Photo Pro Center

Съемка без объектива

Валентин Одновьюн — фотограф и наш друг из Литвы. Постоянные читатели журнала «Photo Casa» могут вспомнить интервью с Альгисом Якштасом, которое Валентин брал для второго выпуска. В августе, на фестивале фотографии «ПитерФотоФест», мы встретились с нашим Литовским товарищем и смогли пообщаться с ним воочию. Не смотря на то, что Валентин присутствовал на фестивале в качестве участника-слушателя, он привлек внимание многих фотографов необычным приемом фотосъемки: В какой-то момент он снял объектив с камеры и начал фотографировать, приложив руки к байонету.

Мы решили узнать поподробнее об этом методе, задав Валентину несколько вопросов в режиме небольшого интервью:

— Итак, Валентин, расскажите, что же это за «магический» способ съемки на цифровую камеру без объектива?
— Всего лишь ловкость рук и никакого мошенничества! Я решил не заморачиваться оптикой, снял объектив, приложил пальцы к байонету камеры и стал снимать буквально руками. Через щели между пальцами.
Съемка без объектива Съемка без объектива

— Принцип работы напоминает пинхол.
— Да, вид съемки напоминает пинхол, но в то же время это совсем другой вид съемки.
Фотографии получаются благодаря свету, который проходит через твои руки, таким образом, ты оживляешь фотографию. На солнце фотографии получаются с красным оттенком, из-за кровеносных сосудов в пальцах. Таким образом, фотографии сделаны через живую материю, фиксируют
происходящее вокруг, и в тот же момент автор присутствует на фотографии не только в качестве фотографа но и физически.

— Честно говоря, никогда раньше не слышал, чтобы кто-то снимал через пальцы…
— Я пытался разыскать данные о таком виде съемки и общался с преподавателями по фотографии, мастерами пинхола и все были удивлены такому виду фотографии. Так что можно смело сказать, что это новое.

— Должно быть, даже само положение пальцев (форма отверстия) здорово влияют на характер рисунка..
— Положением пальцев можно добиться довольно четкого, отчетливого изображения, либо можно привнести в кадр совсем сказочные идеи.
Съемка без объектива Съемка без объектива

— А как давно вам пришла в голову такая идея?
— Идея пришла в день моего 26‑летия. 2 мая 2013, что сравнительно недавно.
Я сидел у озера недалеко от города Швенчёнис (Литва) и решил попробовать сделать кадр на фотоаппарат без объектива закрыв его одной рукой. Дальше последовали разные вариации. Так что, первые кадры изображают Меженский лес, озеро и портрет моей жены:)

— А есть ли какое-то название у вашего способа?
— Назвал такой вид съемки «manofotografija лит.» Manus — рука (латынь), ну а смысл слова fotografija (photography) Вам известен.

— Действительно, прошло еще не так много времени, но может быть у вас уже имеется серия работ, которую вы готовы показать?
— Уже есть серия работ, сделанная в Литве, серия фотографий, сделанная в Италии и новая серия, сделанная в Питере (Санкт-Петербург), в России. В Санкт-Петербурге мы сняли видео об этом виде фотографии. Материал есть и, конечно же, хочется им поделиться, так что будем рады получить
приглашения от галерей!

Беседовал: Дмитрий Бушуев
http://vk.com/id153724





Комментарии

Похожие новости