Photo Pro Center

Фотосъемка BEAUTY

Салют! Меня зовут Татьяна Макеева, и я снимаю в жанре beauty. Фотография — не основной источник моего дохода, тем не менее это источник моего вдохновения и жизненных сил и основа моего взгляда на мир.
В прошлом фотография увлекала меня время от времени, особенно в студенчестве, но серьезно я влюбилась в нее 3 года назад. Среди фотографов я знаю немало примеров крайне талантливых людей, которые приобрели все свои знания методом проб и ошибок, к чему их побудила любовь к фотографии в целом. К сожалению или к счастью, я не из их числа. Я отучилась в фотошколе, где сложились мои базовые знания, на основе которых позднее мне удалось создать и развить что-то свое. Вероятно, поэтому мой путь становления и поиска был не таким уж долгим. Я иногда сравниваю этот процесс с выращиванием цветов. С одной стороны, ничего особенного не нужно — земля, вода, семена и руки. А с другой стороны, приобретенные в магазине
лопатка, грабли, удобрения и книга об особенностях цветов упростят уход за орхидеей, помогут избежать грязных рук и пары загубленных цветов. Поэтому сегодня я хочу поделиться советами о том, как вырастить одну из таких орхидей, а именно beauty-фотографию.

1. НЕМНОГО О ЖАНРЕ BEAUTY.
Несмотря на то, что я уже достаточно долго снимаю в данном направлении, до сих пор, изучая ту или иную свою работу, я порой не могу определиться, имеет она отношение к beauty или нет. В самом упрощенном виде к beauty-фотографии относится снимок, скадрированный выше плеч и ключиц модели, хотя лично я это правило регулярно нарушаю в стремлении к той или иной композиционной гармоничности. Еще одним признаком жанра является работа визажиста — в классическом или креативном стиле. Даже самый естественный и легкий nude-макияж серьезно меняет облик модели на снимке. Beauty — это танец втроем, если только вы или ваша модель не визажист по совместительству. Но главным отличительным признаком такого изображения, на мой взгляд, является ретушь: и чем она техничнее и осмысленнее, тем выше это поднимает вас в данном жанре. Beauty-фотография должна быть «вкусной»!
Фотосъемка BEAUTY Фотосъемка BEAUTY

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА.
99% всех beauty-съемок снимаются в студии с искусственным светом. Жанр подразумевает высокую детализацию и отличное качество исходного изображения, а значит, свет должен быть контролируемым и достаточно мощным. С одной стороны, снимать просто: пара источ-
ников и кусок белой или черной стены — и все, можно творить! А с другой — малейшая ошибка в освещении будет заметна зрителю, который
хотя бы немного в этом разбирается. Кожа человека имеет сложный и индивидуальный рельеф. Морщинки, неровности, скульптура лица человека — все влияет на то, как ложится свет. Опытным путем я уяснила: чем больше у модели проблем с кожей, тем более мягким и заполненным в тенях должен быть свет. Кроме того, я рекомендую использовать оптику с фокусным расстоянием от 85 mm. Короткие фокусные расстояния дают серьезные деформации снимка и нарушают геометрию лица на фотографии. Почти все beauty в моем портфолио сняты на 135 mm.

3. Я ПОГРУЖАЮСЬ В BEAUTY, КТО СО МНОЙ?
Ищите единомышленников для творчества! Мне хорошо знакомо, что такое начало пути beauty-фотографа, когда нет возможности работать с профессиональными моделями, а крутые визажисты даже не читают ваши сообщения. Будьте настойчивы, ищите тех, кто тоже только в начале своей карьеры. Даже самым талантливым так же, как и вам, нужно портфолио. Растите и развивайтесь вместе. Поддерживайте задумки друг друга. Идеи визажистов для beauty-съемок бесценны, т. к. эти мастера — законодатели жанра. Кстати, здорово, если визажист будет вместе с вами находиться на съемке и наблюдать за происходящим, ведь у вас разные взгляды и разные знания, поэтому он может заметить и вовремя исправить то, на что вы даже не обратите внимания.
Фотосъемка BEAUTY Фотосъемка BEAUTY

4. ПАРУ СЛОВ О КОМПОЗИЦИИ.
Beauty воспринимается зрителем так же, как и любая другая фотография, поэтому базовые принципы композиции здесь не чужды. Поместили лицо модели фронтально к камере? Уравновесьте снимок и убедитесь, что вертикаль проходит через центр переносицы, кончика носа и подбородка. Пусть фотография вызывает спокойствие и ничто не мешает зрителю наслаждаться образом и эстетикой модели. Наклонили голову модели набок? Отлично, но помните, что эстетичный наклон начинается с 15 градусов. Кстати, это не просто положение, а движение, поэтому плечи не должны быть статичны. Попросите модель поднять плечо, противоположное наклону. И не забудьте о восходящей, или «позитивной», диагонали — из левого нижнего угла кадра в правый верхний.
Из-за размещения по нисходящей диагонали лицо будет неумолимо сползать вниз из кадра и вызывать у зрителя чувство вроде «все красиво, но что-то как будто не так». У модели эстетичный профиль, который вы решили запечатлеть? Круто, но следите за линией профиля: торчащий кончик носа или ресниц
дальнего от фотографа глаза может испортить впечатление, прерванных контуров следует избегать. Кстати, это одно из правил, над которым я работаю в настоящий момент.

5. СИММЕТРИЧНОСТИ РАДИ.
Вряд ли найдется человек, который не знает, что слово «beauty» в переводе с английского — «красота». Человеческое восприятие устроено таким образом, что интуитивно более красивыми и гармоничными мы считаем лица и предметы, обладающие симметрией. К сожалению, идеальных лиц в природе почти не существует, поэтому при съемке и последующей ретуши обращайте внимание на асимметрию черт лица модели. Зачастую это можно исправить с помощью макияжа или освещения, но если это не удалось, скорректируйте этот, скажем так, дефект фильтром Liquify («Пластика») в Photoshop.
Фотосъемка BEAUTY Фотосъемка BEAUTY

6. РАБОТА С МОДЕЛЬЮ.
Общение с моделью — один из самых сложных аспектов работы для большинства фотографов, особенно для начинающих. Но с моделью важно и нужно разговаривать. Вы должны руководить процессом, ведь только вы видите, что и как она делает, вы для нее — путеводитель по позированию. По вашей реакции она понимает, в правильном ли направлении работает. Заставляйте модель двигаться, менять положения рук, головы, плеч, а также взгляд постоянно оценивайте результат на дисплее фотоаппарата. Хвалите модель, когда позирование становится ближе к тому результату, который вы запланировали. Ведь вы же запланировали результат, правда?!
Фотосъемка BEAUTY Фотосъемка BEAUTY

7. RE-TOUCH ME, BABY.
Вам знаком термин «flawless skin» («идеальная кожа»)? Нет? Очень зря. Знакомьтесь, это ваш идол и светоч на пути beauty-творчества. 90% всего процесса обработки такого снимка занимает ретушь кожи. Вы не можете быть beauty-фотографом и не быть адептом приема «Частотное разложение» и гуру Dodge & Burn.
В Интернете существует огромное количество статей и видеоуроков, посвященных этим техникам. Изучайте их и оттачивайте мастерство базовой ретуши. Стремитесь к идеально ровной коже с плавными тоновыми переходами и с полным сохранением текстуры. Анализируйте процесс, пробуйте новые инструменты и способы.
Постепенно вы выработаете свой собственный алгоритм, с помощью которого будете достигать желаемой картинки. Не ждите быстрых результатов: beauty-ретушь — как рельефный накачанный пресс, проявляется кубик за кубиком. Кстати, в среднем, по оценкам beauty-фотографов, ретушь одного снимка занимает до 3 до 12 часов. У вас получается быстрее? Да вы жульничаете и экономите на качестве! Шучу, просто вы талантище, а beauty-фотография — ваше призвание! Успехов!
Фотосъемка BEAUTY Фотосъемка BEAUTY

Текст и фото: Татьяна Макеева





Комментарии

Похожие новости