Photo Pro Center

История фотографии

Здравствуйте, меня зовут Кристина. Я расскажу вам, как снимала макро. К счастью в моих краях есть леса и природа, а не сплошной цемент. Поэтому выйти в лес или прогуляться на речку в поисках нестандартных моделей, которых можно с легкостью найти, внимательно смотря под ноги, не составляет труда.

С помощью бюджетной аппаратуры, например советских объективов с дополнением в виде макроколец, можно сделать вполне годные фотографии. Я использовала Canon EOS 400D + макрокольца + «Гелиос-44–2» (2/58). Для постановочной серии мне потребовалась вспышка. При использовании мануальных объективов иногда сложно попасть в резкость, но если модели не подвижны и есть время настроитьтехнику, то работать удобно.
История фотографии

Как и в любом виде съемки, главный акцент стоит делать на композицию и сюжет. Большую часть серии «Приключения коровки» я создавала в домашних условиях, подготовив из подручного материала определенный реквизит: использовала таз с водой, сверху засыпанной лепестками опавшей яблони и соорудила корабль в качестве декораций. Все, что нужно делать — пристально следить за моделями, ведь они сами создают интересные композиции и сюжеты. На природе гораздо проще — можно даже соорудить из цветов целую сцену для букашки!
История фотографии

Многие насекомые в оборонительных функциях стремятся сливаться с местом обитания по цвету, а для композиции это не выгодно, поэтому стоит переместить моделей на более подходящий цветовой фон. Им требуется мало места, поэтому декорации для любого сюжета очень просто реализовать из подручных средств, также они легко транспортируются. Сюжет к серии про божьих коровок был придуман по дороге. Для насекомых сам факт, что их забрали из привычной среды обитания — все равно что конец света или потоп. Это и натолкнуло меня на мысли о тонущем корабле, который очень просто сделать (каждый умеет складывать из бумаги кораблики еще с детства), а дальше дело было за моделями.

Чтобы скорректировать направление бега или же приостановить моих моделей, достаточно было просто перемещать их палочкой по декорациям.

Текст и фото: Кристина Маховицкая


Комментарии

Похожие новости