Photo Pro Center

Снимаем с одним источником света

Привет всем, кто решил, что фотография ему интересна и стоит того, чтобы узнать о ней побольше. Меня зовут Юрий Шевченко, и на данный момент у меня в приоритете портретная фотография.
В своих статьях авторы иногда делают акцент на условиях съемки: с естественным светом или на природе, на широкий угол или на открытой диафрагме. Слегка похоже на сектантство. Но стоит ли зажимать себя в рамки? Скажу честно, я сам был большим приверженцем открытых диафрагм и естественного света (Canon 85L «рулил» на всех съемках), избегал студий и недолюбливал вспышки. Но потом мне стало скучно. Естественным светом нельзя управлять, его нельзя сделать мощнее, переставить в другое место.
Снимаем с одним источником света

А ведь все мы знаем, что фотография — это рисование светом. Зачем же себя ограничивать? Чтобы не зацикливаться на рассуждениях, вот вам мой пример. Эта серия фото — съемка модели для ее портфолио. Она задумывалась как фотосессия в стиле нуар (noir). Использовались очень жесткие источники: рефлектор с сотами, тубус и отражатель (для подсветки теней).
Снимаем с одним источником света

Снимаем с одним источником света

Съемка проводилась на диафрагмах от f/8 до f/11, чтобы провалить в тень задний фон. Мне понравилась эта схема, и я решил еще больше ее усложнить в следующий раз. Последнее фото снималось с одним из самых жестких источников — тубусом с сотами.
Снимаем с одним источником света

Как видите, даже с помощью жесткого света и очень закрытой диафрагмы можно создать необходимые для снимка атмосферу и настроение. Всем вышесказанным мне хотелось сказать следующее: вы автор, вы творец своей фотографии. Учитесь не только видеть направление света и уметь поставить модель под него, но и управлять им. И не только импульсным или постоянным, а любым. Для этого нужно включать в съемочный процесс еще и мыслительный. Прежде чем нажать на кнопку спуска, задайте себе вопросы: «Зачем я снимаю это фото?», «Что я хочу показать людям?», «Какие инструменты мне для этого понадобятся?». Есть разные условия и различные сюжеты, в которых будет логично и уместно использовать как естественный свет, так и искусственный, или импульсный, или постоянный, а иногда нужно все это уметь совмещать. Мне очень нравится, что сказал на эту тему
один из моих любимых авторов, тот, кто мастерски владеет светом,— Илья Рашап: «Решайте сами для себя: в своей фотографии вы будете, поджав хвост, зависеть от внешних обстоятельств или включите «режим Бога», когда обстоятельства уже будут зависеть от вас».
Хорошего вам света!

Текст и фото: Юрий Шевченко