Photo Pro Center

Монокль - первый в истории линзовый объектив

Мы начинаем цикл статей о советской фотооптике, и для начала расскажем о самом первом в истории фотографии объективе — монокле.
В оптической схеме монокля всего одна линза, поэтому его считают простейшим объективом. Со времен изобретения монокля прошло много времени, но несмотря на это, сегодня многие фотохудожники используют именно его для решения своих творческих задач.

Как известно, фотография началась с камеры обскура. Изображение в ней проецировалось через очень маленькое отверстие, как и в современных
пинхолах. Из-за низкой светочувствительности фотоматериалов того времени и малых размеров отверстия, выдержка при съёмке измерялись в минутах, а иногда и часах. О съёмке движущихся объектов при таких выдержках, естественно, не могло идти и речи, но фотографам очень хотелось запечатлеть эмоции людей, поэтому инженеры-оптики активно искали способы уменьшения выдержки. И через некоторое время способ был найден. Маленькое отверстие камеры обскура увеличили и поместили в него собирающую линзу, перед которой позднее была установлена диафрагма. Так родился на свет первый в истории линзовый объектив — монокль.
Монокль - первый в истории линзовый объектив

Фото Александр Рощин. Nikon D700


Монокль, а также другие мягкорисующие объективы, используются, в первую очередь, для съёмки портрета. При передаче изображения монокль
позволяет избежать документальной точности, на первый план выходит образ и настроение портретируемого. Кроме того, мягкость, присущая рисунку монокля, позволяет фотографам избежать длительного и трудоёмкого процесса ретуши.

На лице портретируемого «сами собой» исчезают все дефекты: поры, пигментные пятна, морщины. Не менее популярен монокль среди фотографов‑пейзажистов. Картины природы, снятые моноклем, символичны, они дают пространство для воображения и домысливания, чем напоминают живопись импрессионистов. Наиболее ярко выразительные свойства объектива раскрылись в творчестве фотографов, имеющих художественное образование. Благодаря их работам в начале 19 века сформировалось новое направление в фотографии под названием «пикториализм» (от англ. Pictorial — живописный).
Монокль - первый в истории линзовый объектив

Фото Анна Мазур. Canon 450D

В Советском Союзе пикториализм признали буржуазным искусством, а основным направлением провозгласили воспевающий новую власть соцреализм. Творчество фотографов, снимающих в технике пикториализма, жёстко игнорировалось, подобные художественные опыты могли привести к большим проблемам с набирающей обороты Системой. В официальной культуре на пикториальную фотографию было наложено табу.

Сегодня цензуру на индивидуальность и самобытность мы вспоминаем как страшный сон. В творчестве вновь ценен субъективный взгляд художника:
нам интересно не общее, а личное, подчас даже интимное переживание творцом современного мира и осознание своего места в нем. Для достижения метафоричности и некоей надбытийности изображения многие фотографы, любители и профессионалы, обращаются к моноклю. Так создаются чудесные образцы пикториального искусства: лишенные крикливости, они шепчут нам о вечном, окутывая пеленой мечтательной вдумчивости.
Монокль - первый в истории линзовый объектив

Вячеслав Зитев. Nikon D80 85мм

Сейчас монокли изготавливаются мастерами вручную. Вы можете использовать монокли как с пленочными, так и с современными цифровыми фотокамерами. А так же в зависимости от цели Вы можете подобрать себе монокль с необходимым вам фокусным расстоянием. Один из таких мастеров, Вячеслав Зитев, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Монокли, которые он создает, и примеры фотографий, снятых ими, смотрите на сайте monolens.ru. Приобрести его монокли можно в некоторых фотомагазинах Москвы и Петербурга. Например, в магазине «ЧБ», расположенном на первом этаже перинной линии Гостиного двора.
http://b-w-foto.ru/