. Подозреваю, что есть люди, которым по душе проводить время
за методичной ретушью или подбором вариантов цветокоррекции. Что ж, снимаю перед ними шляпу! Я так не умею, поэтому все проблемы предпочитаю решать во время съемки: со светом, цветом и лишними деталями в кадре. Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.

ПРО СВЕТ В ФОТОГРАФИИ
Снимаю я в основном женские портреты, и по большей части для меня является рабочей такая схема: светлая модель, темный фон. Это создает необходимый объем и глубину кадра. Я стараюсь подчеркнуть светом лицо девушки, отделить ее от фона. Учитывая, что подавляющее большинство моих съемок проходит на природе, постоянным источником света является солнце. На него я влиять никак не могу, а вот передвигать модель и управлять ею, изменяя направление солнечного света, который падает
на нее, в моих силах, чем я успешно пользуюсь.

Работа с разными типажами людей предполагает, что не у всех идеальная кожа, однако правильное освещение поможет максимально нивелировать ее проблемы и таким образом сократить время, затрачиваемое на ретушь. Наиболее приятное освещение для меня на закате и сразу после захода солнца, так называемые «золотой» и «голубой» часы. Мягкое, слабое освещение не подчеркивает дефекты кожи, а наоборот, скрадывает их, что делает и теплое освещение. Для большего эффекта его можно искусственно «утеплить» настройками фотоаппарата.

Используя все эти приемы, я создаю объем кадра во время съемки, а не с помощью прорисовывания масок кистями. Остается лишь усилить его и добавить контраст с помощью кривых.

ПРО ЦВЕТ В ФОТОГРАФИИ
В цветовом решении съемки я отталкиваюсь от локации либо типажа модели. Для себя считаю, что чем меньше цветов на фото, тем лучше. Однако всегда есть как минимум два цвета: теплый цвет модели и холодный цвет фона (по возможности выбираю локации с холодными оттенками).

Для чего это все? Наверняка все слышали про контраст не только обычный, но и цветовой. Сочетание противоположных по температуре, тону, оттенку цветов создает цветовой контраст, цвета усиливают и подчеркивают друг друга, в результате каждый выглядит эффектнее. К примеру, если у меня съемка с рыжеволосой девушкой, я понимаю, что зеленая трава или
синее море станут отличным решением при выборе места. Этим же я руководствуюсь и в подборе одежды.

Также стоит обращать внимание на цветовые рефлексы от различных поверхностей (земли, зданий, предметов), которые могут давать странные и нежелательные оттенки на коже, и устранять их сразу. Например, попросить модель встать по-другому, изменив тем самым направление падающего на нее света, либо поправить настройки камеры и изменить оттенок или баланс белого, чтобы паразитный оттенок исчез.

Благодаря этому уже на съемке у меня есть гармоничные цвета, а правильной (по моему мнению) цветопередачи я добиваюсь с помощью настройки баланса белого и оттенка во время съемки, подобрав их так, чтобы меня устраивал тон кожи модели (все-таки моя фотография о людях, и отталкиваюсь я в первую очередь от этого).

ПРО ЛИШНЕЕ В КАДРЕ
Здесь все довольно очевидно: в случаях, когда что-то можно исправить в моменте, я это сделаю. Это займет максимум пару минут, и я сэкономлю время, чтобы не проводить его потом в «Фотошопе», замазывая мусор в кадре, добавляя объем волосам или исправляя осанку девушке. Потому что можно убрать лишнее, попросить потрясти волосы и добавить естественный объем, выпрямить спину и прочее.

Придерживаясь этих несложных правил и снимая с умом, я трачу на обработку меньше времени и могу больше внимания уделить непосредственно процессу съемки, лучше продумать кадры, добавить что-то интересное. Надеюсь, статья была для вас интересной и полезной.
Удачных съемок!

Текст и фото: Ксения Журавлёва





Комментарии

Похожие новости