Photo Pro Center

10 приемов для создания крутых фотографий

Фотографии стали скучные и однообразные. Заметили? Часто встречаю такие на просторах сети. Так и хочется постучать камерой по голове и сказать: «Товарищ фотограф, проснись!» Ведь в мире фотографии есть еще много всего. Когда я начала развивать свой блог в Инстаграме, мне хотелось раздвинуть границы привычного и вдохновить на эксперименты. К чему это я? В фотографии уйма и один прием, как сделать свой снимок интереснее, привлекательнее, как выделиться из серой массы. Если вас это обижает, задумайтесь: значит, зацепило за больное. И это больное надо лечить. Чем же?

1. Длинная выдержка
«Фи, банальность! Это всем известно», — скажет кто-то. И тут есть одно «но»: используете ли вы ее?
Я не работаю со штативом, снимаю всегда с рук. Оптимальную выдержку подбираю под ситуацию и освещенность. Из недавнего: девушка в толпе залипает в телефон. Толпа размыта на выдержке 1/4. И вуаля, образуется смысловая нагрузка, как жизнь проносится мимо, пока мы погружены в гаджеты...

2. Макросъемка
Сколько можно всего сотворить с макрокольцами. Я не говорю, что нужно бежать и покупать макрообъектив: кольца недорогие и дают хороший результат.
3. Отражения
В зеркале, в лужах, в витрине. Сколько их вокруг, только успевай замечать.



4. Тени
Если позволяет свет, всегда отдаю в серии несколько кадров с тенями. Люди стоят, что-то делают, а вы снимаете их тени. Красота!

5. Силуэты
Представьте красивый закат, прорисованный во всех полутонах, и силуэт двух влюбленных, которые смотрят друг на друга. Тут два варианта: либо увести людей совсем в черный, либо при постобработке слегка вытянуть тени и немного их проявить. Главное не переборщить. Руководствуйтесь логикой, что против света они не могут быть такими же светлыми, как на солнце.

6. Объективы
Тут поле непаханое. Весь парк советской оптики стоит 3 копейки, рисунок дает потрясающий, вдобавок практика в мануальной фокусировке.
Это и «Гелиос», и «Зенитар», и «Юпитер».

7. Стекло
Съемка через стекло. Это уже у кого на что хватит фантазии. Стекло может быть цветное, выпуклое, граненое: и блик дает красивый, и размытие интересное добавляет.

8. Рамки
Они повсюду: арки, окна, руки, заборы и т.д. Если направить внимание на поиск обрамлений, вы будете их подмечать везде.

9. Мультиэкспозиция
Данная опция есть в камерах, также этот прием можно использовать в «Фотошопе».

10. «Делай то, чего не делаешь»
Этим приемом я, пожалуй, закончу. Если вы снимаете постоянно на 135 мм и думаете, что это самое классное, на что вы способны, то накрутите 35 мм и снимайте. Возьмите 24 мм и гуляйте только с ним. Если вы снимаете исключительно детей, возьмитесь за женский портрет, пейзаж
или соседскую кошку. Даже вернувшись к своему привычному фотомышлению, вы будете наполнены тем, какой вы молодец и сколько всего
попробовали.


Я хочу, чтобы вы взглянули на свои работы с другой стороны, более критично и избирательно. Есть ли такие, которыми вы по-настоящему
гордитесь? Неужели это все, на что вы способны?

Текст и фото: Дарья Севостьянова


Комментарии

Похожие новости